Da euforia à desilusão: Austrália perde com Suécia (0-2) e falha pódio do Mundial-2023

Kosovare Asllani marcou o segundo golo da Suécia
Kosovare Asllani marcou o segundo golo da SuéciaAFP
Pela quarta vez a Suécia ficou no terceiro lugar do Campeonato do Mundo. A Austrália, que chegou a sonhar com a hipótese de conquistar um título, acabou o torneio em desilusão ao ficar no quarto posto.
As notas das jogadoras
As notas das jogadorasFlashscore

O sonho das Matildas em conquistar o primeiro título Mundial foi interrompido pela Inglaterra nas semifinais na quarta-feira, mas o confronto deste sábado era uma oportunidade de terminar em alta. No entanto, foram os adversários que levaram a melhor no primeiro período, silenciando os adeptos da casa. Em menos de 60 segundos, Mackenzie Arnold foi testada na baliza australiana, com a guarda-redes bem posicionanda para defender o remate de Stina Blackstenius.

Pouco depois de Hayley Raso ter forçado uma defesa de Zećira Mušović, ocorreu o momento decisivo dos 45 minutos iniciais. A Suécia parecia ter desperdiçado uma oportunidade de assumir a liderança quando Fridolina Rolfö acertou um cabeceamento inteligente na trave, mas após uma intervenção do VAR, um penálti foi concedido com Clare Hunt a derrubar Blackstenius na área. Na cobrança do castigo máximo, Rolfö não cometeu nenhum erro e deu a vantagem à equipa. Se não fosse por Arnold, que fez uma brilhante defesa contra Filippa Angeldal, a Austrália teria tido uma montanha ainda mais difícil de escalar e, apesar de Sam Kerr ter testado Mušović com um remate feroz, as jogadoras de Tony Gustavsson sabiam que precisavam melhorar drasticamente após o intervalo.

No final das contas, porém, a Austrália nunca conseguiu assutar. Mesmo após o intervalo, o Blågult parecia de longe o mais perigoso ao tentar atacar no contra-ataque, e foi a partir dessa situação que ampliou a vantagem. Blackstenius voltou a ter uma grande participação, segurando bem a bola antes de passar para Kosovare Asllani, que acertou um remate certeiro e certeiro de dentro da área.

Para além do remate de Clare Polkinghorne à queima-roupa, que Mušović, como tantas vezes tem acontecido ao longo desta competição, defendeu, o golo de Asllani foi o último momento de verdadeira ação no encontro. Um lugar no degrau mais pequeno do pódio foi uma consolação merecida para a Suécia e, depois de ter terminado na mesma posição em 1991, 2011 e 2019, vai procurar dar mais um passo em frente daqui a quatro anos. A Austrália, por sua vez, vai ficar triste por terminar a sua jornada de uma forma tão dececionante, mas também tem muitos motivos para seguir em frente, especialmente depois de inspirar uma nação inteira.