Uma agradável surpresa: Áustria bate Países Baixos e acaba no topo do grupo D

Áustria acabou na liderança do grupo D
Áustria acabou na liderança do grupo DAFP, Opta by Stats Perform
O grupo D prometia emoções fortes e cumpriu. Com um ouvido no França-Polónia, Áustria e Países Baixos fizeram pela vida e lutaram pelo apuramento e pelo primeiro lugar. Os neerlandeses nunca desistiram da partida, mas foi a surpreendente Áustria que conseguiu chegar três vezes à vantagem para vencer a partida por 2-3 e baralhar as contas da fase a eliminar, ao terminar na liderança do grupo.

Recorde as principais incidências

Países Baixos e Áustria chegaram à fase de grupos do Euro-2024 com propostas de jogo diferentes. Os mais desatentos e ainda habituados à Laranja Mecânica terão ficado desiludidos com as exibições da equipa de Ronald Koeman, por outro lado a equipa de Rangnick foi uma das agradáveis surpresas da fase de grupos. Esta tarde, voltou a mostrar porquê.

Questionado sobre as dificuldades ofensivas dos Países Baixos nos dois jogos, Ronaldo Koeman decidiu fazer alguma rotação na equipa e, de forma algo surpreendente, colocou Xavi Simons no banco de suplentes. Pouco mais de 30 minutos depois, o arrependimento dessa decisão foi comprovado pela entrada do médio emprestado pelo PSG ao RB Leipzig.

Nessa altura, os Países Baixos já estavam a perder e sentiam dificuldades para lidar com a pressão austríaca. A equipa de Rangnick entrou melhor, mas também não foi avassaladora, até porque com avançados como Malen, Gakpo e Depay é preciso ter certas cautelas.

Áustria começou por atacar pela esquerda, mas virou à direita
Áustria começou por atacar pela esquerda, mas virou à direitaAFP, Opta by Stats Perform

No entanto, foi precisamente graças a um lance infeliz de Malen que a Áustria chegou à vantagem na partida. A jogada construída desde o flanco esquerdo, desde cedo o principal foco ofensivo dos austríacos, culminou com o desvio do avançado do Borussia Dortmund para a própria baliza, na tentativa de anular o remate de Arnautovic (7 minutos).

E assim, apesar do domínio, a Áustria colocou-se em vantagem durante quase toda a primeira parte, mesmo sem fazer qualquer remate à baliza de Verbruggen. Com a entrada de Xavi Simons, o jogo animou para os dois lados.

Malen teve ocasião de ouro para se redimir do autogolo, mas vacilou na melhor ocasião para os Países Baixos, ao rematar ao lado quando estava em excelente posição para fazer o empate. Por outro lado, foi Verbruggen a evitar o Sabitzer, já perto do intervalo.

As estatísticas da partida
As estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

De loucos!

Uma perda de bola de Grillitsch e a boa definição de Xavi Simons abriram caminho para Gakpo fazer o empate para os Países Baixos logo aos 47 minutos, mas a Áustria não caiu.

Apesar do período de maior domínio neerlandês. Grillitsch redimiu-se para assistir Schmidt (59'), que cabeceou em mergulho para colocar a Áustria novamente em vantagem.

Os neerlandeses ainda celebraram, por momentos, o empate e a liderança no grupo, depois de o VAR validar um golo de Depay (78'), após assistência do recém-entrado Weghorst, mas a Áustria ainda tinha pilhas para lutar por mais do que o apuramento.

O remate oportuno de Sabitzer (80'), que aproveitou o péssimo posicionamento de Virgil van Dijk, voltou a deixar a Áustria na frente do marcador e a sonhar com algo mais...

De forma surpreendente, o empate da França com a Polónia fez com a equipa de Rangnick, apontada ao quarto lugar, terminasse na liderança. Pelo futebol praticado, foi mesmo a melhor equipa do grupo.

Melhor jogador em campo: Grillitsch (Áustria)