Análise: Mais ataques pela esquerda, van de Donk em todo o lado e golo de bola parada

Jéssica Silva ultrapassa duas adversárias neerlandesas
Jéssica Silva ultrapassa duas adversárias neerlandesasAFP
Portugal saiu derrotado este domingo do encontro contra os Países Baixos (1-0), no encontro da primeira jornada do Grupo E do Campeonato do Mundo. A seleção portuguesa entrou bem no jogo, perdeu-se um bocadinho pelo meio perante a experiência das vice-campeãs mundiais e acordou tarde. A '10' neerlandesa Van de Donk foi a maestrina.

A estreia de Portugal no Campeonato do Mundo não terminou com o resultado desejado para a equipa liderada por Francisco Neto, mas o sentimento de orgulho foi unânime entre as jogadoras portuguesas no final da partida, sobretudo pela forma como impuseram o seu jogo frente a uma das seleções mais cotadas e poderosas na Europa.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaFlashscore

Francisco Neto surpreendeu com a aposta em Fátima Pinto no miolo, com Tatiana Pinto mais colada ao corredor e afastada do seu habitat mais natural e Andreia Norton como elo de ligação ao ataque, e a equipa das quinas começou pressionante até começar a ser abafada pelas neerlandesas, nomeadamente após o golo sofrido aos 13 minutos, num lance de bola parada, um problema antigo de Portugal.

Tatiana Pinto esteve muito presa ao corredor
Tatiana Pinto esteve muito presa ao corredorAFP/Opta by Stats Perform

Lineth Beerensteyn mostrou-se muito perigosa na frente, com vários remates à baliza de Inês Pereira, mas foi Daniëlle van de Donk a assumir a batuta e a pautar o ritmo de jogo e a ser também ela a principal ameaça para a linha defensiva portuguesa. A camisola 10, como é possível ver nos dados estatísticos Flashscore, esteve, literalmente, em todo o lado e foi a jogadora a fazer mais passes no último terço.

O mapa de calor de Van de Donk
O mapa de calor de Van de DonkAFP/Opta by Stats Perform

Após o bom arranque, Portugal sofreu o golo aos 13 minutos, altura em que Stefanie van der Gragt fez valer a sua dimensão física e capacidade de impulsão para confirmar aquilo que há muito é sabido: a equipa das quinas tem um sério problema nas bolas paradas.

A sequência do golos dos Países Baixos
A sequência do golos dos Países BaixosAFP/Opta by Stats Perform

O posicionamento do primeiro tempo foi corrigido para a segunda parte e a estreante seleção portuguesa melhorou o seu jogo. As alterações promovidas por Francisco Neto também ajudaram, com Telma Encarnação a protagonizar as melhores oportunidades.

Os ataques dos Países Baixos
Os ataques dos Países BaixosAFP/Opta by Stats Perform

Ainda assim, fica a ideia que as mudanças foram operadas tardiamente e também por isso possa explicar-se que o golo do empate não tenha aparecido.

Posicionamento médio das jogadoras de Portugal no primeiro tempo
Posicionamento médio das jogadoras de Portugal no primeiro tempoAFP/Opta by Stats Perform
Posicionamento médio das jogadoras de Portugal no segundo tempo
Posicionamento médio das jogadoras de Portugal no segundo tempoAFP/Opta by Stats Perform