Euro-2024: As reações de jogadores e treinadores após o Espanha-França

De la Fuente e Deschamps cumprimentam-se no final
De la Fuente e Deschamps cumprimentam-se no finalAFP
Declarações no final do encontro Espanha-França (2-1), o primeiro das meias-finais do Campeonato da Europa de futebol de 2024, realizado no Allianz Arena, em Munique, na Alemanha:

Luis de la Fuente (selecionador de Espanha):

"Tenho de manter a minha fé neste grupo de jogadores. Eles trabalham sempre para o bem comum. Eles são muito generosos no trabalho. É apenas mais um sinal de que esta equipa é insaciável. Tenho orgulho de poder dirigir estes jogadores. Sei que (os meus jogadores) podem dar muito mais, tenho a certeza de que vão dar. A nossa ideia de futebol baseia-se na autoconfiança. Queremos jogar com os nossos pontos fortes.

O Lamine (Yamal) está a fazer coisas que fazem pensar que ele pode vir a ser um dos melhores neste desporto, mas precisamos de continuar prudentes. Temos de o ajudar a manter os pés nos chão e a crescer da melhor forma. Temos de ter calma e tranquilidade. Ele parece um jogador muito mais experiente. Estou contente por estar na nossa equipa e espero que o possamos desfrutar muitos anos.

A final vai ser totalmente diferente, contra um adversário, seja ele qual fora, que vai pedir o melhor de nós. Apesar de poder soar difícil, podemos melhorar”.

Didier Deschamps (selecionador de França):

"Chegámos atrasados, faltou sumo, frescura. Sou o responsável por esta eliminação, perante uma equipa boa e sólida. Evidentemente que há coisas que poderíamos ter feito melhor, frente a um adversário que tem um bom controlo da bola e sabe aproveitar a velocidade dos jogadores que tem na frente.

Tivemos de gerir jogadores que passaram por situações complicadas. Face a uma equipa com esta qualidade, é difícil, mas competimos bem. Defendemos bem. Não tínhamos todas as nossas armas ofensivas e tivemos de nos adaptar.

(Sobre a oportunidade de Mbappé aos 86 minutos) Foi uma boa oportunidade (para chegar ao empate). O disparo (de Yamal) foi magnífico. Merece todos os elogios que lhe atribuem. É um esquerdino fantástico. Demos-lhe um pouco de espaço, mais do que devíamos. Tentámos tapar-lhe o remate, mas fez um gesto técnico perfeito para poder disparar”.

Lamine Yamal (eleito o melhor em campo):

"Estou muito feliz pelo apuramento para a final, mas agora falta o mais importante, que é conquistarmos o título. (Sobre o golo) Estávamos a passar por um momento difícil, pois eles tinham marcado muito cedo. Não pensei, tentei colocar a bola onde ela entrou e fiquei muito feliz.

Tento não pensar muito, apenas desfrutar e ganhar. Sobretudo ganhar, ganhar e ganhar. É só o que temos em mente”.

Kylian Mbappé (capitão de França):

“Não fizemos o suficiente para chegar à final. Eles jogaram melhor do que nós. Mereceram ir à final. Tinha a ambição de me sagrar campeão da Europa, de fazer um bom Europeu, mas não consegui nem uma coisa, nem outra. É uma deceção.

(Oportunidade falhada aos 86 minutos) O Bradley Barcola fez supertrabalho. Passou-me a bola, fixei o defensor e centrei-me com a baliza. Devia ter marcado, no mínimo fazer um remate enquadrado. Passou por cima, é a dura realidade do futebol. Perdemos por 2-1 e vamos para casa”.

Antoine Griezmann (jogador de França):

“Faltou-nos solidez defensiva, que foi o nosso ponto forte desde o início do Europeu. Penso que eles foram melhores do que nós em tudo, com exceção dos primeiros 20 minutos. Perdemos com uma grande equipa.

Sabíamos que eles rematavam muito de longe e sofremos um golo com um remate de longe. Sabemos que ele (Lamine Yamal) é esquerdino, e não bloqueámos o seu tiro de pé esquerdo. Tentámos reagir, mas era tarde demais. O segundo golo, quatro minutos depois do primeiro, matou-nos”.