Euro-2024: Inglaterra bateu Espanha no último jogo a eliminar em fases finais

Southgate, em 1996, na partida com a Espanha
Southgate, em 1996, na partida com a EspanhaProfimedia
A Inglaterra bateu a Espanha no desempate por penáltis no único duelo a eliminar entre as duas seleções numa fase final, no caso do Campeonato do Europeu de futebol de 1996, disputado em solo inglês.

Siga as incidências da partida

Em 22 de junho de 1996, no Estádio de Wembley, em Londres, em embate dos quartos de final, os anfitriões impuseram por 4-2 na lotaria, com golos de Alan Shearer, David Platt, Stuart Pearce e Paul Gascoigne, depois de 120 minutos sem golos.

Pelos espanhóis, Fernando Hierro falhou a primeira tentativa e Miguel Ángel Nadal, tio do tenista Rafael Nadal, a quarta, de nada valendo, pelo meio, os remates certeiros de Guillermo Amor e Alberto Belsué.

Os ingleses seguiram para as meias-finais, nas quais seriam eliminados da mesma forma, nos penáltis, desta vez ao perderem por 6-5, de novo em Wembley, após um empate 1-1 nos 120 minutos. No desempate, só falhou Gareth Southgate, atual selecionador.

Em fases finais, ingleses e espanhóis encontraram-se mais três vezes, em fases de grupos, com triunfo espanhol por 1-0 no Mundial de 1950, vitória inglesa por 2-1 no Europeu de 1980 e empate a zero no Mundial de 1982, em solo espanhol.

Em 1950, na única edição sem final, a Espanha seguiu para a fase final, disputada a quatro (todos contra todos), ao contrário dos ingleses, enquanto em 1980 e 1982, as duas equipas acabaram por não conseguir seguir em frente.

Ouça o relato no site ou na app
Ouça o relato no site ou na appFlashscore

No Europeu de 1968, também houve jogo nos quartos de final, mas então numa edição em que a fase final era só para quatro, tendo seguido a Inglaterra, que venceu as duas mãos, por 1-0 em Wembley, com um golo de Bobby Charlton, e por 2-1 no Santiago Bernabéu.

O último duelo aconteceu em 2018, com as duas equipas a integrarem o mesmo agrupamento (A4) da Liga das Nações.

Os espanhóis venceram em Londres por 2-1, mas os ingleses responderam com um triunfo por 3-2 em Sevilha, onde chegaram ao intervalo a vencer por 3-0, conseguindo o apuramento para a fase final, que Portugal ganhou em casa, em 2019.

Os últimos confrontos
Os últimos confrontosFlashscore

No total de todos os jogos, incluindo particulares, a Inglaterra lidera o histórico, com 13 vitórias, contra 10, mais quatro empates, em 27 jogos, comandando também nos golos (45-32).

Quanto ao primeiro duelo, data de 15 de maio de 1929, dia em que a Espanha bateu a Inglaterra por 4-3.

Espanha e Inglaterra disputam no domingo, pelas 21:00 locais (20:00 em Lisboa), a final da edição 2024 do Campeonato da Europa de futebol, no Estádio Olímpico de Berlim, com arbitragem do francês François Letexier, de 35 anos, o mais jovem árbitro de sempre a ajuizar o jogo decisivo da prova.