Bundesliga: Dortmund volta a sorrir (4-2), Union Berlim derrotado em Wolfsburgo (1-2) e Leipzig triunfa (3-0)

Mats Hummels festejou o golo
Mats Hummels festejou o goloAFP
Depois de dois surpreendentes empates, o vice-campeão germânico regresso aos triunfos, mas teve de suar para bater o Friburgo. Com Tiago Tomás a sair do banco, o Wolfsburgo venceu o Union Berlim (Diogo Leite foi titular), que é adversário do SC Braga na Liga dos Campeões. Xavi Simons brilha na Saxónia e Buta foi titular no empate do Entracht
A classificação da Bundesliga
A classificação da BundesligaFlashscore

Bochum 1-1 Eintracht Frankfurt

Kevin Stöger quase deu a vantagem ao Bochum e assinalou a sua 120.ª partida na Bundesliga de forma espetacular, quando o remate de longa distância foi desviado para a barra por Kevin Trapp. Já o guardião contrário, Manuel Riemann, foi chamado a intervir para defender os remates de Jessic Ngankam e Junior Dina Ebimbe. O Bochum dominava a posse de bola e passava bem o esférico, mas continuava a mostrar-se vulnerável no contra-ataque, e Riemann foi novamente chamado a intervir, desta vez para negar Hugo Larsson.

O jogo estava a ser jogado a um ritmo alucinante, com Trapp a defender um remate de Takuma Asano à queima-roupa, dando mais ânimo aos adeptos do Bochum. Thomas Letsch era o mais feliz dos dois treinadores ao chegar ao intervalo, depois de ver a sua equipa levar o jogo para Frankfurt.

As águias abriram o marcador aos 57 minutos, quando o remate de Omar Marmoush foi desviado para Dina Ebimbe, finalizou. O lance foi inicialmente anulado porque Marmoush estava em posição de fora de jogo, mas uma revisão do VAR determinou que o ombro de Bernardo estava a manter o egípcio em jogo. Foi apenas a segunda vez nesta temporada que o Frankfurt esteve em vantagem num jogo da Bundesliga, com o golo a ser um pouco duro para o Bochum, tendo em conta o seu desempenho animado na primeira parte.

Contudo, a equipa da casa acabou por ser recompensada quando Marmoush derrubou Ivan Ordets na área, e Stöger cobrou o penálti para restabelecer a igualdade no marcador. Os últimos dez minutos foram de cortar os nervos, com as duas equipas a procurarem um segundo golo potencialmente decisivo. Stöger não participou mais do jogo depois de ser substituído por Keven Schlotterbeck, que estava emprestado ao Friburgo, e Letsch talvez quisesse reforçar a sua defesa no final da partida.

O jogo terminou empatado, com os visitantes de Dino Toppmöller a aumentarem a sua série invicta para sete jogos em todas as competições, mas ainda à espera da primeira vitória fora de casa na Bundesliga este ano. O Bochum será a equipa mais feliz, especialmente tendo em conta o seu mau registo contra o Frankfurt, com apenas quatro vitórias nos últimos 14 encontros.

Friburgo 2-4 Dortmund

Enquanto o Friburgofoi humilado perante o Stuttgart (0-5) antes da pausa para o Mundial, o Dortmund cedeu uma vantagem de dois golos frente Heidenheim. Mas, assim como aconteceu contra o recém-chegado à Bundesliga, os Borussen fizeram o primeiro logo no primeiro quarto de hora, desta vez com o ídolo do clube, Mats Hummels, que aumentou para a 16 temporadas consecutivas a marcar, ao cabecear para o fundo das redes após um pontapé de canto.

No entanto, o Breisgau-Brasilianer, inspirado pela entrada de Vincenzo Grifo, começou a criar espaços no último terço do campo, depois de ter perdido a oportunidade de manter três jogos consecutivos sem sofrer golos em casa pela primeira vez na última década. Pouco depois de Philipp Lienhart ter acertado na trave num tiro da entrada da área, o Friburgo virou o jogo nos acréscimos graças a duas cobranças de falta geniais de ninguém menos que Grifo. Lucas Höler e Nicolas Höfler foram os beneficiados, pois passaram de cabeça por Gregor Kobel para fazer o 2-1 num piscar de olhos.

Curiosamente, a última vez que o Dortmund ficou em desvantagem no marcador foi contra o Bochum, na segunda jornada, quando empatou graças a Donyell Malen. Desta vez, o neerlandês recebeu um passe à medida de Niclas Füllkrug e mandou a bola para o canto inferior esquerdo, criando um emocionante final de 30 minutos no Estádio Europa-Park.

A maré acabou por virar para o lado do Dortmund nos últimos 10 minutos, quando o goleador Höfler recebeu um vermelho após uma revisão do VAR por uma entrada sobre Marcel Sabitzer. O Dortmund acabou por tirar partido das circunstâncias, com Hummels a marcar o golo da vitória, aproveitando um erro da defesa para fazer passar a bola por Noah Atubolu. Para fechar a tarde, Marco Reus colocou a cereja no topo do bolo com uma finalização fácil para estender a mais longa série invicta do Dortmund na Bundesliga para 12 jogos.

