Falta de ideias e apenas uma vitória: uma fase de grupos dececionante para a Inglaterra

Harry Kane não pode estar satisfeito com o seu desempenho e o da sua equipa
Harry Kane não pode estar satisfeito com o seu desempenho e o da sua equipaProfimedia
No Grupo C, em que cinco dos seis jogos terminaram empatados, a Inglaterra foi a única equipa a vencer um jogo: 1-0 contra a Sérvia na 1.ª jornada. Seguiram-se dois empates cansativos contra a Dinamarca (1-1) e a Eslovénia (0-0), mas estes foram suficientes para vencer o grupo. Enquanto todos os outros cinco vencedores do grupo marcaram pelo menos quatro golos, a Inglaterra acabou por marcar apenas dois em 270 minutos. As críticas no seu país foram igualmente negativas, com a equipa a jogar de forma demasiado cautelosa e à procura de segurança (afinal, só sofreu um golo) e com o ataque, nominalmente de alto nível, a não conseguir mostrar as suas capacidades em campo.

Siga as incidências da partida

Em caso de vitória sobre a Eslováquia, os ingleses terão de vencer a Suíça nos oitavos de final.

Nas meias-finais, a Inglaterra defrontaria uma equipa do quarteto Áustria/Turquia/Países Baixos/Roménia - o caminho supostamente mais fácil para a final em Berlim. A Inglaterra poderá defrontar na final a Alemanha, a Espanha, a França, a Bélgica ou Portugal.

Eslováquia nos oitavos de final do Euro pela segunda vez

Num Grupo E muito disputado, em que as quatro equipas terminaram com quatro pontos (facto inédito num Europeu), a Eslováquia terminou em terceiro lugar, com três golos contra três, o que fez dela uma das quatro melhores terceiras classificadas do grupo. É a segunda vez que chegam aos oitavos de final de um Euro-2016, quando os eslovacos perderam por 3-0 com a Alemanha na fase a eliminar.

Antes, na última jornada da fase de grupos, a Eslováquia tinha defrontado a Inglaterra, num empate sem golos e com ambas as seleções a passarem aos oitavos de final, os ingleses em segundo e os eslovacos em terceiro, atrás do País de Gales, vencedor do grupo.

A antevisão do Inglaterra-Eslováquia
Flashscore

O paralelo com 2016: a Eslováquia também conquistou quatro pontos na fase de grupos com uma diferença de golos de 3-3 - tal como agora na Alemanha! Apenas a ordem dos resultados foi diferente: a Eslováquia começou com uma derrota em França (1-2 contra o País de Gales), agora com uma vitória (1-0 contra a Bélgica).

No que diz respeito aos oitavos de final, as estatísticas Opta dão aos eslovacos apenas 18% de hipóteses contra a Inglaterra, juntamente com a Geórgia contra a Espanha, as probabilidades mais baixas dos oitavos de final.

Opta aponta Inglaterra como campeã europeia
Opta aponta Inglaterra como campeã europeiaOpta

Golos no início - e depois nada

A Eslováquia começou por vencer 1-0 as três partidas da fase de grupos, marcando todos os seus golos logo no início do jogo: aos 7, 17 e 24 minutos. No entanto, a vantagem só foi mantida contra a Bélgica (resultado final: 1-0), seguida de uma derrota por 2-1 contra a Ucrânia e de um empate por 1-1 contra a Roménia.

A Eslováquia só voltou a ser perigosa depois de estar a perder.
A Eslováquia só voltou a ser perigosa depois de estar a perder.Opta

A Inglaterra também ainda não experimentou a sensação de ter de correr atrás do resultado neste Campeonato da Europa, tendo marcado os seus dois golos na fase inicial e em ambas as ocasiões para assumir a liderança: contra a Sérvia, fez o 1-0 aos 13 minutos, contra a Dinamarca aos 18 (resultado final 1-1). Para além da Inglaterra e da Eslováquia, apenas a Dinamarca não marcou na segunda parte da fase de grupos - e os ingleses, tal como a Espanha e a Bélgica, não sofreram qualquer golo após o intervalo.

Na vitória por 1-0 contra a Sérvia, no início da fase de grupos, a Inglaterra não mostrou grande capacidade ofensiva nos segundos 45 minutos, limitando-se a gerir a vantagem.

