Fulham vence Benfica (1-0) e conquista Troféu do Algarve: as notas de destaque das águias

Aursnes entre Kenny Tete e Joshua King
Aursnes entre Kenny Tete e Joshua King Getty Images via AFP
O Fulham, de Marco Silva, venceu esta sexta-feira o Benfica, por 1-0, no Estádio Algarve, conquistando assim o Troféu do Algarve, no último teste dos encarnados antes do arranque oficial da temporada, no dia 11, diante do Famalicão, na 1.ª jornada do campeonato.

Há dúvidas mas são poucas

No último teste, parecem haver cada vez menos dúvidas sobre o onze-tipo que Roger Schmidt prepara para começar 2024/2025, uma vez que o onze do Feyenoord repetiu-se. Beste, reforço contratado ao Heidenheim, ganhou a esquerda a Carreras, Bah está de pedra e cal à direita. No meio, e ainda sem Otamendi, Tomás Araújo está a ganhar rodagem com António Silva ainda no banco. Também sem Di María, a opção tem passado pelo regresso ao passado, com os médios mais interiores, João Mário e Aursnes, e com um dos destaques da pré-época, Prestianni, atrás do reforço que mais expectativas tem criado, Pavlidis.

O onze do Benfica no Algarve
O onze do Benfica no AlgarveFlashscore

Morato e as bolas paradas

As bolas paradas continuam a ser um problema persistente nesta pré-temporada, tal como os erros individuais de Morato. Ontem foram mais dois, só no primeiro quarto de hora: aos 5' permitiu um contra-ataque rápido, resolvido por Tomás Araújo, que foi obrigado a ceder canto, e aos 14' mais um mau passe do brasileiro, a deixar a bola para Rodrigo Muniz, que colocou Iwobi na cara do golo. Foram também em dois cantos, aos 6' e aos 14', que o Fulham conseguiu ganhar na área, no jogo aéreo, com facilidades na marcação à zona do Benfica. O golo inglês chegou mesmo aos 21', em nova perda de bola encarnada, desta vez de Leandro Barreiro, perante a pressão de Traoré, com Iwobi a assinar o 1-0.

Prestianni e Pavlidis: sim

Viu-se pouco Benfica na primeira parte mas os aplausos que saíram foram para os suspeitos do costume. Prestianni sempre desconcertante, a dar muito trabalho ao último reduto do Fulham, e Pavlidis a dar-se a conhecer aos ingleses, primeiro aos 43 minutos, quando quase conseguiu o desvio a uma bola cruzada por Bah, e depois aos 45', num belíssimo remate à meia volta, que levou Leno a aplicar-se. Não se sabe como vão ficar as contas com Di María, Kokçu e companhia, mas Prestianni, este Prestianni, tem de ser titular na melhor versão deste Benfica.

Kokçu, Neres e Marcos na luta

Para a segunda parte Roger Schmidt lançou Álvaro Carreras no lugar de Beste, mantendo Morato no centro, ao abdicar de Tomás Araújo para colocar António Silva no seu lugar habitual, à direita da dupla de centrais.

O que se viu, porém, foi mais Pavlidis - aos 52' rematou de pé direito com perigo - e ainda mais Prestianni - incrível a ocasião, aos 53', com o remate a bater nos dois postes da baliza do Fulham - antes de Aursnes, aos 61', ter visto Bassey impedir o empate com um corte em cima da linha.

Aos 65 minutos Roger Schmidt fez mais três alterações, com destaque para os primeiros minutos da pré-época de Kokçu, substituindo Prestianni, além de David Neres por Barreiro e Marcos Leonardo por Pavlidis. O internacional turco, um minuto depois de ter entrado, recebeu uma bola de Aursnes e rematou rasteiro para grande defesa de Leno.

A verdade é que, apesar da boa réplica do Benfica na segunda parte, as substituições de parte a parte retiraram algum ritmo e até foi o Fulham a ameaçar o 2-0, aos 81 minutos, quando Sessegnon escapou a Bah e cruzou para Jiménez ganhar ao segundo poste e Harry Wilson, de cabeça, obrigar Trubin a uma defesa difícil, à segunda.

Despedida de Arthur Cabral?

Aos 87 minutos Roger Schmidt lançou mais três jogadores, com natural destaque para Arthur Cabral, que pode mesmo ter feito os últimos minutos com a camisola do Benfica. O avançado brasileiro está em vias de seguir para o Brentford, precisamente da Premier League, podendo voltar a medir forças com o Fulham. Além de Arthur Cabral, também Martim Neto mereceu mais alguns minutos, no lugar do (capitão) João Mário, bem como Tiago Gouveia, sempre a alternativa número 1 a Bah na lateral-direita.

Dos três, foi Martim Neto o primeiro a aproveitar a oportunidade, com um grande remate aos 89', que Leno desviou para canto com mais uma enorme intervenção, e uma abertura para David Neres, aos 90+6', que o brasileiro não chegou.