O bilhete estava no canto: Turquia vence Áustria e está nos quartos

Demiral festeja o golo
Demiral festeja o goloOpta by Stats Perform, AFP
Inimigos figadais desde tempos idos, Áustria e Turquia protagonizaram uma partida animada em Leipzig que acabou por ser decidida na batalha das bolas paradas. Demiral, antigo jogador do Sporting, bisou em dois cantos e foi o herói turco.

Reveja aqui as principais indências da partida

Faltava encontrar o último bilhete para os quartos de final. Áustria e Turquia fechavam os oitavos de final em Leipzig, num duelo inédito em fases finais de Europeus, mas cuja história fora do relvado vai para séculos passados.

Tinha tudo para ser uma partida entretida e não desiludiu. Estavam decorridos 57 segundos quando Demiral aproveitou uma confusão na área austríaca, após um canto, para rematar para o fundo das redes e colocar a Turquia em vantagem.

A resposta não se fez esperar e a Áustria só não empatou aos cinco minutos porque Demiral voltou a estar no centro da ação e evitou o golo de Baumgartner. Um símbolo do domínio que a Turquia conseguiu exercer sobre os austríacos, superando sempre o famoso gegenpressing com saídas rápidas para o ataque, aproveitando a velocidade de Kardioglu, e deixando os adversários sem reação.

O mapa de passes da Turquia na primeira parte
O mapa de passes da Turquia na primeira parteOpta by Stats Perform

O segundo tempo trouxe uma equipa austríaca revigorada. Em Leipzig, sede do clube bandeira da Red Bull, que muito deve a Rangnick, o treinador alemão voltou a mostrar astúcia, lançou Gregoritsch e Prass e conseguiu dar a volta ao jogo. Quase foi bem-sucedido, mas Günok evitou o golo de Arnautovic, isolado.

Contudo, diz o adágio que quem não marca, sofre. E assim foi. Na altura em que a Áustria estava por cima,  Demiral foi lá à frente na sequência de mais um canto, antecipou-se a Danso e fez o 2-0 aos 60 minutos. Começava a vestir a capa de herói.

Gregoritsch reduziu para a Áustria aos 67 minutos, na sequência de um… canto. Permitiu um assalto final da Áustria que acabou por esbarrar num Günok inspirado e num bloco defensivo que se agarrou com unhas e dentes à vantagem (que defesa do guardião turco aos 90+5 minutos a negar Gregoritsch). O bilhete estava num canto e foram os turcos que o encontraram primeiro.

16 anos depois, a Turquia volta aos quartos de final de um Europeu, onde vai defrontar os Países Baixos e tentar emular a meia-final de 2008. Não contará com Kokçu, que foi admoestado com um amarelo e vai cumprir a suspensão. Já a Áustria sai com um sentimento agridoce, de quem fez melhor que França e Países Baixos nos grupos, mas caiu com o rival de menor nomeada.

Homem do jogo Flashscore: Merih Demiral (Turquia)