Liga das Nações: O balanço positivo da Espanha contra a Dinamarca

A equipa que acabou com os sonhos da Dinamarca no Campeonato do Mundo de 1993
A equipa que acabou com os sonhos da Dinamarca no Campeonato do Mundo de 1993Profimedia
Este sábado, a Dinamarca defronta a Espanha, atual campeã europeia, num jogo da Liga das Nações. Será certamente uma tarefa difícil para os dinamarqueses, mas não será a primeira vez que os espanhóis causam problemas à Dinamarca.

Ao longo dos anos, a seleção dinamarquesa tem conseguido grandes resultados nas fases finais. No entanto, em várias ocasiões, os dinamarqueses foram impedidos por um punhado de espanhóis impiedosos que frustraram os sonhos dinamarqueses.

Aqui, no Flashscore, relembramos alguns dos jogos mais emblemáticos entre Espanha e Dinamarca antes do confronto deste sábado da Liga das Nações. Será uma retrospetiva intensa, já que a Espanha provou ser o espírito maligno da Dinamarca em várias ocasiões.

O lendário penálti de Elkjær em 1984

A Dinamarca surpreendeu muita gente ao qualificar-se para o Campeonato Europeu de 1984, disputado em França. Foi a primeira vez que a Dinamarca participou num Campeonato da Europa desde 1964. Os dinamarqueses não tiveram muitas oportunidades antes da fase final, mas depois de duas vitórias na fase de grupos, a equipa estava pronta para as meias-finais.

Esperava-os uma forte equipa espanhola, que era a favorita. No entanto, Søren Lerby deu esperança aos dinamarqueses aos seis minutos de jogo, quando enviou a bola para a área. A vantagem durou o suficiente para que os comandados de Sepp Piontek pudessem começar a vislumbrar uma sensacional final do Campeonato da Europa. Mas, aos 67 minutos, o espanhol Antonio Maceda empatou.

O jogo terminou 1-1 e teve de ser decidido nos penáltis. Neste caso, os cobradores de ambos os países mostraram grande confiança até ao quinto penálti da Dinamarca.

Os quatro primeiros dinamarqueses já tinham marcado quando Preben Elkjær estava pronto para rematar. O avançado, normalmente um goleador, atirou a bola para o outro lado da baliza, chegando mesmo a rasgar as calções, e o golo seguinte da Espanha eliminou a Dinamarca do Campeonato da Europa. Tinha começado o período em que a Espanha era o espírito maligno da Dinamarca.

Derrota dura no Campeonato do Mundo de 1986

Dois anos após a pesada derrota nas meias-finais do Euro-1984, a Dinamarca voltou a defrontar a Espanha num jogo crucial. Desta vez, tratava-se dos oitavos de final do Campeonato do Mundo do México e os espanhóis deixaram uma cicatriz na alma da Dinamarca, com a derrota mais dolorosa da história do futebol dinamarquês.

Tal como em 1984, a Dinamarca assumiu a liderança quando Jesper Olsen marcou de grande penalidade aos 36 minutos. No entanto, Jesper Olsen passou de herói a vilão apenas 11 minutos depois, quando deixou o avançado espanhol Emilio Butragueno livre para marcar o golo do empate.

Na segunda parte, Emilio Butragueno foi como o monstro debaixo da cama no quarto de uma criança, transformando o sonho do Campeonato do Mundo dos dinamarqueses num pesadelo. O espanhol marcou quatro golos na partida, que terminou em 5-1. A imagem dos dinamarqueses sofreu um rude golpe e a experiência futebolística mais traumática da história da Dinamarca tornou-se realidade.

Primeira e única vitória sobre a Espanha em 1993

Em 1993, a Dinamarca era a atual campeã europeia, pelo que as expectativas eram elevadas para a equipa dinamarquesa nas eliminatórias para o Campeonato do Mundo, em que a Espanha era a única equipa difícil do grupo. No entanto, os dinamarqueses tinham sido sorteados com equipas como a Lituânia e a Letónia, pelo que, quando a Espanha os visitou na primavera de 1993, a Dinamarca tinha de vencer.

Num relvado pesado e irregular em Parken, os dinamarqueses conseguiram finalmente vencer a Espanha, graças a uma grande jogada de Flemming Povlsen, que marcou elegantemente o golo do 1-0 aos 21 minutos, que foi também o resultado final do jogo.

Embora os dinamarqueses tenham festejado nessa noite, a Espanha provou mais tarde, na fase de qualificação, que continuava a ser o espírito mau da Dinamarca.

Frente a frente
Frente a frenteFlashscore

Dia negro em Sevilha em 1993

Cerca de oito meses após a vitória em Parken, a qualificação da Dinamarca para o Campeonato do Mundo tornou-se mais difícil. Os inúmeros resultados dececionantes ao longo do percurso obrigaram a equipa de Richard Møller a vencer em Espanha.

A Dinamarca teve a oportunidade perfeita para obter um grande resultado positivo quando o guarda-redes espanhol Andoni Zubizarreta recebeu um cartão vermelho por ter agarrado Michael Laudrup. A Dinamarca jogou quase 80 minutos com a vantagem, mas de pouco serviu.

Os espanhóis jogaram no limite e, em vários casos, jogaram em excesso sem consequências. Isto tornou-se evidente quando Fernando Hierro, do Real Madrid, marcou o golo da vitória (1-0) na sequência de um canto.

O companheiro de equipa espanhol de Hierro, José María Bakero, chocou deliberadamente com o guarda-redes dinamarquês Peter Schmeichel, impedindo-o de chegar à bola antes de Hierro.

Os dinamarqueses perderam o jogo em Sevilha e ficaram atrás da Espanha e da Irlanda na fase de qualificação. A Espanha, por seu turno, impôs-se como o espírito mau da Dinamarca.

Último grande encontro em 2007

Já são muitos anos em que a Dinamarca não enfrenta a Espanha. Na verdade, é preciso recuar até ao outono de 2007 para encontrar o último confronto significativo contra os carrascos espanhóis. Nessa altura, as duas equipas estavam no mesmo grupo de qualificação para o Campeonato da Europa.

A Dinamarca tinha perdido o primeiro jogo em Espanha por 2-1, pelo que o cenário estava montado para uma segunda mão emocionante em Aarhus.

A forte equipa espanhola provou mais uma vez que tinha os dinamarqueses na mão. Os recentes campeões europeus foram a melhor equipa do jogo e os golos de Raúl Tamudo e Sergio Ramos na primeira parte lançaram as bases para a vitória espanhola.

Jon Dahl Tomasson reduziu a desvantagem aos 87 minutos, mas as esperanças dinamarquesas de conquistar um ponto foram frustradas quando Albert Riera fez o 3-1, dois minutos depois.

A Dinamarca acabou por perder mais uma vez para a Espanha e acabou por ficar de fora de mais uma edição da competição.

Jon Dahl Tomasson num duelo com David Aliques
Jon Dahl Tomasson num duelo com David AliquesProfimedia

O jogo deste sábado entre Espanha e Dinamarca tem lugar às 19:45 e pode ser seguido aqui.