Análise: A atual campeã Itália entra no grupo das favoritas?

O médio italiano Nicolo Barella ultrapassa Luka Modric num duelo de corrida.
O médio italiano Nicolo Barella ultrapassa Luka Modric num duelo de corrida.Profimedia
Depois de um início bastante irregular no Campeonato da Europa de Futebol de 2024, a Itália parece ter finalmente recuperado o ritmo. O empate difícil mas merecido de 1-1 com a Croácia poderia ter sido o sinal de partida para algo realmente grande: Será que os actuais campeões também são candidatos ao título?

Como já vimos no passado, os tetracampeões mundiais têm sempre dificuldades na fase de grupos dos grandes eventos. É também o caso do atual Campeonato Europeu de 2024.

Depois de um início atribulado contra a Albânia - incluindo um golo recorde de Nedim Bajrami, da Albânia, aos 23 segundos - os italianos mostraram uma forte reação e saíram de campo como vencedores. Não tiveram qualquer hipótese contra a Espanha (4-20 em remates, 0-2 em bolas ao ferro, 0,2-2,0 em xG).

Por isso, a Azzurra precisava de pelo menos um ponto no terceiro jogo do grupo contra a Croácia para passar com segurança para a fase a eliminar como vice-campeã do grupo. E só marcaram no oitavo minuto dos descontos, por intermédio de Mattia Zaccagni, para fazer o 1-1.

O importante golo de Zaccagni nos descontos trouxe a alguns adeptos a recordação do Mundial de 2006, quando Alessandro Del Piero marcou de forma semelhante para decidir a meia-final contra a anfitriã Alemanha. O remate acertou no canto da baliza e foi imparável. Talvez um bom presságio? Afinal, o evento é novamente organizado pelos germânicos.

Uma nova cara

Luciano Spalletti é o treinador da Squadra Azzurra desde setembro de 2023. Spalletti, que ganhou o título italiano com o Nápoles na época anterior, foi incumbido de voltar a colocar a seleção nacional no bom caminho depois de ter falhado o Campeonato do Mundo de 2022.

As coisas pareciam funcionar bem entre o treinador nascido na Toscana e a Azzurra desde o início. Apenas um dos primeiros 11 jogos internacionais disputados sob o comando de Spalletti foi perdido (7 vitórias e 3 empates). Nos cinco jogos internacionais anteriores, a equipa tinha perdido três (com duas vitórias).

Apesar dos sucessos, Spalletti parece ainda não ter encontrado a sua formação preferida. Contra a Albânia e a Espanha, os campeões mundiais jogaram com dois e três centrais, respetivamente. No jogo decisivo da fase de grupos contra a Croácia, porém, os italianos voltar a optar por um esquema a três. Duas abordagens contrastantes que Spalletti testou regularmente no período que antecedeu o Campeonato Europeu.

Reorganização bem-sucedida

O que Luciano Spalletti conseguiu, sem dúvida, foi uma reorganização completa da seleção italiana. Especialmente se compararmos a sua atual equipa com a do Campeonato da Europa de 2020. No último jogo da fase de grupos contra a Croácia, apenas quatro campeões europeus estavam no onze inicial: Gianluigi Donnarumma, Giovanni Di Lorenzo, Nicolo Barella e Jorginho. No total, apenas oito estão também envolvidos no Euro 2024 (para além dos quatro acima mencionados: Alex Meret, Federico Chiesa, Alessandro Bastoni e Bryan Cristante).

Assim, embora tenha havido um abalo bastante radical, a mudança de gerações foi limitada. A equipa titular da Squadra Azzurra na final do Campeonato da Europa de 2021 tinha uma média de idades de 28 anos e 272 dias. Quase três anos depois, a média contra a Croácia era de 27 anos e 169 dias.

Por uma questão de exaustividade, deve ser mencionado que os titulares nos dois primeiros jogos da fase de grupos contra a Espanha (26 anos e 292 dias) e a Albânia (26 anos e 287 dias) eram significativamente mais jovens em média. O jogo contra a Albânia foi mesmo o mais jovem da Itália numa grande competição (Campeonato do Mundo e Campeonato da Europa) desde o Mundial de 1994 nos EUA (26 anos e 42 golos contra o México na fase de grupos).

