Michael Matthews vence no regresso perante Pogačar no Canadá

Imponente cidadela do Quebeque proporcionou um cenário pitoresco para a corrida
Imponente cidadela do Quebeque proporcionou um cenário pitoresco para a corridaProfimedia
Foi uma vitória australiana no GP de Québec, no Canadá, na noite desta sexta-feira. Apesar dos fortes ataques de Julian Alaphilippe e Tadej Pogačar na última volta, a corrida terminou num sprint reduzido, com Michael Matthews, de 33 anos, a ser o homem mais rápido com um sprint bem cronometrado.

Vários dos ciclistas mais fortes do mundo estão a aquecer este fim de semana para o Campeonato do Mundo de Ciclismo de Estrada deste ano, no Canadá, onde terão lugar as duas corridas de um dia GP de Québec e GP de Montréal. Esta sexta-feira à noite, realizou-se a primeira.

A corrida percorreu 201,6 quilómetros de colinas no Quebeque, a capital da província canadiana com o mesmo nome, em 15 voltas à cidadela da cidade francófona, com mais de 2500 metros de desnível.

Embora o gigante esloveno Tadej Pogačar estivesse à partida pela primeira vez desde a vitória na Volta a França deste verão, não foi mais uma vitória para o vencedor do Giro d'Italia e do Tour, que viu o seu bom companheiro, o australiano Michael Matthews, cruzar a meta em primeiro lugar.

Nos quilómetros decisivos, Pogačar tentou atacar, mas a estrela da UAE Team Emirates não conseguiu afastar o belga Arnaud De Lie, vencedor da PostNord Danmark Rundt deste ano, da sua roda traseira e tudo acabou num grande sprint.

No entanto, antes de Pogačar fazer a sua jogada, foi a Team Visma-Lease a Bike que partiu para a ofensiva, quando o americano Matteo Jorgenson tentou um ataque a pouco mais de 10 quilómetros do fim. O versátil americano de 25 anos chegou a ganhar uma vantagem de 25 segundos, mas a diferença foi reduzida na última volta.

Inicialmente, foi o experiente francês da Soudal Quick-Step, o bicampeão mundial Julian Alaphilippe, de 32 anos, que animou a corrida, mas ao francês juntaram-se tanto Tadej Pogačar como Arnaud De Lie, enquanto De Lie também tinha dois colegas de equipa da Lotto Dstny, Maxim Van Gils e Jenno Berckmoes, na frente.

Pogačar foi, por isso, forçado a tentar fugir sozinho, mas De Lie mostrou grande forma, com o belga colado à roda traseira do esloveno, e nos quilómetros decisivos Van Gils e Berckmoes, que se juntaram aos dois da frente e estavam agora a trabalhar para o capitão De Lie, não conseguiram aguentar o grupo perseguidor.

Aqui, no pelotão, foi o vencedor do dia, Michael Matthews, de 33 anos, que cronometrou o seu sprint na perfeição e o piloto da Team Jayco AlUla pôde celebrar a sua terceira vitória na carreira no GP do Quebeque.

Nos metros decisivos, o eritreu Biniam Girmay foi bastante rápido, mas a meta também foi demasiado rápida para o perfil do Intermarché-Wanty, que teve de se contentar com o segundo lugar, enquanto o francês Rudy Molard terminou em terceiro.

Enquanto Tadej Pogačar terminou em sétimo e Arnaud De Lie em 13º, o melhor dinamarquês da sexta-feira foi Frederik Wandahl, de 23 anos, da Red Bull-Bora-Hansgrohe, que se aguentou para terminar em 16º.

A vitória no Quebeque é a 42.ª da carreira de Michael Matthews, que venceu o GP do Quebeque e o GP de Montréal em 2018. Este último será disputado no domingo e o australiano também estará à partida, pelo que existe a possibilidade de repetir o feito de 2018.