Euro-2024: Os heróis das finais do Campeonato da Europa

Oliver Bierhoff marcou um golo de ouro para ajudar a Alemanha a conquistar o seu último título europeu.Profimedia
Está a decorrer a contagem decrescente para o Euro-2024 na Alemanha (14 de junho a 14 de julho). Desta feita, damos destaque aos maiores heróis das finais da história do torneio. Oliver Bierhoff, Marco van Basten, Antonin Panenka, Eder - todos eles tornaram-se lendas para a eternidade numa questão de segundos.

Euro-1968 em Itália

Roma: Itália 2-0 Jugoslávia - Luigi Riva

Em 1968, a Itália acolheu o seu terceiro Campeonato da Europa oficial. O anfitrião tinha muito que fazer. No Campeonato do Mundo, dois anos antes, Itália foi eliminada na primeira fase. Perderam por 1-0 com uma equipa amadora da Coreia do Norte. Quando a Squadra Azzurra chegou a Itália, foi recebida por centenas de...tomates.

Liderada pelo lendário guarda-redes Dino Zoff e pelo avançado Luigi Riva, a Itália chegou à final. A final terminou com um empate a 1-1. Como não houve prolongamento, o jogo foi repetido dois dias depois.

No 12.º minuto, Riva estava no sítio certo. Um remate de longa distância desviado caiu diretamente nos seus pés. Antes que os defesas jugoslavos se apercebessem do que estava a acontecer, a bola estava na baliza. 20 minutos mais tarde, Pietro Anastasi fez o 2-0.

Euro-1976 na Jugoslávia

Belgrado: Checoslováquia 2-2 Alemanha (5-3 após penáltis) - Antonin Panenka

1976 foi a primeira vez que uma final foi decidida nos penáltis. A lendária "noite de Belgrado" ficou gravada na memória colectiva do futebol. Perante mais de 30 000 espectadores, a Checoslováquia começou a ganhar por 2-0, mas aos 90 minutos é que Bernd Hölzenbein empatou para a República Federal da Alemanha .

Inicialmente, os rematadores de ambos os lados foram particularmente habilidosos. Só Uli Hoeness perdeu a calma. O atual presidente honorário do FC Bayern de Munique atirou a bola para o céu noturno da Sérvia.

Momentos depois, chegou o momento de glória de Antonin Panenka. Este jogador altamente técnico é, sem dúvida, o mais astuto da história do futebol. Em vez de mandar a bola com precisão para o canto, ele apostou tudo numa única carta - e acertou em cheio. Ele transformou o penálti decisivo em um lobby - e garantiu um lugar especial no jargão do futebol. Ainda hoje, um penálti marcado desta forma é conhecidocomo "panenka".

Euro-1980 em Itália

Roma: Alemanha 2-1 Bélgica - Horst Hrubesch

Horst Hrubesch só tinha disputado dois jogos internacionais antes do Campeonato da Europa de 1980. A sua convocatória para este grande torneio estava longe de ser unânime. Durante muito tempo, Hrubesch esteve ativo no fundo da tabela de classificação, ganhando a vida como telhador. Foi apenas aos 24 anos que se estreou na Bundesliga.

Foi por isso que os adeptos e os meios de comunicação social alemães não ficaram muito entusiasmados quando o avançado foi convocado em cima da hora para o Europeu. Se Klaus Fischer não tivesse partido a perna pouco antes do início do torneio, Hrubesch teria provavelmente estado sentado em frente à televisão nesse verão.

No início da final, Hrubesch marcou o primeiro golo com um remate de longa distância. Entretanto, a Bélgica tinha empatado o jogo. Dois minutos antes do final do tempo regulamentar, o avançado do Hamburgo subiu mais alto do que qualquer outro jogador. Com a cabeça - que mais poderia fazer? - para marcar o golo de ouro. No regresso à Alemanha, o autor dos dois golos foi justamente saudado como um herói.

