Euro-2024: Aí vão cinco autogolos e o recorde de 2021 seriamente ameaçado

Antonio Rüdiger marcou o primeiro autogolo do Euro-2024, logo no jogo de aberturaProfimedia
Se há uma tendência neste Campeonato da Europa, é esta: uma vez que quase não há espaço nas áreas, os remates de longa distância provaram ser um método testado e comprovado. De acordo com as estatísticas oficiais da UEFA, 14 dos 47 golos dos primeiros 18 jogos foram marcados de longe.

No entanto, também é notório que a ocupação total da "área" leva a situações obviamente incontroláveis, nomeadamente com cruzamentos certeiros - que depois resultam em autogolos. E golos decisivos.

De acordo com a UEFA, foram marcados cinco autogolos nos primeiros 18 jogos. No último Euro, onze jogadores marcaram golos na própria baliza, um recorde que poderá cair, se a tendência se mantiver.

Uma visão geral dos autogolos marcados até agora:

Antonio Rüdiger - Alemanha

Jogo: Alemanha - Escócia (5-1)

Situação: Um livre escocês foi tocado por Niclas Füllkrug, passou por Ilkay Gündogan e Jonathan Tah no lado direito da grande área, onde Scott McKenna cabeceou para Rüdiger. Rüdiger tentou virar a cabeça, mas desviou a bola para a sua própria baliza com a testa. Foi o golo que fez o 4-1 (87') - e, portanto, apenas um aborrecimento.

Maximilian Wöber - Áustria

Jogo: Áustria - França (0-1)

Situação: Kylian Mbappe levantou a bola da linha de fundo para o centro da grande área, após um cruzamento certeiro e uma corrida curta. Wöber, confuso, baixou a cabeça e desviou a bola para a sua própria baliza (38'). No final, foi o momento decisivo do jogo.

Robin Hranac - República Checa

Jogo: Portugal - República Checa (2-1)

Situação: A República Checa liderava por 1-0 quando um cruzamento da direita entrou na área. Nuno Mendes surgiu para cabecear, o guarda-redes Jindrich Stanek desviou a bola para a canela esquerda de Hranac, de onde esta entrou na baliza. Depois do golo do empate (69'), o jogo mudou completamente de rumo, com o 2-1 de Francisco Conceição (90+2').

Klaus Gjasula - Albânia

Jogo: Croácia - Albânia (2-2)

Situação: Dois minutos depois de a Croácia ter empatado o jogo por Andrej Kramaric (74'), um remate de Luka Sucic foi bloqueado por Berat Djimsiti, da Albânia, e a bola foi parar à baliza de Gjasula (76'). Depois, Gjasula também marcou na baliza croata, mesmo a tempo (90+5').

Riccardo Calafiori - Itália

Jogo: Espanha - Itália (1-0)

Situação: Aos 55 minutos, Nico Williams cruzou da meia-esquerda para a área italiana. O guarda-redes Gianluigi Donnarumma desviou a bola, que foi ligeiramente esticada por Álvaro Morata, na direção de Calafiori - que não conseguiu desviar o joelho esquerdo: autogolo. Foi mesmo o único golo da partida, apesar da superioridade da Espanha.

Autogolo número 5

No jogo entre a Escócia e a Suíça(1-1), Fabian Schär desviou um remate de Scott McTominay para a sua própria baliza (13'). A UEFA creditou posteriormente o golo a McTominay, na segunda parte.