Paris-2024: Espanha entra com triunfo sobre a Eslovénia em andebol (25-22)

Espanha dá a volta ao marcador e bate a Eslovénia
Espanha dá a volta ao marcador e bate a EslovéniaARIS MESSINIS / AFP
A equipa espanhola de andebol fez o trabalho de casa no sábado, apesar das dúvidas iniciais, e venceu a Eslovénia por 25-22.

A Espanha enfrentou o jogo de abertura dos Jogos Olímpicos de Paris com os nervos próprios de um grande evento, um sentimento que se refletiu em campo. Começar bem em torneios tão curtos é normalmente fundamental, embora o facto de quatro das seis equipas de cada grupo passarem lhes dê boas hipóteses de chegar aos quartos de final. A partir daí, evitar superpotências como a Dinamarca e a França é o grande objetivo.

Foram precisos mais de dois minutos para chegar ao primeiro golo, mais um no caso dos espanhóis, que remaram contra a maré durante muitas fases do jogo. A igualdade reinou por vezes e Alex Dujshebaev chegou mesmo a colocar a sua equipa em vantagem com um grande golo (8-7). Uma dupla paragem, a segunda com Jorge Maqueda como protagonista, pesou sobre a equipa de Jordi Ribera, obrigada a dar a volta ao intervalo (8-11).

A Eslovénia dominava graças, em parte, ao bom trabalho dos seus laterais e à eficácia de Dean Bombač - tinha marcado cinco golos, quase metade do total. Os seus adversários, por outro lado, tinham sérias dificuldades em conectar com o pivô e, como resultado, estavam a ter um desempenho inferior no ataque. Melhorar desde o início do segundo ato na South Paris Arena 6 era um fator chave.

Um muro debaixo dos postes

Gonzalo Pérez de Vargas apareceu em jogadas-chave e Dani Dujshebaev conseguiu um arranque frenético (10-11). Depois, o seu homónimo Fernández acertou no poste ao rematar para a baliza que estava vazia, uma ação que em nada abalou o moral de uma equipa que conquistou o bronze em Tóquio. O nervosismo e a tensão levaram os árbitros franceses a deixar a partida com 12 homens - seis brancos e seis vermelhos - durante dois minutos.

A solidez na defesa, graças às intervenções de Gonzalo, foi acompanhada por uma melhoria substancial no meio-campo esloveno, ao ponto de Maqueda fazer 19-16. Longe de ser uma vantagem definitiva, a equipa de Uroš Zorman recuperou o ritmo quando era mais difícil e o seu homólogo teve de pedir um desconto de tempo a 6:30. Com suspense e uma possível lesão de Javi Rodríguez na reta final, os campeões europeus de 2020 assinaram uma vitória muito sofrida (25-22).