City e Newcastle perdem pontos no topo da tabela, Palhinha oferece vitória a Marco SilvaEPA
O Manchester City perdeu pontos pela segunda vez consecutiva em casa depois de um grande golo de Demarai Grai na segunda parte, que respondeu ao tento inaugural de Erling Haaland. Nos restantes jogos, o Fulham conquistou a segunda vitória consecutiva, ao bater o Southampton (2-1) com um golo de Palhinha, o terceiro classificado Newcastle empatou com o Leeds (0-0) e o Crystal Palace venceu na visita ao Bournemouth (0-2).

Manchester City 1 Everton 1

Um grande remate de Demarai Grai na segunda parte ajudou o Everton a conter o Manchester City para empatar 1-1 no Estádio Etihad. O precioso ponto colocou um fim à série de nove derrotas consecutivas dos Toffees com os citizens na Liga inglesa.

Depois de terem somado seis desaires nos últimos oito jogos e a jogar em casa dos campeões em título, a formação de Frank Lampard sabia que teria de suar para conseguir tirar algo positivo deste jogo.

Reveja aqui as incidências do encontro

Os primeiros avisos dos citizens surgiram logo na primeira parte, com Haaland a aproveitar um sublime passe em desmarcação de Kevin de Bruyne para rematar à malha lateral de ângulo apertado.

No entanto, o internacional norueguês só teve de esperar até aos 24 minutos para o golo da praxe, finalizando de pé direito um bom serviço de Riyad Mahrez.

Apesar de os anfitriões terem retirado o pé no acelerador depois do tento inaugural - o 21.º golo de Haaland... (só) na Liga -, ficaram perto de aumentar a vantagem poucos momentos antes do intervalo. O livre exímio de De Bruyne foi correspondido com uma boa cabeçada de John Stones, que acertou no ferro e ficou perto de marcar ao antigo clube.

A segunda parte mal tinha começado quando uma paragem de seis minutos devido a um erro no equipamento do árbitro afroxou os ânimos. Esta pausa jogou a favor do Everton, já que chegaram à igualdade aos 64 minutos.

Uma corrida determinada de Demarai Gray levou o médio para a grande área e, apesar de se ter desiquilibrado momentaneamente, conseguiu recuperar o balanço e o fôlego para armar um grande remate, forte e colocado, ao ângulo superior da baliza de Ederson, que nada pôde fazer.

À medida que o jogo entrava para os últimos momentos, o City foi à procura do triunfo de forma desesperada. De Bruyne viu o seu remate ser bloqueado pela defesa do Everton, antes de Pickford ter feito uma boa defesa à tentativa de Mahrez.

No fim, os anfitriões não conseguiram tirar vantagem dos mais de 11 minutos de tempo adicional, deixando-os com apenas um ponto conquistado nos últimos dois jogos em casa.

Enquanto o City presenteia o Arsenal com uma hipótese de fugir ainda mais na liderança do campeonato, o Everton espera aproveitar o ponto conquistado e renascer das cinzas para fugir da zona de despromoção.

Fulham 2 Southampton 1

João Palhinha marcou o golo da vitória aos 89 minutos, que cimenta o Fulham na metade superior da tabela ao bater o Southampton por 2-1 em Craven Cottage. Os saints, orientados por Nathan Jones, perderam cinco jogos consecutivos e continuam no fundo da tabela.

Depois de meia hora sem grande história, o Fulham começou a carregar à procura da liderança que surgiu com alguma sorte à mistura. Na sequência de um canto cobrado por William, Andreas Pereira rematou à entrada da área com o esférico a desviar em Ward-Prowse e a trair Gavin Bazunu.

Os visitantes responderam no reinício do encontro e, de forma justa, chegaram à igualdade quando Ward-Prowse, redemiu-se dos pecados ao apontar um livre ao ângulo superior da baliza.

O Fulham acabaria por chegar à vitória novamente na cobrança de um pontapé de canto, desviado ao primeiro poste e concluído de cabeça por João Palhinha ao segundo poste. Ainda nos descontos, Alekasandar Mitrovic podia ter arrumado com as contas do encontro através da marca de grande penalidade, mas falhou a conversão.

Newcastle 0 Leeds 0

O Leeds United travou o Newcastle e conseguiu segurar o nulo no último jogo do ano para a Liga inglesa, colocando um ponto final a oito jogos consecutivos em todas as competições a sofrer golos.

2022 foi um excelente ano para os magpies - que perderam apenas seis jogos na Premier League e estão em boa posição para regressarem à Liga dos Campeões. Diante dos adeptos, voltaram a começar o jogo cheios de energia e a colocar o adversário sob pressão em todos os momentos.

Não houve muitas oportunidades claras no primeiro tempo, apesar das melhores terem pertencido aos anfitriões. O defesa Fabian Schar travou um inesperado duelo com o guarda-redes Illan Meslier durante grande parte do encontro, mas não conseguiu bater o guardião francês.

À medida que o entron avançava, tornava-se claro que o Leeds estava feliz com o ponto e deu as rédeas do jogo à equipa de Eddie Howe que não conseguiu descobrir o caminho para o golo.

Este resultado coloca um ponto final às seis vitórias consecutivas do Newcastle na Premier League, que ainda assim mantém o terceiro lugar na tabela.

Por outro lado, este é um ponto importante para o Leeds, que sobe a 14.º e Jesse Marsch é um homem satisfeito por ter conseguido travar a série de jogos a sofrer.

Bournemouth 0 Crystal Palace 2

As condições meteorológicas corresponderam ao estado de espírito do Bournemouth no Estádio Vitality, uma vez que foram facilmente derrotados por 2-0 por um Crystal Palace em recuperação.

Depois de derrotas consecutivas sem rematar à baliza, o Crystal Palace entrou com tudo no encontro e desde cedo apontou a mira à baliza adversária. Com menos de 20 minutos jogados, Jordan Ayew inaugurou o macador com o seu quinto golo na liga esta época, com um cabeceamento ao primeiro poste.

Os cherries tinham sofrido nove golos de canto antes desta partida e antes do intervalo esse número subiu para 11.

Desta vez, um passe rasteiro à entrada da área de Michael Olise encontrou Eberechi Eze, que rematou para aumentar a vantagem antes do descanso.

O resultado era um justo reflexo do que aconteceu no primeiro tempo, que deixou os adeptos do Bournemouth a vaiarem a equipa na saída para os balneários.