Tour: A consagração de Pogacar numa Volta a França com novos heróis

Pogacar vai conquistar a terceira vitória na Volta a França
Pogacar vai conquistar a terceira vitória na Volta a FrançaProfimedia
Tadej Pogacar será o centro de todos os olhares quando descer a rampa no domingo no último dia do contrarrelógio individual na sua cidade natal adotiva, o Mónaco, com o seu terceiro título da Volta a França praticamente assegurado.

A última etapa da Volta a França de 2024 será transmitida para todo o mundo, enquanto o ciclista desce a estrada que liga o Mónaco a Nice, a cidade da Côte d'Azur.

"Apartir daí, posso ir para casa e dormir", disse Pogacar no início da Volta.

Depois de ter ganho cinco etapas, Pogacar tem uma vantagem de cinco minutos e 14 segundos sobre Jonas Vingegaard, vencedor das duas últimas edições. Salvo um incidente grave, será a sua terceira vitória no Tour, completando uma dobradinha Volta a França-Giro de Itália que ninguém consegue desde 1998.

Esta vitória dar-lhe-á também uma plataforma para uma possível glória olímpica dentro de duas semanas e nos campeonatos do mundo pouco depois.

Pogacar, que foi segundo a Vingegaard nos dois últimos Tours, assumiu a liderança no quarto dia, atacando o seu principal rival nas descidas, quando a corrida entrou em França pelos Alpes.

Ao longo do percurso, surgiram outras estrelas, incluindo o ciclista eritreu Biniam Girmay, que venceu três etapas, a camisola verde dos pontos de sprint e o estatuto de herói nacional no seu país. Venceu por pouco o rei do sprint de 2023, Jasper Philipsen, que ganhou três etapas mas nunca liderou a corrida por pontos.

O recém-chegado belga Remco Evenepoel conquistou a camisola branca de melhor jovem ciclista, vencendo também o primeiro contrarrelógio individual, e parece ser um candidato a um lugar no pódio, chegando ao último dia em terceiro.

Evenepoel, de 24 anos, tem dois minutos e 50 segundos de vantagem sobre o segundo classificado, Vingegaard, mas espera-se que vença o contrarrelógio individual do último dia.

"Ele é o melhor ciclista no contrarrelógio do mundo", disse Vingegaard no sábado.

O campeão olímpico Richard Carapaz está a ser aclamado como o ciclista mais combativo do Tour 2024.

O ciclista equatoriano da EF venceu uma etapa, ficou com a camisola amarela durante um dia e esteve perto de outras vitórias. No sábado, correu com a camisola do melhor trepador, com bolinhas.

Outro belga que conquistou os corações foi Victor Campenaerts, um ciclista duro que levou um prémio para todos os pais. Depois de vencer uma batalha a três no final da 18.ª etapa, pegou no telefone para fazer uma videochamada com a companheira, que lhe mostrou imediatamente o filho recém-nascido, Gustaaf, com o pai a chorar.

"Não sabem o quanto isto significa", disse, embora ninguém tenha perguntado se se referia à vitória na etapa.

Os franceses também estiveram bem, vencendo o primeiro dia com Kevin Vauquelin e acalmando os nervos dos adeptos da casa. Romain Bardet, duas vezes no pódio, deverá ser bem recebido em Nice, depois de um bom Tour. O francês conquistou a camisola amarela, ainda que por um dia. Mark Cavendish também foi notícia, ao conquistar a sua 35.ª vitória em etapas.