Vuelta: Resiliente O'Connor mantém camisola vermelha no êxito de Marc Soler

Marc Soler venceu etapa desta terça-feira
Marc Soler venceu etapa desta terça-feiraMIGUEL RIOPA/AFP
O australiano Ben O’Connor (Decathlon AG2R La Mondiale) segurou esta terça-feira a liderança da Volta a Espanha em bicicleta, com cinco segundos de vantagem sobre o esloveno Primoz Roglic (BORA-hansgrohe), na chegada da 16.ª etapa aos Lagos de Covadonga.

O ciclista espanhol Marc Soler (UAE Emirates) venceu hoje isolado a 16.ª etapa da Volta a Espanha, na qual o australiano Ben O’Connor (Decathlon AG2R La Mondiale) mostrou resiliência ao segurar a liderança, embora por apenas cinco segundos.

Depois de, na anterior tirada, igualmente de montanha, o australiano ter perdido 38 segundos, hoje, depois do dia de descanso, O’Connor cedeu mais 58 e agora a vantagem para o esloveno Primoz Roglic (BORA – Hansgrohe) ficou resumida a cinco segundos, num pódio provisório completo pelo espanhol Enric Mas (Movistar), a 01.25 minutos.

A dois quilómetros da meta, no alto dos Lagos de Covadonga, Roglic parecia talhado para vestir a camisola vermelha do comando, quando estava a dois segundos de o fazer, contudo O’Connor, que fez os últimos quilómetros sozinho, sem o apoio de qualquer colega, conseguiu reagir e manter o que já parecia impossível.

Esta curta distância poderá, no entanto, ser superada por Roglic, favorito, na 19.ª etapa, que termina no Alto de Moncalvillo, numa exigente contagem de primeira categoria, terreno no qual o homem da AG2R não é tão forte.

Os 181,5 quilómetros, entre Luanco e Lagos de Covadonga foram cumpridos por Marc Soler em 04:44.46 horas, superando, no nevoeiro, o italiano Filippo Zana (Jayco AlUla) por 18 segundos e o britânico Max Poole (dsm-firmenich) por 23.

Três vezes vencedor da Vuelta, em 2019, 2020 e 2021, Roglic foi 11.º, a 03.54 minutos, com o mesmo tempo do espanhol Enric Mas (Movistar), nono, terceiro da geral e que, apesar de vários ataques, não lhe conseguiu ganhar tempo, enquanto O’Connor foi o 20.º a cruzar a meta, a 04.53 minutos do primeiro.

O pelotão perdeu hoje um dos seus principais animadores, o belga Wout van Aert (Visma-Lease a Bike), que abandonou após duas quedas, a primeira a 178 quilómetros da meta, sem consequências de maior, e a derradeira, claramente mais violenta, a cerca de 50 quilómetros da meta, numa curva na descida, a alta velocidade, da Collada Llemena.

Wout van Aert tinha vencido três etapas na atual edição da Vuelta, em Castelo Branco, Córboda e Baiona, e liderava as classificações da regularidade e da montanha.

O português Nélson Oliveira (Movistar) foi 74.º, a 25.10 minutos, e subiu cinco lugares, para 76.º, a 02:26.20.

Na quarta-feira, o pelotão vai ganhar alguma folga na exigência física durante a 17.ª tirada, entre Monumento Juan de Castillo/Arnuero e Santander, pois nos 141,5 quilómetros do trajeto há somente duas contagens para o prémio de montanha, ambas de segunda categoria e na primeira metade do percurso.