Venezuela complica as suas aspirações ao Campeonato do Mundo

Salomón Rondón perante os festejos dos paraguaiosDaniel Duarte / AFP
A Venezuela enfrentou o Paraguai num jogo duro desde o início, com muitas faltas por parte da equipa da Vinotinto e com uma arbitragem de Piero Maza, se não polémica, pelo menos cheia de más decisões e desrespeito por parte dos 22 jogadores.

Recorde o Paraguai-Venezuela

Um ponto em seis possíveis

A seleção treinada por Fernando "Bocha" Batista deu um golpe na tabela ao empatar com a Argentina no dia 10 de outubro, em Maturín. Com uma excelente atuação de Yeferson Soteldo e a liderança de Salomón Rondón, os atuais campeões mundiais foram superados em muitos momentos da partida.

Este precedente imediato fazia prever um jogo de grandes possibilidades para a Venezuela contra uma equipa paraguaia que, apesar de ter acabado de vencer o Brasil na véspera, se apresentava como um rival "acessível" para as aspirações da Vinotinto no Campeonato do Mundo.

No entanto, a realidade bateu à porta de Rondón e companhia e, após a derrota por 2-1 frente aos guaranis, a Venezuela apenas conseguiu amealhar um ponto em seis, o que a deixa provisoriamente fora do Campeonato do Mundo.

Uma primeira parte 100% eficaz

A Venezuela teve apenas dois remates na primeira parte. Um deles foi ao alvo, o mesmo que Jon Aramburu converteu para fazer o 0-1 para os visitantes.

Jon Aramburu comemora o seu golo contra o Paraguai
Jon Aramburu comemora o seu golo contra o ParaguaiDaniel Duarte / AFP

Como de costume, Soteldo seria o protagonista quando recebeu uma bola no flanco esquerdo e, com um corte para o meio-campo, típico das grandes lendas do futebol mundial, assistiu Aramburu com um passe entre linhas que o lateral da Real Sociedad não desperdiçou, para marcar o seu primeiro golo com a seleção principal, aos 25 minutos.

A 5 minutos do final da primeira parte, um puxão de camisola de Nahuel Ferraresi sobre Gustavo Gómez valeu uma grande penalidade. Julio Enciso foi escolhido para bater o pénalti, mas o avançado do Brighton não esperava encontrar um gigante da baliza, Rafael Romo.

O remate, de pé direito, seria defendido sem hipótese de recarga, uma defesa que lembrou a todos os venezuelanos do penálti defendido contra o México na Copa América 2024.

Venezuela perdeu o rumo na segunda parye

Parecia que a seleção venezuelana tinha tudo a seu favor para dar um golpe histórico no Paraguai no Estádio Defensores del Chaco, mas os homens de Batista esqueceram momentaneamente o bom futebol que estavam a jogar e concentraram-se em cometer faltas desnecessárias e ser vítimas de provocações guaranis.

E, pouco antes do primeiro terço do segundo tempo, Antonio Sanabria marcou para fazer o 1-1, o que, por sua vez, foi o impulso que os comandados de Gustavo Alfaro precisavam para voltar a empatar.

Finalmente, uma falha total na defesa venezuelana permitiu que Sanabria marcasse o seu segundo golo no jogo para fazer o 2-1 e selar a vitória do Paraguai.

17 faltas, 6 cartões amarelos e 134 passes a menos que o Paraguai

Em contraste com a boa partida contra a Argentina, a Venezuela jogou uma partida física, com pouco do futebol de elite esperado dos seus principais jogadores.

Embora o primeiro tempo tenha sido eficiente, no geral a seleção caribenha não mostrou a qualidade que se esperava dela. Além disso, o desempenho irregular da La Vinotinto não foi ajudado pela arbitragem facilmente manipulada de Piero Maza.

A Venezuela está agora em oitavo lugar, fora até mesmo da zona de repescagem, o que deve levar Batista e companhia a repensar as próximas atuações da Vinotinto, pois com apenas 8 jogos e 24 pontos a disputar e ainda tendo de enfrentar Argentina, Brasil e Uruguai na segunda fase, parece que as coisas estão complicadas para a fé da Vinotinto em dizer presente no Estados Unidos - México - Canadá 2026.