Euro-2024: Polónia vence Ucrânia (3-1), mas ganha dor de cabeça

A Polónia venceu com confiança
A Polónia venceu com confiançaProfimedia
Eficácia surpreendentemente elevada dos polacos nos primeiros 30 minutos, inépcia inesperada dos ucranianos durante a maior parte do jogo - é assim que se pode resumir um particular em que os polacos tiveram uma formação muito experimental. As lesões foram o maior motivo de preocupação: Arkadiusz Milik deixou o relvado num instante, enquanto Romanczuk e Zalewski também saíram com dores.

Polónia 3-1 Ucrânia

As escolhas dos treinadores
As escolhas dos treinadoresFlashscore

Muito antes do início do jogo, era certo que, do ponto de vista polaco, o confronto com a Ucrânia se destinava sobretudo a ser um teste a jogadores individuais antes de a lista definitiva seleção polaca ser apresentada à UEFA, pouco mais de uma hora depois do jogo. Daí Michal Skóraś ou Taras Romanczuk desde o primeiro minuto, daí também a dupla Milik e Adam Buksa no ataque.

Michał Probierz recebeu a primeira resposta da sua equipa muito mais cedo do que gostaria. Logo no segundo minuto, durante uma disputa pela bola, Arkadiusz Milik sofreu uma lesão, após a qual não só teve de sair do relvado, como o fez segurado por dois membros da equipa médica, coxeando dolorosamente. Surpreendentemente, Kacper Urbanski, que esperávamos ver apenas na segunda parte, teve a oportunidade de se estrear mais cedo.

Um rápido momento de consolo para os seleccionadores e adeptos vermelhos e brancos surgiu pouco depois do minuto 10, quando inesperadamente conseguiram chegar à vantagem. Depois de uma confusão na grande área, Sebastian Walukiewicz meteu o pé na bola e empurrou-a para trás da linha, por entre as pernas dos confusos ucranianos.

Momentos mais tarde, Romanczuk e Zielinski tentaram rematar de longe e, antes do quarto de hora, Adam Buksa obrigou Bushchan a intervir com uma defesa complicada. E apesar de Piotr Zielinski estar de regresso à seleção nacional após uma lesão, não tardou a marcar presença com outro remate de longa distância. Para espanto dos defesas e de Buszczan, a bola passou por baixo do poste mais distante e aumentou a vantagem para 2-0.

Os vizinhos de Leste começaram gradualmente a ganhar vantagem, com a ajuda de (relativamente poucos, felizmente) erros da defesa polaca. No entanto, a Ucrânia manteve-se calma, não procurou um golo o mais rapidamente possível, permitindo assim que os polacos voltassem ao seu esquema ideal e esperassem por uma oportunidade. Uma delas surgiu aos 29 minutos, com Nicola Zalewski, mas o seu lançamento terminou sem qualquer remate. O canto que se seguiu acabou por ser um grande lançamento de Skóraś, para o qual Romanczuk saltou melhor, marcando o 3-0.

Como que amargurados com a situação, os ucranianos tiveram momentaneamente uma oportunidade para recuperar a desvantagem quando Tymczyk rematou de menos de 10 metros, mas Skorupski bloqueou o remate com a perna. Apesar de mais incursões no terço defensivo da Polónia, a Ucrânia não teve concretização durante muito tempo. Malinowski rematou de longe para as bancadas, mas emendou aos 42 minutos, quando enviou a bola de forma perfeita para o avançado Dowbyk, que rematou ao poste, batendo Skorupski. Até ao final, os rivais pressionaram e procuraram um golo de contacto, mas esta jogada falhou.

Os polacos voltaram do balneário inalterados - tanto em termos de pessoal como de atitude - como abutres a rondar o terço defensivo da Ucrânia, demasiado passivos na reação aos rápidos ataques dos polacos. Apenas alguns minutos depois, Skóraś e Zielinski marcaram dois golos cada, mas o resultado não se alterou. O que se mexeu, infelizmente, foi Taras Romanchuk, que caiu infeliz após um escorregão e não pôde continuar em campo, saindo após menos de uma hora em campo.

A mudança forçada coincidiu com as planeadas, com Jakub Moder, Jakub Kaluzinski, Robert Lewandowski e Bartosz Bereszynski a entrarem em campo (para os lugares de Romanczuk, Urbański, Zielinski e Walukiewicz, respetivamente). O capitão da seleção polaca não demorou a começar a procurar uma oportunidade de golo, e o mais perto que esteve foi ao tentar fechar um grande lançamento de Zalewski. Serhiy Rebrov, em resposta, decidiu substituir os seus canhões, deixando entrar Mudryk e Tikhankov para completar com Dovbyk. Só que os ucranianos continuaram a ser pouco eficazes, enquanto aos 72 minutos o centro de Szymanski quase deu um golo a Adam Buks. A bola foi desviada por cima da trave por Biszczan.

Nicola Zalewski, substituído por Tymoteusz Puchacz, também teve de sair com dores - felizmente, parecia uma cãibra. Enquanto os vermelhos e brancos tentavam manter o controlo do jogo, os visitantes esperavam compensar as suas perdas. Sudakov chegou perto , mas foi travado por Lukasz Skorupski aos 79 minutos. O ressalto? Aos 86 minutos, uma grande jogada de Buksa e um remate de Lewandowski, momentos depois Puchacz foi mais um teste à forma de Buksyan, que podia estar a suar. Apesar dos seus esforços, os ucranianos não alteraram o resultado, tendo a Polónia vencido por 3.1.