A maldita bola parada: Portugal entra no Mundial com derrota frente aos Países Baixos (1-0)

Portugal perde na estreia no Campeonato do Mundo
Portugal perde na estreia no Campeonato do MundoAFP
Portugal entrou a perder no Campeonato do Mundo, frente aos Países Baixos (1-0), na estreia em fases finais da maior prova de seleções do planeta. A equipa das quinas até teve uma boa entrada no jogo, mas acabou traída pelo fantasma das bolas paradas.
As notas individuais da partida
As notas individuais da partidaFlashscore

Acompanhe as principais incidências da partida

Não foi a estreia sonhada, mas não deixou de haver emoção, sobretudo quando o Hino português tocou pela primeira vez numa fase final de um Campeonato do Mundo. As jogadoras da equipa liderada por Francisco Neto emocionaram-se e com elas milhões de portugueses a acompanharem a quilómetros e quilómetros de distância de Dunedin, na Nova Zelândia.

No que diz respeito ao jogo propriamente dito, o selecionador português surpreendeu com a aposta em Fátima Pinto, média que passou a fase de preparação com algumas limitações físicas, no meio com Dolores, e com Tatiana Pinto encostada ao corredor direito e completamente limitada do seu espaço de organização e criação. Andreia Norton escolhida para fazer a ligação entre o miolo e o ataque entregue à dupla de Silvas, Jéssica e Diana.

Andries Jonker, por sua vez, apostou exatamente no mesmo onze que tinha goleado a Bélgica (5-0), no último encontro de preparação para o Mundial. Ou seja, Spitse a compor um eixo a três, Pelova na ala e a jovem Brugts também a merecer a confiança num onze em que Beerensteyn foi a principal referência ofensiva.

As principais estatísticas
As principais estatísticasOpta by Stats Perform

Bola parada travou ímpeto inicial

As primeiras notas mostram uma boa entrada de Portugal, uma seleção muito pressionante e com capacidade para anular algumas das principais virtudes dos Países Baixos, inicialmente focado em lançar as jogadoras de ataque em profundidade, sem relativo sucesso. Ainda assim, o fantasma das bolas paradas voltou a assombrar a formação portuguesa.

Aquele que já tinha sido um problema no Campeonato da Europa 2022, voltou a mostrar-se fatal, agora no grande palco Mundial. Depois de Carole Costa impedir de forma brilhante que o remate de Beerensteyn incomodasse Inês Pereira, a capitã Spitse bateu o pontapé de canto e Van der Gragt subiu mais alto do que toda a gente para desviar para o primeiro golo da partida.

A vantagem neerlandesa alcançada aos 13 minutos fez com que Portugal recuasse nas suas intenções iniciais e a boa pressão sobre o adversário no arranque da partida passou para uma dificuldade em segurar a bola e fazer com que ela chegasse ao último terço - zero remates (!) da equipa das quinas nos primeiros 45 minutos.

Num futebol muito bem organizado por Van de Donk, os Países Baixos voltaram a ameçar num lance de bola parada, aos 23 minutos, mas o cabeceamento de Roord saiu ligeiramente por cima da baliza à guarda de Inês Pereira.

Banco acrescentou de forma positiva

A primeira parte deixou alguns sinais de preocupação para o selecionador português, que promoveu alguns ajustes táticos para o arranque da segunda parte, no entanto voltou a ser a equipa neerlandesa a estar mais próxima do golo, aos 53 minutos, quando Van de Donk rematou para uma enorme defesa de Inês Pereira, que segurou a desvantagem pela margem mínima e manteve Portugal ligado ao jogo.

Posição média das jogadoras portuguesas
Posição média das jogadoras portuguesasAFP/Opta by Stats Perform

A entrada de Kika Nazareth, aos 57 minutos, e mais tarde de Telma Encarnação, Andreia Jacinto e Lúcia Alves, aos 79', melhoraram significativamente o jogo de Portugal em termos de criatividade e ousadia, com a equipa das quinas a ter outra capacidade para fazer recuar os Países Baixos e ameaçar, pela primeira vez, verdadeiramente a baliza à guarda de Van Domselaar.

Em pouco mais de 10 minutos em campo, a avançada madeirense Telma Encarnação protagonizou um par de boas oportunidades e provou que era legítimo sonhar-se com outra estreia no Mundial. Não aconteceu e Portugal sai sem pontos da primeira jornada, enquanto que os Países Baixos encostam-se aos Estados Unidos na liderança do grupo E.

Melhor em campo Flashscore: Van der Gragt