Euro-2024: Itália entra no círculo dos favoritos

Nicolo Barella é um dos cérebros de Itália
Nicolo Barella é um dos cérebros de ItáliaProfimedia
Depois de um início bastante irregular, a Itália parece ter finalmente arrancado. O empate a um golo com a Croácia, difícil mas merecido, pode ser o início de algo muito importante: será que os atuais campeões também são candidatos ao título?

Siga as incidências da partida

Como é sabido, a Itália teve sempre dificuldades em qualificar-se para a fase de grupos das grandes competições. É o que acontece também neste Euro.

Depois de um início difícil contra a Albânia - com o golo recorde de Nedim Bajrami aos 23 segundos -, os italianos reagiram com força e saíram por cima. Em seguida, os italianos não tiveram qualquer hipótese contra a Espanha (4-20 remates e 0,2-2,0 xG).

A Azzurra precisava, portanto, de pelo menos um ponto no terceiro jogo da fase de grupos contra os croatas para ter a certeza de que passaria para a fase a eliminar no segundo lugar. Foi apenas no oitavo minuto dos descontos que os tetracampeões mundiais garantiram o empate, graças a Mattia Zaccagni.

O importante golo do empate de Zaccagni nos descontos trouxe certamente de volta a alguns adeptos as memórias do Mundial-2006, quando Alessandro Del Piero fez a diferença da mesma forma na meia-final contra a anfitriã Alemanha. O seu remate foi parar ao ângulo superior da baliza e ninguém o conseguiu impedir. Talvez um bom presságio? Afinal de contas, o evento realiza-se mais uma vez na Alemanha.

Ouça o relato no site ou na app
Ouça o relato no site ou na appFlashscore

A nova cara da Itália de Spalletti

Luciano Spalletti é o treinador da Itália desde setembro de 2023. O toscano, que tinha conquistado o título da Serie A com o Nápoles na época anterior, teve de voltar a colocar a seleção no bom caminho depois de falhado o apuramento para o Mundial.

Desde o início, as coisas pareciam estar a correr bem entre o treinador e a Azzurra. Apenas um dos primeiros 11 jogos internacionais sob a orientação de Spalletti foi perdido (7 vitórias e 3 empates). Nos cinco jogos internacionais anteriores, o registo era de três derrotas e duas vitórias.

Apesar dos sucessos, Spalletti parece ainda não ter encontrado a sua formação preferida. Contra a Albânia e a Espanha, o atual campeão jogou com dois defesas-centrais. Mas no jogo decisivo da fase de grupos contra a Croácia, os italianos optaram por uma defesa de três. Duas abordagens opostas que Spalletti testou regularmente antes do Euro-2024.

Uma mudança bem-sucedida

O que Spalletti conseguiu, sem dúvida, foi uma reformulação completa da seleção italiana. Especialmente se compararmos a atual equipa do Euro com a do Euro-2020. No último jogo da fase de grupos contra a Croácia, por exemplo, apenas quatro dos campeões da altura começaram: Gianluigi Donnarumma, Giovanni Di Lorenzo, Nicolo Barella e Jorginho. No total, apenas oito dos campeões europeus de 2021 da Itália também estão presentes no Euro-2024 (além dos quatro citados acima: Alex Meret, Federico Chiesa, Alessandro Bastoni e Bryan Cristante).

Assim, embora possamos falar de uma mudança bastante radical, a mudança geracional é apenas limitada. Na final do Euro, a equipa inicial da Azzurra tinha uma média de idades de 28 anos e 272 dias. Menos de três anos depois, a idade média contra a Croácia era de 27 anos e 169 dias.

Para completar, é de notar que os titulares dos dois primeiros jogos da fase de grupos contra a Espanha (26 anos e 292 dias) e a Albânia (26 anos e 287 dias) eram significativamente mais jovens em média. O onze inicial contra a Albânia foi mesmo o mais jovem da Itália numa fase final (Campeonato do Mundo e Euro) desde o Mundial-1994 nos EUA (26 anos e 42 anos contra o México na fase de grupos).