As estatísticas históricas provam como o Friburgo tem tido dificuldades para superar o Dortmund na primeira divisão, agora sem vitórias em 42 dos 47 confrontos entre as duas equipas na Bundesliga. Sob o comando de Christian Streich, o Friburgo tem mais derrotas no campeonato contra os visitantes do que contra qualquer outra equipa - 17.ª derrota em 21 jogos. Depois de sofrer mais de um golo pela primeira vez em 18 jogos em casa no campeonato, o Friburgo vai tentar recuperar contra o Eintracht Frankfurt.

Wolfsburgo 2-1 Union Berlim

O Wolfsburg, apesar de ter sido dominado no início da partida, conseguiu inaugurar o marcador. Os anfitriões ganharam a bola com pressão alta e Lovro Majer passou para Wind, que rematou de primeira para o fundo das redes, marcando o seu quinto golo da época na Bundesliga - uma marca apenas igualada por Serhou Guirassy, do Estugarda.

Com menos de 30 minutos de jogo, o Union empatou quando o Wolfsburg não conseguiu limpar afastar a bola, permitindo que Aïssa Laïdouni escolhesse Robin Gosens para o seu terceiro golo no campeonato. No entanto, três minutos mais tarde, os Wölfe voltaram a estar em vantagem, com um canto que sobrou para Mæhle, que rematou de forma perfeita para o fundo da baliza. Depois de marcar o seu primeiro golo na Bundesliga, Mæhle falhou por pouco o fundo da baliza, encerrando uma primeira parte cheia de emoção.

Duelo intenso
Duelo intensoAFP

Para manter a vantagem de um golo intacta, o Wolfsburg adotou uma postura defensiva, mantendo o Union à distância. Duas alterações logo após a marca dos 60 minutos evidenciaram o desejo de Urs Fischer por alguma variedade ofensiva, mas os Wölfe mantiveram os Eisernen à distância, ao mesmo tempo que ameaçavam no contra-ataque. O suplente Sheraldo Becker desperdiçou uma oportunidade de ouro para empatar a partida no final da partida, o que foi quase imediatamente castigado por Tiago Tomás, que acertou no poste do lado contrário.

O Wolfsburgo acabou por fechar o marcador no primeiro tempo, recuperando da derrota sofrida antes da paragem para jogos internacionais e dando continuidade a um bom início de época na Bundesliga. Quanto ao Union - que tinha marcado oito golos nos três jogos anteriores - já são quatro jogos sem sofrer golos, perdendo jogos consecutivos na primeira divisão pela primeira vez desde fevereiro de 2022.

RB Leipzig 3-0 Augsburgo

O Augsburgo não tinha muitas esperanças de pôr fim a uma série de 15 jogos sem vencer fora de casa. Emil Forsberg deu espaço a Loïs Openda, que cruzou para Xavi Simons, o homem do momento, cabecear à frente de Finn Dahmen. O Leipzig estava a fazer as coisas parecerem fáceis, e quase não havia pressão sobre a bola por parte da defesa visitante quando os papéis se inverteram, com Xavi desta vez a alimentar Openda, que passou para o pé direito e marcou o segundo.

As perdas de Dominik Szoboszlai e Christopher Nkunku na janela de transferências de verão começavam a parecer apenas um pequeno inconveniente para Rose, que tinha a sua equipa a jogar algum do seu melhor futebol desde a promoção em 2016. De facto, o recém-contratado Xavi estaria envolvido em mais um golo antes do final da primeira parte. O jogador emprestado pelo PSG deu a Yussuf Poulsen a oportunidade de cruzar uma bola para a área, onde David Raum chegou para rematar ao poste, mas o seu remate foi demasiado forte para Dahmen.

Xavi Simmons festeja
Xavi Simmons festejaAFP

Enrico Maaßen mudou a forma da sua equipa para a segunda parte, e as suas substituições provocaram uma súbita mudança de forma. Phillip Tietz causou o maior impacto, com o seu cabeceamento a obrigar a uma fantástica defesa por reflexos de Janis Blaswich, antes de ter tocado em Ermedin Demirović, que não conseguiu bater o guarda-redes no um-para-um. O Augsburgo foi uma equipa diferente, mas faltou-lhes a capacidade clínica dos seus implacáveis adversários, e Blaswich fez mais algumas defesas importantes para garantir que não seria derrotado enquanto o Leipzig cruzava para uma vitória confortável.

O Augsburg está desapontado por não ter conseguido transformar em golos as muitas oportunidades que teve no segundo tempo e precisa também de reforçar a defesa se quiser manter o estatuto de uma das sete equipas que nunca foram despromovidas da Bundesliga. O Leipzig parece ter deixado para trás a derrota na primeira rodada para o Leverkusen. A equipa de Rose venceu 11 dos últimos 12 jogos da competição e agora está de olho na estreia na Liga dos Campeões, na terça-feira, contra o Young Boys.