Euro-1988 na Alemanha

Munique: Países Baixos 2-0 União Soviética - Marco van Basten

Foi talvez um dos melhores golos de todos os tempos: quando Marco van Basten colocou a bola na baliza a partir de um ângulo agudo, o avançado neerlandês escreveu uma página na história do Campeonato da Europa. Marcou o golo decisivo do 2-0 e ajudou a Laranja Mecânica a conquistar o seu primeiro grande título.

Anteriormente, a geração de ouro de Johann Cruyff não tinha conseguido chegar à fase final do Campeonato do Mundo em 1974 e 1978, embora a"Totaal Voetbal" iniciada pelo treinador da equipa de Bonds, Rinus Michels, tenha deixado a sua marca no desporto a nível mundial.

Em 2020, Van Basten falou sobre o seu golo sensacional numa entrevista ao uefa.com.

"Foi na segunda parte e eu estava um pouco cansado. A bola veio de Arnold Mühren. Pensei: OK, posso pará-lo e lutar com todos aqueles defesas. Ou podia fazê-lo de uma forma mais simples, arriscar e rematar de imediato. Com um remate destes, também é preciso um pouco de sorte. Tudo correu bem. É o tipo de coisa que às vezes acontece.

Euro-1996 em Inglaterra

Londres: Alemanha 2-1 República Checa - Oliver Bierhoff

O Euro-1996 foi celebrado de uma forma única."O futebol está a voltar a casa" não era apenas o slogan dos adeptos ingleses. A perspetiva de longas noites nos pubs e de uma final no lendário estádio de Wembley também deixou os adeptos do continente nostálgicos.

Por isso, as bancadas estavam cheias quando a Alemanha e a República Checa, que tinha sido independente há poucos anos, se defrontaram pelo troféu do Europeu. O Presidente checo Vaclav Havel estava confortavelmente sentado no estádio, tal como a própria Rainha, o Chanceler alemão Helmut Kohl e o ícone do ténis Boris Becker. Este último tinha sido eliminado alguns dias antes na terceira ronda de Wimbledon.

Todos eles assistiram a uma estreia muito especial: Oliver Bierhoff marcou o primeiro golo de ouro da história do futebol. Este novo conceito tinha sido introduzido mesmo a tempo do Campeonato da Europa. Depois de uma excelente finta corporal, Bierhoff disparou às cegas para a baliza checa. O guarda-redes Petr Kouba não conseguiu ver bem e a bola escapou-lhe por entre os dedos. Apenas quatro meses antes do início do torneio, Bierhoff tinha feito a sua estreia na DFB. Agora, o mundo inteiro sabia quem ele era.

Euro-2000 na Bélgica e Países Baixos

Roterdão: França 2-1 Itália - David Trezeguet

O ano 2000 foi a grande oportunidade de David Trezeguet . O avançado francês cresceu na Argentina e só se mudou para o país do seu trisavô em 1995. Quando a França se tornou campeã do mundo em 1998, Trezeguet desempenhou apenas um papel secundário. Dois anos depois, ele se tornou o principal jogador no estádio De Kuip, em Rotterdam.

A partir de um cruzamento de Robert Pires, o avançado de 22 anos aproveitou a oportunidade com um remate perfeito: limpo, preciso e mesmo por baixo da trave. Trezeguet imediatamente rasgou a camisa e comemorou o segundo título europeu da França.

O facto de ter sido transferido para a Juventus após o torneio foi uma vergonha para o avançado.

"Sabemos como os adeptos italianos são entusiastas do futebol. No início, eles não facilitaram as coisas para mim, nem para os meus futuros companheiros de equipa, porque metade da seleção italiana jogava na Juve. Por isso, houve uma certa distância no início", revelou Trezeguet em entrevista ao uefa.com.

Apesar das dificuldades iniciais, Trezeguet permaneceu sob contrato em Turim por dez anos e passou o período mais bem-sucedido da sua carreira no Piemonte.

Euro-2004 em Portugal

Lisboa: Grécia 1-0 Portugal - Angelos Charisteas

A conquista do título pela Grécia foi uma das maiores sensações da história do futebol. Sem grandes estrelas, a equipa treinada por Otto Rehhagel era considerada um óbvio outsider. O facto de ter conseguido passar a fase de grupos já era considerado uma surpresa. Rehakles incutiu na sua equipa um conceito defensivo sofisticado.