A equipa inicial de Itália contra a Croácia.
A equipa inicial de Itália contra a Croácia.Opta Data Insights

Nos momentos decisivos, Spalletti conta não só com a experiência, mas também com um bloco do campeão italiano Inter. Alessandro Bastoni, Federico Dimarco e Barella são titulares sob o comando de Spaletti, independentemente da formação. Até ao momento, cinco jogadores italianos fizeram pelo menos 230 minutos no atual Europeu. Entre eles estão os jogadores do Inter mencionados acima (Bastoni 270 minutos, Barella 269 minutos e Dimarco 230 minutos).

A defesa é o ponto forte

Atualmente, os italianos são mais conhecidos pelos seus jogadores defensivos. O defesa Bastoni fez 21 recuperações no Europeu, número superado apenas pelo alemão Toni Kroos. Além disso, Giovanni Di Lorenzo fez dez desarmes (o quarto maior número de desarmes no Euro-2024).

Além disso, Bastoni e Barella, respetivamente defesa-central e médio defensivo, marcaram dois dos três golos da Itália no atual Europeu. O terceiro e mais importante golo, o do empate 1-1 com a Croácia, foi preparado de forma exemplar por Riccardo Calafiori.

O guarda-redes Donnarumma tem estado à altura da tarefa em todos os jogos até agora. O número um do campeão francês Paris Saint-Germain brilhou recentemente ao defender um penálti cobrado pelo capitão croata Luka Modric. Contra a Espanha, Gigio defendeu oito remates, uma marca que só foi alcançada uma vez por um guarda-redes italiano num jogo do Euro desde o Euro-1980 - Francesco Toldo no Euro-2000 contra a Bélgica (11 defesas).

Donnarumma teve de fazer três defesas até agora, incluindo uma contra a Espanha, quando foi batido pelo seu colega de equipa. O papel de Calafiori, de 22 anos, que se tornou titular sob o comando de Spalletti, é muito mais surpreendente do que o desempenho de Donnarumma, o guarda-redes titular da Itália.

Prova do trabalho de Gianluigi Donnaruma.
Prova do trabalho de Gianluigi Donnaruma.Opta Data Insights

Calafiori: estrela em ascensão da Itália relembra grandes jogadores

Paolo Maldini, Fabio Cannavaro, Leonardo Bonucci e Calafiori. Para além das suas escolhas profissionais, todos têm uma coisa em comum: o seu cabelo esvoaçante. Uma marca registada de um defesa italiano exemplar. Para além desta ligação, talvez um pouco rebuscada, Calafiori é atualmente o jogador defensivo italiano em ascensão. O defesa-central de 22 anos conseguiu um lugar na Liga dos Campeões com o Bolonha na época passada na Serie A.

Calafiori é uma das grandes revelações deste Europeu
Calafiori é uma das grandes revelações deste EuropeuAFP

A importância de Calafiori para o Bolonha na última temporada é particularmente evidente se considerarmos os jogos em que o defesa não esteve disponível. Na época passada, participou em 30 jogos da Serie A, dos quais o Bolonha venceu 16 e perdeu apenas três (mais 11 empates). Em média, o Bolonha marcou 1,6 golos por jogo, sofreu 0,8 golos e conquistou 2,0 pontos por jogo. Nos oito jogos sem Calafiori, houve apenas duas vitórias, três empates e três derrotas, com uma média de 0,8 golos por jogo, 1,0 golos sofridos e apenas 1,1 pontos por jogo.

No Euro-2024, Calafiori também impressionou, sobretudo pelas suas arrancadas. Apenas Barella (94,4%) e Bastoni (93,1%) têm uma taxa de conclusão de passes mais alta do que ele (92,6%) pela Azzurra. Além disso, nenhum italiano participou de tantos duelos com a cabeça (9 como Retegui), sete dos quais foram vencidos pelo jogador do Bolonha (valor máximo na Itália).

