Destaques do 15.º dia de Paris-2024: Pimenta quer história e luta pelo ouro no andebol, futebol e basket

Vincent Wembanyama vai defrontar os Vingadores dos EUA
Vincent Wembanyama vai defrontar os Vingadores dos EUAProfimedia
No sábado, serão entregues 39 conjuntos de medalhas nos Jogos Olímpicos de Paris, mas o penúltimo dia da festa será marcado sobretudo pelas finais dos desportos coletivos e, do ponto de vista luso, por Fernando Pimenta. A anfitriã França poderá apoiar a equipa feminina de andebol que defronta a Noruega em Lille. Outra final feminina será disputada no Parque dos Príncipes, com o confronto entre o Brasil e os Estados Unidos no futebol. Por fim, o espetáculo da noite: os Vingadores norte-americanos contra a equipa da casa na luta pelo ouro do basquetebol.

Portugueses em ação

Na altura em que ler este artigo, é possível que Samuel Barata já tenha terminado a sua estreia na maratona olímpica, na qual se destaca a batalha dos deuses, entre Kipchoge e Bekele, que arranca logo às 07:00. Pouco depois, a canoísta Teresa Portela entra em ação na meia-final de K1 500 metros à procura de espreitar a final (09:50) - cuja final, se passar é às 11:40.

Cerca de 20 minutos depois, às 10:10, é a vez de Fernando Pimenta no K1 1.000, à procura de mais uma medalha para Portugal depois da prata conquistada em Tóquio-2020 e tornar-se no primeiro português da história com três metais olímpicos. A final desta modalidade está prevista para as 12:10.

À tarde, Rui Oliveira vai estrear-se nestes Jogos também ao lado de uma das grandes figuras portuguesas em Paris: Iuri Leitão, que já venceu uma medalha de prata. Ambos vão correr em madison.

Andebol

Noruega-França, final feminina

14:00 Lille, Estádio Pierre Mauroy

Este jogo não será disputado em Paris, mas em Lille, tendo como pano de fundo um estádio de futebol, e espera-se novamente um público de cerca de 27-000 pessoas. Será um reencontro entre duas equipas que se defrontaram na final do último Campeonato do Mundo. A França ostenta o título de campeãmundial e defende o ouro conquistado em Tóquio. Mas, no jogo das meias-finais do torneio olímpico, teve dificuldades.

As anfitriãs esteviram a perder quase todo o jogo contra a Suécia, e foi apenas aos 17-21 que Tamara Horacek tomou o jogo nas suas próprias mãos: anulou a desvantagem com quatro golos no final e marcou o último a 15 segundos do fim do jogo, que foi para prolongamento a 25-25.

Embora as norueguesas tenham perdido o clássico nórdico com a Suécia logo no início do torneio, chegaram à final de forma perfeita e, à exceção do primeiro jogo, só estiveram a perder durante nove minutos em todo o torneio. As nórdicas têm a melhor defesa do torneio, com uma média de apenas 20,85 golos por jogo. A França, por outro lado, tem o melhor ataque, marcando uma média de mais de 30 golos (30,14).

Futebol

Brasil-EUA, final feminina

16:00 Paris, Parc Princes

É a terceira vez que os EUA e o Brasil se defrontam na final olímpica de futebol feminino. Em Atenas-2004 e Pequim-2008, as norte-americanas conquistaram a medalha de ouro, e o histórico geral de confrontos também é claramente favorável à equipa dos EUA, que venceu 32 dos 40 jogos. O Brasil venceu apenas três vezes.

O caminho até a final também sugere quem é o favorito. Os EUA passaram pela fase de grupos sem perder nenhum ponto e sofreram apenas dois golos em cinco jogos. As brasileiras, por outro lado, só chegaram à fase a eliminar graças à repescagem a partir dos melhores terceiros classificados, com um goal average negativo de 2-4. Mas depois conseguiu eliminar a anfitriã França e, finalmente, derrotou a campeã mundial Espanha por 4-2 num grande jogo das meias-finais!

O Brasil tem duas medalhas de prata nos Jogos Olímpicos até agora, mas os acontecimentos da última semana sugerem que a equipa está determinada a ganhar o ouro à terceira tentativa. A lendária Marta está de volta depois de suspensão e Gabi Portillo está especialmente em forma, com um golo nos quartos de final contra a França, e um golo e uma assistência nas meias-finais.

Basquetebol

EUA-França, final masculina

20:30 Paris, Bercy Hall

Uma final de sonho para o país anfitrião e uma desforra da luta pela medalha de ouro em Tóquio. Nessa altura, os norte-americanos conquistaram o ouro com uma vitória por 87-82. Foi o seu quarto título olímpico consecutivo e agora procuram.

LeBron James aceitou a proposta de jogar pelos Estados Unidos no final da sua carreira. A última vez que esteve presente nos Jogos Olímpicos de Londres-2012 foi para vencer o seu terceiro ouro olímpico. No entanto, os norte-americanos devem a sua passagem à final principalmente ao base Steph Curry, que conseguiu virar a maré para a sua equipa com vários triplos na fase final do jogo das meias-finais contra a Sérvia (95-91). Os norte-americanos estiveram a perder por 17 pontos.

Agora vem o próximo desafio: a anfitriã França, que eliminou a atual campeã mundial, a Alemanha (73-69), e será impulsionada por um público caseiro muito animado. Embora os franceses parecessem um pouco instáveis no início do torneio, a equipa foi-se recompondo ao longo do tempo e não permitiu que o grupo vacilasse nos play-offs. O primeiro teste difícil nos quartos de final contra o Canadá (82-73) foi conduzido pelos jogadores que atuam nas ligas europeias.

Guerschon Yabusele, do Real Madrid, e Isaia Cordinier, do Virtus Bologna, estavam fora da equipa titular no início do torneio, mas o treinador Vincent Collet conta cada vez mais com eles desde as eliminatórias. Mas, claro, o herói para os adeptos é também a primeira escolha do draft, Victor Wembanyama, que aos 20 anos terá já um dos momentos mais memoráveis da sua carreira.