Na segunda parte, a Inglaterra deixou de jogar futebol.
Na segunda parte, a Inglaterra deixou de jogar futebol.Opta

Dificuldades para chegar a zonas de golo

Apesar de contar com jogadores de classe mundial no ataque, como Harry Kane, Phil Foden e Bukayo Saka, o jogo ofensivo da Inglaterra neste Europeu continua a sentir problemas. Será que são os próprios avançados que não estão a conseguir desenvolver qualquer poder de penetração? Ou será que os médios raramente lhes dão as assistências necessárias? Há muito mais a dizer a favor desta questão.

O valor esperado dos golos na fase de grupos foi de uns míseros 2,19, apenas pior do que o das equipas eliminadas da Sérvia (2,11) e da Escócia (0,95). Até ao momento, sete países têm um valor de xg superior a cinco neste torneio, incluindo todos os outros favoritos, como a Alemanha, a Espanha, a França e Portugal.

A Inglaterra é a única equipa com pouca capacidade de ataque: nos três jogos da fase de grupos, a Inglaterra teve 53 ações com bola na área adversária - a média de todas as equipas é de 64. A taxa de passes da Inglaterra, de 89,4%, é a terceira melhor de todas as equipas, mas a bola circula com demasiada frequência nas linhas de fundo.

A Inglaterra não consegue encontrar uma forma de entrar na área.
A Inglaterra não consegue encontrar uma forma de entrar na área.Opta

Dubravka em destaque na Eslováquia

Martin Dubravka, o guarda-redes da Eslováquia, é um jogador que conhece particularmente bem os avançados da seleção inglesa, tendo jogado na Premier League pelo Newcastle desde o início de 2018 (interrompido por um breve período de empréstimo ao Manchester United).

Dubravka foi o guarda-redes da seleção eslovaca no Euro-2020, disputado em 2021, tendo sofrido sete golos nos três jogos da fase de grupos e defendido apenas 61% dos remates à baliza. No atual torneio, apenas três golos foram sofridos na fase de grupos, com 79% dos remates à baliza defendidos - em termos absolutos, apenas três guarda-redes defenderam mais remates do que Dubravka (12) no Euro-2024.

Dubravka faz o que pode.
Dubravka faz o que pode.Opta

Inglaterra, penáltis e a experiência de Gelsenkirchen

A fase a eliminar marca também o início do período de marcação de grandes penalidades - um horror para a Inglaterra. Nos Mundiais, os ingleses perderam três em cada quatro desempates de grande penalidade (75%), nos Europeus quatro em cada cinco (80%) - mais recentemente, até quatro de seguida, incluindo na final de 2021 contra a Itália.

Um desses desempates aconteceu em Gelsenkirchen, no Mundial-2006, palco dos oitavos de final do Europeu contra a Eslováquia. Os quartos de final, há 18 anos, foram disputados contra Portugal. Após 120 minutos sem golos, foi necessário recorrer aos penáltis e a Inglaterra perdeu por 3-1. Dos quatro marcadores ingleses, apenas Owen Hargreaves marcou na altura; Lampard, Gerrard e Carragher falharam todos.

Ouça o relato no site ou na app
Ouça o relato no site ou na appFlashscore

No entanto, neste Europeu, a Inglaterra já jogou uma vez no recinto onde habitualmente joga a equipa da Bundesliga 2, o Schalke 04, na primeira jornada, numa vitória por 1-0 contra a Sérvia - a única vitória da Inglaterra neste torneio até à data. O jogo foi notícia sobretudo porque houve alguns problemas de organização em torno do estádio e do centro da cidade. No entanto, estes problemas deveriam ter sido resolvidos até ao quarto e último jogo do torneio, em Gelsenkirchen.

Eslováquia com a equipa mais velha

Até ao momento, a Eslováquia apresentou as três equipas mais velhas do Euro-2024: contra a Ucrânia, a média de idades do onze inicial foi de 30 anos e 233 dias, contra a Bélgica foi de 30 anos e 229 dias e, mais recentemente, contra a Roménia foi de 30 anos e 192 dias. No entanto, três dos jogadores que foram titulares contra os romenos tinham pelo menos 35 anos (Dubravka, Pekarik, Kucka).

De qualquer modo, o plantel é experiente e implacável, ajudado pela experiência em campeonatos internacionais de topo de que quase todos os jogadores se podem gabar. A equipa no jogo contra a Roménia era marcada pela diversidade.

A Eslováquia também pode contar com a experiência contra a Inglaterra.