Chiesa: o turbilhão da Itália continua com um desempenho abaixo do esperado

Federico Chiesa é atualmente uma das preocupações de Spalletti. O extremo da Juventus e campeão europeu de 2020 tem feito uma boa temporada, com 12 remates à baliza e uma média de um golo a cada 209 minutos - só Arkadiusz Milik (118) e Dusan Vlahovic (119) fazem melhor na Juve. O extremo também parece estar em melhor forma física, já que é frequentemente criticado por ser muito suscetível a lesões.

No total, Chiesa passou 2.512 minutos em campo como jogador da Juventus na última temporada, quase tantos quanto nas duas temporadas anteriores (2.687 minutos no total).

A situação de Chiesa na seleção também é ilustrada pela sua posição. Enquanto na época passada foi utilizado quase exclusivamente na ala esquerda ou como extremo pela Juventus, na seleção teve de abdicar do seu lugar no flanco direito. Nos 174 minutos que Chiesa jogou no Euro-2024, driblou oito vezes (um recorde para a Itália). Completou quatro deles.

Além disso, Chiesa fez quatro remates à baliza (o segundo melhor total da Itália), mas estes apenas geraram um valor xG total de 0,1 - nenhum jogador italiano que tenha feito pelo menos três remates tem um valor xG tão baixo.

O mapa de calor de Federico Chiesa.
O mapa de calor de Federico Chiesa.Opta Data Insights

Quem começa no centro do ataque?

Uma das maiores dúvidas em torno da Squadra Azzurra é o tema do avançado. Enquanto Gianluca Scamacca foi titular nos dois primeiros jogos do Euro e não convenceu toda a gente, Matteo Retegui foi o escolhido para o jogo com a Croácia.

Neste jogo decisivo da fase de grupos, Retegui fez o maior número de remates de todos os jogadores italianos (3). Para além disso, Retegui protagonizou o maior número de duelos entre todos os jogadores em campo (12, tal como Josko Gvardiol) e ganhou o maior número dos mesmos (10).

Poderá Mateo Retegui ter esperança de jogar na próxima vez?
Poderá Mateo Retegui ter esperança de jogar na próxima vez?AFP

Scamacca marcou 12 golos na época passada na Série A, consideravelmente mais do que Retegui. No entanto, os golos de Retegui representaram 15,6% de todos os golos do Génova na última época da Serie A (7/45). Scamacca marcou 16,7% de todos os golos da Atalanta (12/72).

As estatísticas de duelos de Retegui foram particularmente impressionantes em jogos anteriores do Europeu. Disputou 13,2 duelos por 90 minutos e venceu 61,1% deles. Scamacca tem atualmente 3,9 duelos por 90 minutos e uma taxa de sucesso de 42,9% no Euro-2024.

Até onde vai a Azzurra?

A Azzurra enfrenta agora a Suíça, contra quem a Itália não perdeu nenhum dos seus últimos 11 jogos (5 vitórias e 6 empates). Além disso, sofreu apenas quatro golos nesses 11 encontros com os suíços e empatou sete deles.

Olhando para a árvore do torneio, as coisas dificilmente poderiam ter corrido melhor para os italianos. A Azzurra pode ter ficado apenas em segundo lugar no grupo, mas evitou os pesos pesados Alemanha, Portugal, França e Espanha no caminho para a (possível) final.

No entanto, uma repetição da final do Euro-2020 pode estar nas previsões já nos quartos de final, se os italianos e os ingleses ultrapassarem os finalistas dos oitavos de final.

Os dois finalistas da última edição do Europeu têm sido tudo menos convincentes nos últimos tempos, e uma ou outra surpresa não seria impensável, uma vez que as "nações mais pequenas do futebol", como o próximo adversário da Itália, a Suíça, ou uma impressionante Áustria, estão em grande forma. Além disso, têm estado ao nível dos grandes nomes do futebol europeu.

A antevisão do Itália - Suíça
Flashscore

Para a Squadra Azzurra, tudo parece possível, desde a eliminação nos oitavos de final até ao grande sonho de uma final no Estádio Olímpico de Berlim e à oportunidade de defender um título histórico. No passado, só a Espanha o conseguiu.