O onze inicial italiano contra a Croácia.
O onze inicial italiano contra a Croácia.Opta Data Insights

Spalletti não contará apenas com a experiência nos momentos decisivos, mas também com um bloco do campeão italiano Inter de Milão. Bastoni, Dimarco e Barella são os jogadores que Spalletti deve contratar, independentemente da tática. Até ao momento, cinco italianos jogaram pelo menos 230 minutos em campo no atual Europeu. Entre eles estão os já mencionados atletas do Inter (Bastoni 270 minutos, Barella 269 minutos e Dimarco 230 minutos).

A defesa é o ponto forte

Os jogadores de defesa italianos, em particular, estão a destacar-se, tanto com a bola quanto contra ela. O patrão da defesa Alessandro Bastoni fez 21 desarmes no atual Campeonato da Europa, apenas superado pelo alemão Toni Kroos. Giovanni Di Lorenzo também registou dez desarmes (quarto melhor registo no Euro 2024).

Além disso, Alessandro Bastoni e Nicolo Barella, um defesa-central e um médio defensivo, respetivamente, marcaram dois dos três golos da Itália no atual Campeonato da Europa. O terceiro e mais importante golo - o 1-1 contra a Croácia - foi perfeitamente assistido por Riccardo Calafiori.

Um jogador que mostrou a sua liderança em todos os jogos até agora foi o guarda-redes Gianluigi Donnarumma. O número um do campeão francês Paris Saint-Germain brilhou recentemente com um penálti defendido contra o capitão croata Luka Modric. Contra a Espanha, Gigio defendeu oito remates dos adversários, um número que só foi alcançado uma vez por um guarda-redes italiano num jogo do Campeonato da Europa desde o Campeonato da Europa de 1980 - Francesco Toldo no Campeonato da Europa de 2000 contra a Bélgica (11 defesas).

Donnarumma teve de fazer três defesas até agora, com o seu próprio homem a vencê-lo contra a Espanha. Muito mais surpreendente do que o bom desempenho do guarda-redes regular da Itália, Donnarumma, é o papel de Riccardo Calafiori, de 22 anos, que se tornou titular sob o comando de Spalletti.

O registo de trabalho de Gianluigi Donnarumma.
O registo de trabalho de Gianluigi Donnarumma.Opta Data Insights

Calafiori: a estrela italiana lembra os grandes jogadores

Paolo Maldini, Fabio Cannavaro, Leonardo Bonucci e Ricardo Calafiori. Para além da escolha da posição, todos têm uma coisa em comum: o seu cabelo esvoaçante. Uma marca registada de um defesa italiano exemplar. Para além desta ligação talvez um pouco rebuscada, Ricardo Calafiori é, atualmente, o melhor defesa italiano em ascensão por excelência. O defesa-central de 22 anos conseguiu um lugar na Liga dos Campeões com o Bolonha na última época da Serie A.

Calafiori é uma das grandes descobertas deste Campeonato da Europa.
Calafiori é uma das grandes descobertas deste Campeonato da Europa.AFP

A importância de Calafiori para o clube na época passada torna-se particularmente clara quando se olha para os jogos em que o defesa não esteve disponível para a equipa do norte de Itália. Na época passada, disputou 30 jogos na Serie A, dos quais o Bolonha venceu 16 e perdeu apenas três (mais 11 empates). Em média, o Bolonha marcou 1,6 golos por jogo, sofreu 0,8 golos e somou 2,0 pontos por jogo. Nos oito jogos sem Calafiori, houve apenas duas vitórias, três empates e três derrotas, com uma média de 0,8 golos por jogo, 1,0 golos sofridos e apenas 1,1 pontos por jogo.

Calafiori também impressionou no Euro-2024 com seu desarme e capacidade de organizar de jogo. Apenas Nicolo Barella (94,4%) e Alessandro Bastoni (93,1%) têm uma taxa de passes mais alta na Azzurra do que Calafiori (92,6%). Além disso, nenhum outro italiano venceu mais duelos de cabeça (9 como Retegui), dos quais o jogador do Bologna venceu sete (o maior número da Itália).

