Mais um passo até ao Euro-2025: Portugal vence Azerbaijão em Baku

Rodrigo Coimbra
Portugal visita Azerbaijão
Portugal visita AzerbaijãoFPF/Opta by Stats Perform
A Seleção Nacional Feminina subiu mais um degrau rumo ao grande objetivo: marcar presença no Campeonato da Europa do próximo ano. A equipa das quintas viajou até Baku, no Azerbaijão, para derrotar a congénere azeri (1-4), no encontro da primeira mão do play-off 1 de acesso à maior competição europeia ao nível de seleções. A segunda mão está marcada para a próxima terça-feira, dia 29, em Vizela.

O favoritismo estava totalmente do lado de Portugal, mas o futebol é pródigo em surpresas e era preciso ser consciente de que nada é conquistado antes do tempo certo. A seleção portuguesa teve essa consciência e mostrou respeito pelo adversário e, por consequência, pelo jogo.

As escolhas iniciais da partida
As escolhas iniciais da partidaFlashscore

O selecionador Francisco Neto montou a equipa num sistema híbrido, com a capitã Ana Borges a surgir como central mais à direita, mas com liberdade para pisar terrenos mais adiantados, até pela incapacidade das jogadoras azeris em assumirem o jogo no meio-campo português.

A primeira meta era chegar ao golo que desbloqueasse o jogo. E foi preciso esperar apenas cinco minutos para se ouvir festejos em bom português em Baku. Um cruzamento traiçoeiro de Tatiana Pinto encontrou a barra da baliza do Azerbaijão e, na recarga, Ana Capeta apareceu de rompante para abrir o marcador a favor de Portugal.

O mais "difícil" estava feito, mas não era suficiente. Portugal queria mais (e precisava de mais) para construir uma margem confortável para confirmar o apuramento para o play-off 2 na próxima semana, junto do calor do povo português, em Vizela.

Ana Capeta em destaque no triunfo de Portugal em Baku
Ana Capeta em destaque no triunfo de Portugal em BakuFPF

Ela marca, ela assiste

O conhecimento teórico da superioridade passou rapidamente à prática. O sentimento de ser melhor comprovado em campo permitiu a Portugal continuar a crescer no jogo e o segundo golo apareceu com relativa naturalidade, aos 11', quando Kika descobriu Ana Capeta e a avançada do Sporting assistiu atrasado para Tatiana Pinto deixar a sua marca no encontro.

Numa primeira parte de sentido único e jogada maioritariamente no meio-campo azeri, Portugal aproveitou um lance de bola parada para anotar o terceiro golo - canto de Joana Marchão, Carole Costa a arrastar a marcação e Diana Gomes a cabecear para o fundo da baliza à guarda de Sharifova.

A guarda-redes do Azerbaijão foi, aliás, uma das principais figuras da seleção da casa, impedindo que o resultado fosse ainda mais desfavorável antes da ida para os balneários, com defesas a remates de Andreia Jacinto (44') e de Telma Encarnação (44' e 45+3').

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaFlashscore

Uma pequena mancha

No regresso para a etapa complementar e com três golo de vantagem, Portugal baixou um pouco o ritmo e cometeu uma falha que resultou no golo do Azerbaijão. Numa das poucas ocasiões das azeris, Nazlican Parlak aproveitou um erro de perceção de Ana Borges e uma defesa incompleta de Inês Pereira a remate de Yeliz Açar, aos 58', para reduzir a diferença.

A jogar numa velocidade abaixo, mesmo com as alterações introduzidas no segundo tempo, a equipa das quinas dispôs de uma belíssima oportunidade por parte de Telma Encarnação (62'), em que a bola bateu caprichosamente no poste, e efetivou esse cenário em cima do minuto 90, através de Diana Silva, para o 1-4 final.

Contas feitas, Portugal sai de Baku com uma vantagem confortável (que podia ter sido ainda maior) para decidir as contas do play-off na próxima terça, dia 29, em Vizela.

Melhor em campo Flashscore: Ana Capeta (Portugal)