Canoagem: Prata e bronze de Portugal após o ouro júnior nos Mundiais maratonas

José Ramalho conquistou medalha de prata
José Ramalho conquistou medalha de prataFPC
Portugal conquistou este sábado duas medalhas nos Mundiais de canoagem em maratonas, uma de prata por José Ramalho, em K1, e outra de bronze por Rui Lacerda, em C1, num total de três pódios lusos na Croácia.

Destaque para o regresso aos pódios em Mundiais de José Ramalho, que, aos 42 anos, teve um dos seus melhores desempenhos de sempre, recuperando lugares até à prata, que chegou a estar a dois minutos de distância na segunda parte da regata.

Sete vezes campeão da Europa, Ramalho nunca foi campeão do mundo no evento rei das maratonas, a prova longa (29,8 quilómetros), apesar de já o ter sido na short race (3,4 quilómetros) em K1 e bicampeão em K2, com Fernando Pimenta, com quem no domingo vai tentar o tri.

O vila-condense terminou em 2:05.53 horas, mais 2.25 minutos do que o dinamarquês Mads Pedersen, vencedor em 2:03.28 horas, tempo que lhe valeu o quarto título mundial em K1.

Dois meses após ter sido vice-campeão da Europa, Rui Lacerda conseguiu, finalmente, o sonho de ser medalhado em Mundiais seniores – tinha dois bronzes, mas na categoria sub-23 – e foi precisamente com o terceiro lugar que cumpriu o objetivo.

Lacerda concluiu os 22,6 quilómetros do percurso em 1:46.01 horas, a 2.00 minutos do vencedor, o polaco Mateusz Borgiel, e a 55 segundos do segundo classificado, o espanhol Manuel Campos.

Maria Rei, que apenas este ano se estreou nas maratonas, conseguiu o quinto lugar após os 26,2 quilómetros, e depois do quarto posto na short race de quinta-feira, desempenhos que, a juntar aos dois quintos lugares nestas provas nos Europeus de julho da Polónia a fazem repensar na aposta para 2025.

Menos sorte para o júnior João Sousa para o desafio de 22,6 quilómetros: integrava o quinteto da frente, mas foi abalroado numa portagem (zona em que os atletas saem da água e correm com o caiaque na mão até voltar à água uns 200 metros depois) e ficou com o seu barco danificado, abandonando os primeiros lugares para cair até sétimo, a três minutos do espanhol Victor Devesa, ouro em 01:37.06.

No domingo, Portugal tem as últimas três provas, destacando-se a de K2, com Fernando Pimenta e José Ramalho a procurarem o terceiro título mundial consecutivo, depois dos êxitos de 2022 em Ponte de Lima e em 2023 na Dinamarca.

Rui Lacerda, que hoje conseguiu o seu primeiro bronze em Mundiais seniores, junta-se a Ricardo Coelho em C2, tripulação que em julho se sagrou vice-campeã da Europa, na Polónia.

Finalmente, em juniores, os campeões da Europa João Sousa e Francisco Batista juntam-se no K2 para tentar voltar a fazer tocar A Portuguesa.

Portugal contabilizada até ao momento a medalha de ouro da júnior Maria Luísa Gomes e a prata de José Ramalho, ambos em K1, e o bronze de Rui Lacerda, em C1, êxitos que valem, para já, a sétima posição no medalheiro do evento que junta 532 canoístas de 40 nações.