Chiesa: o furacão da Itália continua em baixa

Um dos problemas de Spalletti no momento é Federico Chiesa. O extremo da Juventus e campeão europeu de 2020 teve uma temporada consistentemente boa com a equipa piemontesa, marcando 12 golos e participando diretamente num golo a cada 209 minutos, em média - apenas Arkadiusz Milik (118) e Dusan Vlahovic (119) foram melhores na Juve. O extremo parece também estar em melhor forma física, já que se diz frequentemente que é muito suscetível a lesões.

Chiesa jogou um total de 2512 minutos em jogos competitivos pela Juventus na época passada, quase tantos minutos competitivos pela Velha Senhora como nas duas épocas anteriores combinadas (2687 no total).

A situação difícil de Federico Chiesa na seleção nacional também se reflecte na sua posição. Enquanto na época passada foi utilizado quase exclusivamente na ala esquerda ou como avançado esquerdo da Juventus, na seleção nacional tem de passar para o flanco direito. Nos 174 minutos que Chiesa jogou no Euro-2024, efectuou oito dribles (o maior total da Itália). Concluiu quatro deles.

Chiesa também fez quatro remates à baliza (o segundo valor mais elevado de Itália), mas estes apenas geraram um valor xG total de 0,1 - nenhum jogador italiano com pelo menos três remates tem um valor xG tão baixo.

O mapa de calor de Federico Chiesa.
O mapa de calor de Federico Chiesa.Opta Data Insights

Quem será o avançado titular?

Uma das maiores dúvidas que rondam a Squadra Azzurra é a questão do atacante. Enquanto Gianluca Scamacca foi lançado de início nos dois primeiros jogos do Euro-2024 e não convenceu toda a gente, Matteo Retegui foi o preferido contra a Croácia.

Foi ele quem mais rematou entre todos os italianos no jogo decisivo da fase de grupos (3) e quem mais acções com bola na área da Azzurra (4). Retegui foi também o jogador que mais desarmes efectuou em campo (12, tal como Josko Gvardiol) e o que mais ganhou (10).

Poderá Mateo Retegui ter esperança de fazer a sua próxima aparição?
Poderá Mateo Retegui ter esperança de fazer a sua próxima aparição?AFP

Scamacca marcou 12 golos na última época da Serie A, significativamente mais do que Retegui. No entanto, os golos de Retegui representaram 15,6% de todos os golos do Génova na última época da Serie A (7/45). Scamacca foi responsável por 16,7% de todos os golos da Atalanta no campeonato nacional (12/72).

As estatísticas de desarme de Retegui têm sido particularmente notáveis nos jogos do Campeonato da Europa até agora. Esteve envolvido em 13,2 desarmes por 90 minutos e ganhou 61,1% deles. Scamacca tem atualmente 3,9 desarmes por 90 minutos e uma taxa de sucesso de 42,9% no Euro 2024.

Até onde vai Itália?

A Azzurra enfrenta agora a Suíça, contra quem os italianos não perderam nenhum dos seus últimos 11 jogos (5 vitórias e 6 empates). Além disso, a Azzurra sofreu apenas quatro golos nestes 11 encontros com os suíços e marcou sete vezes.

Se olharmos para a árvore do torneio, as coisas dificilmente poderiam ter corrido melhor. Apesar de ter ficado em segundo lugar no grupo, a Azzurra evitou pesos-pesados como Alemanha, Portugal, França e Espanha no caminho até a (possível) final.

No entanto, uma desforra da final do Campeonato da Europa de 2020 poderá ter lugar nos quartos de final se tanto os italianos como os ingleses passarem.

Os dois finalistas da última edição do Campeonato da Europa têm sido tudo menos convincentes nos últimos tempos, e uma ou duas surpresas não seriam inconcebíveis se "nações futebolísticas mais pequenas", como a Suíça, próxima adversária da Itália, ou a impressionante Áustria, estivessem em grande forma.

Para a Squadra Azzurra, tudo parece possível, desde uma eliminação nos oitavos de final até ao grande sonho de chegar à final no Estádio Olímpico de Berlim e à possibilidade de defender um título histórico. Só a Espanha o conseguiu até hoje.