Paris-2024: França deixa escapar o ouro na esgrima na decisão por morte súbita

A festa francesa acabou em desilusão
A festa francesa acabou em desilusãoAFP
Depois de uma final emocionante, Auriane Mallo-Breton não conseguiu marcar o toque decisivo e a equipa feminina francesa teve de se contentar com a prata por equipas contra as italianas.

Por incrível que pareça, há 20 anos que a equipa francesa feminina de espada não subia ao pódio olímpico. Em Atenas, as Bleues, lideradas por Laura Flessel e Maureen Nisima, conquistaram o bronze. Este era o objetivo mínimo para Marie-Florence Candassamy, Coraline Vitalis, Alexandra Louis-Marie e a vice-campeã olímpica individual Auriane Mallo-Breton.

O primeiro obstáculo nos quartos de final foi a Coreia do Sul, liderada pela campeã mundial de 2022, Se-ra Song. Uma equipa que é simplesmente a atual vice-campeã olímpica. Mas o jogo foi bastante fácil: no final, nenhuma das tricolores perdeu um único jogo, concedendo, na melhor das hipóteses, um empate. A última jogadora do revezamento, Auriane Mallo-Breton , dominou os ataques desesperados da campeã mundial para obter uma vitória lógica por 37-31. Passemos às meias-finais.

As coisas melhoraram nas meias-finais, com um confronto contra a Polónia, a atual campeã do mundo. Depois de um início equilibrado, Marie-Florence Candassamy, campeã mundial de 2023 na prova individual, venceu a segunda estafeta por 5-2, o que parecia colocar as Bleues no caminho do sucesso.

Coraline Vitalis deu os últimos retoques na sua segunda corrida e, a dois terços do final da prova, as Bleues tinham 5 toques de vantagem. Mas Vitalis vacilou no seu último lançamento, perdendo por 5-2, o que reacendeu o suspense. Candassamy manteve a liderança e Mallo-Breton iniciou a última estafeta com uma margem de dois toques. Pressionada quando a equipa polaca voltou a empatar, fez um sumptuoso 4-0 para fechar o jogo, antes de conseguir a finalização para vencer por 45-39. Passagem à final, medalha no saco.

Faltava a final, contra as melhores inimigas da Itália: Alberta Santuccio, a atual vice-campeã mundial, Giulia Rizzi e a vice-campeã olímpica do Rio, Rossella Fiamingo. Depois de duas estafetas equilibradas, Coraline Vitalis colou-se a Fiamingo por 3-0, criando um primeiro fosso. Apesar disso, todos estavam muito cautelosos e os ataques tinham pouco ritmo.

A Itália recorreu então à sua substituta, Mara Navarria, antiga campeã do mundo, para voltar a entrar no jogo. Foi uma escolha infeliz, pois Navarria perdeu a sua estafeta por dois toques. Mas Vitalis "cavou" a sua, dando-lhe uma vantagem de um toque, no momento em que a França lançava o seu joker, Alexandra Louis-Marie, a campeã europeia de 2023. Mais uma vez, ela fez a escolha errada e Auriane Mallo-Breton, a última estafeta, pegou no bastão com um toque de vantagem. À sua frente estava Alberta Santuccio.

A tensão no Grand Palais era incrível. A francesa recuperou rapidamente e encontrou os recursos para manter o resultado empatado, antes de fazer uma excecional defesa de ripostar a 20 segundos do fim para passar para a frente, mas a italiana voltou a reagir. Foi a morte súbita, tudo num toque, um minuto de esforço, mas foi Alberta Santuccio que encontrou o fundo das redes. Derrota por 29-30, arrependimentos eternos, mas já a quinta medalha da esgrima francesa nestes Jogos. No entanto, fica um sabor amargo...