Paris-2024: França derrotada pela Noruega (27-22) em arranque desastroso no andebol

Melvyn Richardson sufocado pela defesa norueguesa
Melvyn Richardson sufocado pela defesa norueguesaAFP
Catastrófica nos primeiros 25 minutos, melhor nos 20 e perto do fim, quando ainda havia esperança, a seleção francesa masculina de andebol sofreu a segunda derrota em dois jogos. A Noruega foi praticamente imbatível, vencendo por 27-22.

Depois da pesada derrota na estreia contra a Dinamarca (37-29), os Bleus precisavam de corrigir a situação contra a Noruega.

É claro que ainda estavam com o jet-lag. Perda de posse de bola, falta de dinamismo ofensivo com apenas três golos marcados nos primeiros 15 minutos, falhas na defesa: os noruegueses aproveitaram as lacunas graças a uma defesa sólida que manteve Nedim Remili e Dika Mem à distância em várias ocasiões. Mesmo com uma vantagem numérica de dois minutos, os franceses sofreram dois golos, apesar de só terem marcado o penalty após a falta.

Após uma falta improvável deYannis Lenne, os tricolores sofreram o décimo golo (4-10). Lenne e Mem marcaram em duas posses de bola consecutivas... antes de perderem outra bola por falta de concentração.

A queda continuou, ao ponto de os Bleus perderem por 7 golos (7-14). Depois de um final de primeira parte um pouco mais consistente, liderado porElohim Prandi, Mem e Ludovic Fàbregas , que marcou três golos seguidos, a diferença foi reduzida (11-15).

Não podia ter sido pior, mas os danos foram menores do que o espetáculo oferecido durante 25 minutos. Depois de chegar ao fundo do poço, os Bleues não tinham outra opção a não ser se recuperar. Mem liderou a revolta dos atuais campeões olímpicos, marcando três gols cruciais (18 a 15).

Os Bleus tiveram a posse de bola para voltar a empatar, mas Kristian Saeveras fez duas defesas consecutivas e os seus companheiros marcaram mais dois golos (20-15).

Os noruegueses não foram tão aéreos como na primeira parte, mas a diferença manteve-se, enquanto os franceses perderam uma posse de bola para voltarem a ganhar -3. As perdas de bola sucediam-se de ambos os lados. A 15 minutos do fim, 4 golos separavam ainda as duas equipas (20-16). Após um remate de Melvyn Richardson, Luka Karabatic aproveitou o ressalto. Mas na posse de bola seguinte, os escandinavos recuperaram a vantagem de quatro golos e Prandi foi expulso por dois minutos (21-17). A reviravolta de Mem foi simbolizada por um 5.º golo na segunda parte, dos 7 marcados pelos Bleus. Aos 22-18, os blaugrana lutaram muito por uma grande penalidade, mas Hugo Descat não marcou.

Sander Sagosen marcou no canto superior, Mem fez um contra-ataque e Simen Lyse fez outro (24-19): à medida que os últimos dez minutos se aproximavam, o treinador Guillaume Gille estava claramente preocupado, especialmente porque Prandi falhou o alvo a 10 metros de distância.

Os noruegueses colocaram uma dupla linha de arame farpado. O Saeveras conseguiu uma penalidade de Richardson para manter a vantagem de 6 pontos (25-19). Remili também acertou no poste à queima-roupa, provando que a equipa francesa não conseguiu encontrar o seu lugar desde o início dos Jogos Olímpicos.

Vincent Gérard fez várias defesas importantes para evitar que os Bleus se afundassem completamente e dar-lhes esperança num futuro melhor. Com este último revés (27 a 22), os dois primeiros lugares do grupo são coisa do passado, e contra os egípcios, que não têm nada a perder, a pressão será máxima na quarta-feira.