À mercê de Camarda: Erros em catadupa traem Portugal e Itália é campeã europeia sub-17 (3-0)

AO VIVO: Já há onzes para a final do Europeu sub-17
AO VIVO: Já há onzes para a final do Europeu sub-17UEFA/Opta by Stats Perform
A seleção portuguesa perdeu esta quarta-feira por 3-0 perante a Itália na final do Campeonato Europeu de sub-17, com um golo de Coletta e um bis de Francesco Camarda. Com uma desvantagem de dois golos aos 15 minutos, o desacerto defensivo e ofensivo dos lusos trouxe nova entrada em falso no reatamento, sofrendo o terceiro aos 50 minutos. Este foi o segundo título dos transalpinos na competição, o primeiro desde 1982.

Duas alterações no onze de João Sousa com as entradas de Edgar Mota e Eduardo Fernandes (Dudu), nos lugares de Duarte Soares e Cardoso Varela. De recordar que, depois de uma fase de grupos acessível e 100% vitoriosa (Suécia, Eslováquia e Polónia), os transalpinos afastaram a Inglaterra nas grandes penalidades e a Dinamarca.

Escolhas iniciais dos treinadores
Escolhas iniciais dos treinadoresFlashscore

Entrada em falso... a dobrar

Tal como aconteceu nas meias-finais contra a Sérvia, a equipa das quinas voltou a entrar algo desligada no jogo. Logo nos primeiros instantes, um trabalho de Liberali à entrada da área acabou com Camarda a rematar ao lado. A má entrada foi castigada aos sete minutos, quando, depois de uma perda de bola, o cruzamento perfeito de Cristian Cama ao segundo poste encontrou a entrada de rompante de Coletta que cabeceou sem hipóteses para Diogo Ferreira.

Coletta comemora o golo inaugural
Coletta comemora o golo inauguralUEFA

guardião luso esteve em destaque pouco depois ao negar o segundo golo com uma grande defesa a remate de Camarda, depois de uma perda de bola em zona proibida. O avançado do AC Milan perdoou as duas primeiras, mas à terceira foi de vez: num ataque rápido, teve a passadeira estendida sobre a esquerda, furou pela área com passividade de Rui Silva e de ângulo apertado aumentou a diferença, com 15 minutos no relógio.

Soou o alarme nas hostes portugueses, Quenda e Rodrigo Mora despertaram para tentar dar a volta à situação. O extremo do Sporting fez dois remates perigosos, o médio do FC Porto atirou um cabeceamento ao lado numa jogada bem construída e depois serviu um remate de Dudu para uma grande defesa de Pessina, que já lhe tinha negado uma recarga.

Portugal cresceu e tomou conta do jogo, mas faltava acerto e assertividade no último terço. Perto do intervalo, Quenda recuperou a bola em zona alta, entrou na área e serviu Rodrigo Mora, que rematou enrolado e ao lado. Ao mesmo tempo que parecia ser o mais esclarecido (a par de João Simões), o jovem dragão não estava feliz na hora de finalizar. Nos descontos, voltou a rematar em zona promissora por cima da trave.

Rodrigo Mora esteve infeliz no capítulo da finalização
Rodrigo Mora esteve infeliz no capítulo da finalizaçãoUEFA

Uma montanha (cada vez maior) para escalar

No reatamento, sem alterações dos dois lados, Rodrigo Mora foi derrubado na grande área, mas o árbitro mandou jogar e no seguimento valeu Diogo Ferreira a negar o terceiro. Por seu lado, os transalpinos não precisavam de muito para criar perigo: aos 50 minutos, Mosconi foi lançado em profundidade, fez um compasso de espera e desmarcou Camarda que, sem qualquer oposição, finalizou perante o desamparado guardião para o 3-0.

João Santos precisava de dar um abanão, procedendo a três alterações de uma assentada com as entradas de Tiago Ferreira, Cardoso Varela e Afonso Patrão que quase deram resultado imediato. Na primeira vez que Geovany Quenda respeitou a subida de Edgar Mota, o lateral cruzou para um cabeceamento de Mora desviado por um defesa. Na outra área, voltou a ser Diogo Ferreira a evitar o pior, travando o golo certo de Di Nunzio.

Os últimos minutos foram repletos de precipitações, erros e duelos que só serviam aos transalpinos e não ajudavam os portugueses, cada vez mais cabisbaixos. Já perto dos 90 minutos, uma sobra deixou a bola nos pés de Tiago Ferreira, cujo remate forte tinha selo de golo, mas foi afastado por um defesa a meio do caminho.

Apesar da derrota, fica na retina a boa campanha do conjunto português e algumas individualidades que parecem ser uma certeza no futuro a longo prazo da equipa das quinas.