FC Porto vence (4-1) dérbi com o Boavista no regresso de Pepe

Marcano inaugurou o marcador e entrou para a história do FC Porto, igualando as marcas de Jorge Costa e Zé CarlosLUSA
O FC Porto venceu este sábado o Boavista, no dérbi portuense, realizado no Estádio do Bessa. Marcano, aos 41 minutos inaugurou o marcador e entrou para a história. Na segunda parte Eustaquio fez o 2-0, Galeno dilatou a vantagem antes de Pepe, nos derradeiros minutos, ganhar balanço para o Mundial. Gorré, ao 90+1, de livre direto, rematou ao poste e Diogo Costa fez auto-golo, segundos antes de Galeno bisar. Os dragões vão para a paragem no segundo lugar, enquanto o Boavista pode cair dos dez primeiros.
Onzes iniciais de Boavista e FC Porto
Onzes iniciais de Boavista e FC PortoFlashscore

Com Sérgio Conceição a assistir de camarote, devido a castigo, o primeiro aviso do FC Porto foi dado aos 7 minutos, num remate de Galeno que Bracali conseguiu defender. Minuto seguinte, foi Evanilson, solto na área, a cabecear fraco. Aos 11' surgiu Taremi, com remate a sair junto ao poste da baliza axadrezada.

O Boavista demorou 20 minutos a sair da teia montada pelos dragões e só através de uma oferta de Pepê, que facilitou no flanco, permitiu a Mangas ganhar a bola mas o cruzamento acabou desfeito pelo atraso, com o peito, de Wendell para Diogo Costa.

Aos 22 minutos chegaram... os problemas físicos. Vukotic não conseguiu continuar, pediu a substituição e, ao mesmo tempo que o médio axadrezado era substituído por Camará, Diogo Costa, guarda-redes do FC Porto - e da Seleção Nacional, note-se - recebia o spray milagroso numa coxa.

Só depois da meia hora o FC Porto conseguiu voltar a criar perigo, num cruzamento de Otávio para Taremi rematar, à meia volta e rasteiro, ao lado da baliza de Bracali.

Aos 41 minutos chegou, enfim, o goleador improvável - ou não tão improvável assim, uma vez que já a meio da semana tinha festejado diante do Mafra: canto de Otávio, Evanilson ainda toca e Marcano, qual ponta de lança, antecipou-se a Ricardo Mangas e, de pé direito, inaugurou o marcador. São 25 golos de Iván Marcano com a camisola dos dragões, igualando as marcas dos históricos Jorge Costa e Zé Carlos.

O apito e a lesão de Evanilson

Diz-se que qualquer altura é boa para marcar mas num dérbi que ameaçava tornar-se perigoso, apesar do Boavista ter sido inofensivo no ataque, o desbloqueador Marcano foi o melhor tónico para os azuis e brancos, ainda que, em cima do apito para o intervalo de Luís Godinho, tenha chegado uma má notícia: Evanilson caiu, com queixas no joelho esquerdo.

Reveja aqui as incidências da partida

Em desvantagem - no marcador e no campo

Evanilson ficou mesmo no balneário ao intervalo, Toni Martínez foi a jogo e, logo aos 56 minutos, deixou o aviso com um remate ao lado.

Se as coisas já estavam difíceis para o Boavista, em desvantagem e sem conseguir incomodar Diogo Costa, pior ficaram antes da hora de jogo, quando Reggie Cannon, aos 58 minutos, travou Galeno e viu o segundo cartão amarelo e consequente expulsão.

Taremi, aos 62 minutos, bateu um livre contra a barreira e, logo depois, recebeu de peito na área e rematou para defesa de Bracali, antes do 2-0 que sossegou as hostes portistas: 64 minutos, Taremi a servir Eustaquio de cabeça e o médio canadiano, de pé direito, a dilatar o marcador.

Aos 72 minutos Petit lançou Bozenik e, com o FC Porto a controlar o jogo e a baixar o ritmo, viu o avançado eslovaco despertar o dérbi, com um remate fortíssimo, de meia distância, ao poste da baliza de Diogo Costa.

A 12 minutos do final Sérgio Conceição trocou o sistema dos azuis e brancos, trocando Pepê por Rodrigo Conceição mas, acima de tudo, tirando Taremi para lançar Grujic. E foi já num 4x3x3 que a velocidade de Galeno fez estragos: 83 minutos, Otávio no lançamento, Galeno no sprint e, na cara de Bracali, sem contemplações para o 3-0.

Olá Pepe

Destaque, aos 87 minutos, para... uma janela para o Catar. Pepe regressou oficialmente à competição, para o lugar de Fábio Cardoso, na mesma altura em que Eustaquio, outro mundialista, mas pelo Canadá, saiu por Bruno Costa.

Alguém pediu descontos?

O jogo parecia arrumado mas os três minutos de descontos foram aproveitados, e de que maneira, pelas duas equipas. Aos 90+1, de livre direto, Kenji Gorré atirou ao poste e foi Diogo Costa, com as costas, a marcar o golo de honra dos axadrezados. Bola no círculo central, saída para o FC Porto a Galeno, isolado na cara de Bracali, a bisar e a fechar o marcador. Um dérbi também tem disto...

Homem do jogo Flashscore: Galeno (FC Porto)