Codygo Gakpo abre a porta dos quartos: Países Baixos afastam Roménia

Munique vai acolher a partida
Munique vai acolher a partidaOpta by Stats Perform, AFP
Com mais dois passaportes disponíveis para os quartos, os Países Baixos correram mais rápido do que a Roménia (0-3) para apanhar o primeiro do último dia de oitavos-de-final do Euro-2024. Cody Gakpo e Donyell Malen apontaram os golos da partida, suficientes para a seleção de Ronald Koeman seguir em frente na prova.

A surpreendente Roménia terminou líder do Grupo E, onde todas as seleções fizeram quatro pontos, e marcou encontro com os Países Baixos, um dos melhores terceiros classificados da fase de grupos. O desafio era exigente para a turma de Iordanescu, mas o sonho falava mais alto.

Os romenos até entraram particularmente bem no encontro, muito por conta de um nome: Dennis Man. O jogador do Parma foi sempre dos mais irreverentes em campo e foi do seu pé esquerdo que saiu a primeira grande oportunidade do encontro, com um excelente remate de meia distância. Para sorte de Bart Verbruggen, o esférico saiu ligeiramente ao lado da baliza neerlandesa. A resposta não tardou.

Aos 20 minutos, Xavi Simons colocou a bola nos pés de Cody Gakpo e o avançado do Liverpool fez tudo bem. Puxou a bola para o lado e rematou forte para o fundo das redes romenas. 1-0 e sorriam os milhares e milhares de adeptos dos Países Baixos presente na Allianz Arena.

Ainda no primeiro tempo, Memphis Depay viu Dragusin tirar-lhe o pão da boca e a hipótese de dilatar a vantagem para a turma de Koeman, que revelou alguns erros na tomada de decisão no segundo tempo.

Os principais destaques da partida
Os principais destaques da partidaOpta by Stats Perform

A avalanche ofensiva dos Países Baixos traduziu-se em boas oportunidades nos últimos 45 minutos - Van Dijk ao poste (58') e Cody Gakpo para defesa de Nita (62') - seria inevitável.

A Roménia tinha sérias dificuldades para aguentar a pressão do adversário, que contou com o relógio Tijjani Reijnders no miolo e o certeiro Gakpo na frente, e acabou por sofrer o segundo de forma natural a escassos minutos dos 90.

Gakpo trabalhou mutíssimo bem junto à linha de fundo e serviu de bandeja Donyell Malen para o 2-0. E já numa fase de algum desnorte romeno, Malen voltou a fazer o gosto ao pé, já em tempo de descontos. Justo, mas podia ter sido tudo resolvido muito mais cedo.

Homem do jogo Flashscore: Donyell Malen (Países Baixos)