Ao longo do torneio, a equipa envergonhou várias das principais nações e levou todos os adeptos neutros à beira do desespero. O catenaccio grego não era um festim estético, mas era muito eficaz. Não sofreu um único golo durante toda a fase de qualificação. Para além de vencer a França e a República Checa, derrotou também duas vezes o anfitrião Portugal. A vitória por 2-1 na fase de grupos foi seguida de um triunfo por 1-0 na final.

Na sequência de um canto, Angelos Charisteas foi o homem do jogo. O avançado coroou o ano mais bem sucedido de toda a sua carreira. Antes do início do torneio, tinha celebrado a sensacional dobradinha do campeonato e da taça da Alemanha com o Werder Bremen .

Euro-2008 na Áustria e na Suíça

Viena: Espanha 1-0 Alemanha - Fernando Torres

O Campeonato da Europa de 2008 marcou o nascimento da equipa nacional mais forte do século XXI. A Espanha pode ter sido considerada candidata ao título em todas as grandes competições e praticou um futebol magnífico e agradável, mas a vitória no Euro 1964 foi seguida de uma seca de sucesso que durou décadas.

Na Áustria, os ibéricos sentiram-se imediatamente em casa. A equipa aperfeiçoou um estilo de passes curtos que mais tarde se tornaria famoso em todo o mundo com o nome enganador de tiki-taka. Jogadores como David Silva e Andrés Iniesta tiveram o seu primeiro momento de glória.

E Fernando Torres recordará durante muito tempo o Campeonato da Europa desse ano. A Espanha era favorita na final contra a Alemanha. Mas a equipa germânica reagiu com bravura e mostrou grande coragem na defesa. Só que, aos 32 minutos, o feitiço foi quebrado: Torres marcou o golo decisivo com um toque de classe.

Euro-2016 em França

Paris: Portugal 1-0 França - Eder

Ederzito António Macedo Lopes - abreviadamente: Éder - foi um herói improvável da final. Na seleção portuguesa, que contava com estrelas como Cristiano Ronaldo e Nani, o avançado, então sob contrato com o Lille, era um estranho. Os seus movimentos pareciam um pouco rígidos nas ancas e o avançado era incapaz de competir com os seus colegas tecnicamente mais experientes.

Na final contra a França, Portugal foi considerado um outsider. O facto de CR7, com o joelho inchado, ter sido relegado para o banco de suplentes reduziu ainda mais as hipóteses de Portugal conquistar o título. Depois de um tempo regulamentar muito disputado, chegou a hora dos penáltis.

O golo de Éder , aos 79 minutos, poderia ter sido interpretado como um ato de desespero. Antes da final do Europeu, tinha marcado apenas dois golos em 29 jogos por Portugal. Apesar de todas as probabilidades, marcou o golo decisivo para fazer o 1-0 durante o prolongamento - o seu remate de longa distância levou quase todo o Stade de France ao estupor.

Euro-2020 em toda a Europa

Londres: Itália 1-1 Inglaterra (3-2 após penáltis) - Gianluigi Donnarumma

Ele é a grande exceção desta lista: Donnarumma não apareceu como goleador na final do Euro-2020, mas sim como um implacável defensor de penalties. Para a Itália, este título foi de grande importância, uma vez que o país foi atingido pela pandemia de COVID-19 nos anos anteriores.

A Squadra Azzura começou com dificuldades contra a Inglaterra no Estádio de Wembley. Os Três Leões abriram o marcador logo no início e inauguraram o marcador aos dois minutos, por intermédio de Luke Shaw. A equipa de Gareth Southgate entrou rapidamente em modo de gestão. O seu estilo de jogo pouco arriscado foi justamente castigado. Leonard Bonucci empatou para a Itália aos 69 minutos.

Na decisão por penáltis, Donnarumma fez duas grandes defesas. Quando levou o jovem Bukayo Saka e todo o público de Wembley às lágrimas, o guarda-redes não hesitou.