Volta: Maté, Tivani e Guardeño conquistam classificações complementares

Luis Ángel Maté (Euskaltel-Euskadi) venceu a classificação da montanha da 85.ª edição da Volta a PortugalFederação Portuguesa de Ciclismo
O ciclista espanhol Luis Ángel Maté (Euskaltel-Euskadi) venceu este domingo a classificação da montanha da 85.ª edição da Volta a Portugal, com o compatriota Jaume Guardeño (Caja Rural-Seguros RGA) a triunfar pelo segundo ano seguido na juventude.

Nas classificações complementares, a tabela dos pontos foi encimada, com autoridade, pelo argentino Nicolás Tivani (Aviludo-Louletano-Loulé Concelho), vencedor da segunda etapa, em Lisboa, e membro habitual de fugas e outras tentativas de pontuar, seja em metas volantes seja nas chegadas.

Tivani sucede ao checo Daniel Babor, que tinha regressado com a Caja Rural-Seguros RGA e acabou por desistir antes do final, tendo sido ainda secundado por um companheiro de equipa e compatriota, Tomás Contte, vencedor da oitava tirada.

Na montanha, Maté mostrou-se ao mais alto nível, surgindo em grande parte das escapadas, e coroou a tentativa com uma vitória em etapa, na chegada à Guarda, dominando esta meta pelo segundo ano seguido.

O veterano de 40 anos encerra a carreira no final do ano e, depois do quinto lugar final em 2023, volta a estar em destaque na Volta deste ano.

Na juventude, ficou confirmada a ascensão de Jaume Guardeño no seio da Caja Rural-Seguros RGA, uma vez que depois de vencer esta classificação em 2023 repetiu a dose este ano, desta feita juntando-lhe um 11.º lugar final na geral.

Quanto à classificação por equipas, esta foi conquistada pela espanhola Euskaltel-Euskadi, uma das quatro em prova do segundo escalão do ciclismo mundial.

Os bascos alicerçaram-se num bloco que colocou dois corredores no top 10, Mikel Bizkarra e Joan Bou, e na boa prestação de Maté.

A 85.ª edição da Volta a Portugal terminou hoje, após a 10.ª etapa, um contrarrelógio individual de 26,6 quilómetros em Viseu, com a vitória do russo Artem Nych (Sabgal-Anicolor).

Palmarés complementar

- Prémio da Montanha:

2024 Luis Ángel Maté, Esp (Euskaltel-Euskadi, Esp)

2023 César Fonte, Por (Rádio Popular-Paredes-Boavista, Por)

2022 Frederico Figueiredo, Por (Glassdrive-Q8-Anicolor, Por)

2021 Bruno Silva, Por (Antarte-Feirense, Por)

2020 Hugo Nunes, Por (Rádio Popular-Boavista, Por) *

2019 Luís Gomes, Por (Rádio Popular-Boavista, Por)

2018 Sem vencedor **

2017 Amaro Antunes, Por (W52-FC Porto, Por)

2016 Joni Brandão, Por (Efapel, Por) ***

2015 Bruno Silva, Por (LA-Antarte, Por)

- Prémio por Pontos:

2024 Nicolás Tivani, Arg (Aviludo-Louletano-Loulé Concelho, Por)

2023 Daniel Babor, Che (Caja Rural, Esp)

2022 Scott McGill, EUA (Wildlife Generation, EUA)

2021 Rafael Reis, Por (Efapel, Por)

2020 Luís Gomes, Por (Kelly-Simoldes-UDO, Por) *

2019 Daniel Mestre, Por (W52-FC Porto, Por)

2018 Vicente García de Mateos, Esp (Aviludo-Louletano, Por)

2017 Vicente García de Mateos, Esp (Louletano-Hospital de Loulé, Por)

2016 Gustavo Veloso, Esp (W52-FC Porto, Por)

2015 Gustavo Veloso, Esp (W52-Quinta da Lixa, Por)

- Prémio da Juventude:

2024 Jaume Guardeño, Esp (Caja Rural, Esp)

2023 Jaume Guardeño, Esp (Caja Rural, Esp)

2022 Jokin Murguialday, Esp (Caja Rural, Esp)

2021 Abner González, Pri (Movistar, Esp)

2020 Simon Carr, GB (Nippo Delko Provence, Fra) *

2019 Emanuel Duarte, Por (LA Alumínios, Por)

2018 Xuban Errazkin, Esp (Vito-Feirense-Blackjack, Por)

2017 Krists Neilands, Lat (Israel Cycling Team, Isr)

2016 Alexander Vdovin, Rus (Lokosphinx, Rus)

2015 Aleksey Rybalkin, Rus (Lokosphinx, Rus)