Thompson e Jackson vencem os 100m na Jamaica e vão estar nos Jogos Olímpicos

Thompson, à esquerda, numa competição em 2023.
Thompson, à esquerda, numa competição em 2023.Getty Images via AFP
Kishane venceu os 100 metros masculinos em 9,77 segundos, o tempo mais rápido do mundo este ano, e Shericka dominou a final feminina na mesma distância, na sexta-feira.

Thompson, com um vento de 0,9 m/s, venceu em Kingston, enquanto Oblique Seville foi segundo em 9,82 e Ackeem Blake terminou em terceiro em 9,92. Os três garantiram o passaporte para os Jogos Olímpicos, que começam a 26 de julho em Paris.

O já referido Kishane deixou para trás o melhor tempo do ano, os 9,79s do queniano Omanyala, há duas semanas, em Nairobi.

Depois de não ter competido durante toda a época, a promissora atleta venceu os testes jamaicanos com 9,82s nas eliminatórias de quinta-feira e 9,84s nas meias-finais de sexta-feira.

De referir que, no ano passado, teve de desistir antes das meias-finais das eliminatórias do Campeonato do Mundo, apesar de ter feito 9,86, mas depois fez 9,85 numa prova da Liga Diamante, nomeadamente em Xiamen, e parou o relógio em 9,87 segundos em Eugene.

Jackson, bicampeão mundial dos 200 metros e duas vezes vice-campeão mundial dos 100 metros, terceiro nos 100 metros nos Jogos Olímpicos de Tóquio, venceu em 10,84 segundos (vento de -0,3 m/s).

Na véspera da competição, uma lesão afastou a atual campeã olímpica Elaine Thompson-Herah, vencedora das medalhas de ouro nos 100 e 200 metros nos Jogos do Rio e de Tóquio.

A segunda classificada foi Tia Clayton, de 19 anos, com 10.90, enquanto Shelly-Ann Fraser-Pryce, de 37 anos, campeã olímpica dos 100m em 2008 e 2012, foi a terceira colocada com 10.94. Ambas também estão qualificadas.