Contagem decrescente para o Euro-2024 | França 2016: Portugal de ouro e um herói inesperado

Ronaldo ergue o troféu do Euro-2016
Ronaldo ergue o troféu do Euro-2016AFP
O 17.º Campeonato da Europa arranca na Alemanha a 14 de junho e, até lá, o Flashscore traz-lhe alguns dos momentos mais marcantes da história do Euro.

Nos últimos anos, a França tem sido considerada uma das grandes favoritas à conquista de troféus internacionais e, quando a final do Campeonato da Europa de 2016 foi disputada em casa, seria difícil encontrar alguém que apostasse contra os galos.

E, no entanto, se alguém quisesse apostar contra as probabilidades, certamente não teria escolhido Portugal, ou pelo menos não depois de terminada a fase de grupos.

Liderados por um Cristiano Ronaldo no auge da sua carreira, os portugueses só chegaram à fase a eliminar porque a edição de 2016 foi a primeira a ter 24 equipas na fase inicial e, como tal, os quatro terceiros classificados passariam aos oitavos de final.

"Mentalidade pequena, é por isso que não vão conseguir nada", disse CR7, nervoso, depois de os islandeses terem festejado intensamente após o empate 1-1 no primeiro jogo do grupo.

Um penálti falhado por Ronaldo no jogo com a Áustria fez com que os portugueses terminassem o jogo a 0-0, apenas para uma das emoções do torneio final, um empate por 3-3 sobre a Hungria, que os colocou no terceiro lugar do grupo.

Mas, tudo pelo melhor. Um melhor resultado teria colocado Portugal no lado da árvore que incluía a França, Inglaterra, Espanha e Itália, enquanto que, a partir do terceiro lugar, tinha um percurso em que a Croácia e a Bélgica eram os adversários mais perigosos, mas esta última viria a perder por 3-1 para o País de Gales nos quartos de final.

Uma vitória em 90 minutos

Uma das curiosidades do torneio de 2016 é o facto de Portugal ter conseguido conquistar o troféu depois de registar apenas uma vitória no tempo regulamentar.

Depois de três empates na fase de grupos, os portugueses venceram a Croácia nos oitavos de final graças a um golo no prolongamento, derrotaram a Polónia nos quartos de final nos penáltis (1-1, 5-3 nos penáltis) e venceram o País de Gales por 2-0 nas meias-finais.

E a final foi ganha graças a um golo marcado no prolongamento, a primeira vez na história da competição que o ato final do Euro viu um resultado em branco após 90 minutos.

Um herói improvável

Ao contrário de Portugal, a seleção francesa só registou um empate até à final da competição, mas a máquina francesa também não estava perfeitamente oleada desde o início.

"Os galos, comandados por Didier Deschamps, venceram a Roménia no jogo de estreia, graças a um golo de Payet no final da partida (2-1), depois venceram a Albânia por 2-0, com ambos os golos a saírem ao fim dos 90 minutos, e empataram com a Suíça, 0-0, a caminho do primeiro lugar do grupo.

A Irlanda (2-1), a Islândia (5-2) e a Alemanha (2-0) foram as vítimas dos franceses no caminho para a final, que começaram como grandes favoritos.

Este estatuto foi reforçado aos 25 minutos, quando Portugal perdeu o seu melhor jogador. Lesionado logo aos 10 minutos, Ronaldo rangeu os dentes durante mais 15 minutos antes de abandonar o relvado em lágrimas.

Mas o capitão de Portugal viria a tornar-se numa espécie de adjunto do treinador Fernando Santos, com imagens televisivas que o mostravam frequentemente junto à linha lateral, a dar instruções aos companheiros de equipa ou, no intervalo antes dos dois prolongamentos, a falar com cada um os companheiros de equipa para as motivar ainda mais.

Os discursos motivacionais deram resultado e Éder viria a tornar-se o herói improvável de um país inteiro.

Lançado dez minutos antes do final do tempo regulamentar, o jogador nascido na Guiné-Bissau não tinha tido uma grande temporada. Transferido do Swansea, Éder não impressionou e foi emprestado ao Lille, onde marcou seis golos em 13 jogos e fez parte do plantel para a Euro.

A oito minutos do final da segunda parte do prolongamento da final de França, chegou à área adversária sem muitos companheiros de equipa para o apoiar, mas conseguiu enganar Laurent Koscielny antes de rematar a cerca de 25 metros. A tentativa desesperada de defesa de Hugo Lloris foi em vão e os portugueses conquistaram o primeiro grande título da sua história graças a um golo que surgiu de onde menos se esperava.

"Antes do prolongamento, o Cristiano Ronaldo disse-me que eu ia marcar o golo da vitória", contou Éder. "Isso deu-me força e energia positiva".

Equipa do Euro-2016

Antoine Griezmann terminou o torneio como melhor marcador, marcando seis golos pela França. Mas o jogador de 25 anos não ficou propriamente contente quando recebeu a Bota de Ouro após a final, dizendo ao UEFA.com que o torneio foi "cruel e magnífico ao mesmo tempo". Para além do troféu, o avançado do Atlético de Madrid foi também eleito o melhor jogador do torneio.

Guarda-redes: Rui Patrício (Portugal);

Defesas: Jérôme Boateng (Alemanha), Joshua Kimmich (Alemanha), Raphaël Guerreiro (Portugal) e Pepe (Portugal);

Meio-campistas: Antoine Griezmann (França), Dimitri Payet (França), Toni Kroos (Alemanha), Joe Allen (País de Gales) e Aaron Ramsey (País de Gales);

Avançado: Cristiano Ronaldo (Portugal).