O chip que salvou a Eslováquia: como funciona a tecnologia que deteta o contacto com a bola

Openda num duelo chave com Vavre
Openda num duelo chave com VavreAFP
Nos primeiros minutos do jogo de segunda-feira, contra a Eslováquia, a Bélgica desperdiçou duas grandes oportunidades. No segundo tempo, porém, Romelu Lukaku (31 anos) já havia deixado a sua marca, duas vezes. No entanto, ambos os golos foram anulados pelo VAR e os eslovacos venceram a Bélgica de forma surpreendente. Os eslovacos foram ajudados por um chip, que procura um contacto questionável com a bola.

Nunca na história dos Campeonatos da Europa os árbitros anularam dois golos ao mesmo jogador no espaço de 90 minutos. Pelo menos até segunda-feira, no jogo da Eslováquia contra a Bélgica. Depois de muitos erros, Lukaku viu ser-lhe anulado um golo aos 56 minutos.

A Bélgica procurou o empate no final do jogo e marcou pela segunda vez aos 86 minutos. Lois Openda trabalhou uma bola longa a partir do seu próprio meio-campo, passou pelo guarda-redes Denis Vavre e serviu Lukaku, que desta vez, a partir de uma posição ideal, bateu Dúbravka pela segunda vez.

Desta vez, porém, não comemorou por muito tempo. Os replays mostraram que Openda ajudou ligeiramente com a mão durante a ação e os árbitros assinalaram a falta. Para tal, contaram com a ajuda de um chip especial, capaz de detetar até o mais pequeno contacto com a bola.

Tecnologia do críquete

Também deve ter reparado na transmissão em direto. Quando o sistema VAR foi consultado, apareceu uma curva no canto inferior esquerdo do ecrã, que mostrava ondas sonoras, que subiram no momento do contacto com a mão de Openda e apanharam o médio do RB Leipzig num gesto proibido pelas regras.

A inovação revolucionária que privou os belgas do golo do empate vem do críquete, onde funciona desde os anos 90, para ajudar a detetar o contacto próximo entre a bola e o taco.

Mas como é que funciona no futebol? A nova tecnologia está ligada a fios especiais e, por isso, encontra-se mesmo no coração da bola. Um chip especial regista as ondas sonoras emitidas pelos contactos e transmite continuamente os seus resultados à sede do VAR. Os vídeo-árbitros têm assim uma visão geral de todos os contactos que os jogadores têm com a bola. Mesmo os não autorizados, como no caso de Openda.

Para a maioria dos adeptos, isto foi uma surpresa. Aliás, as regras da UEFA são muito mais rigorosas a este respeito do que os regulamentos das competições europeias de clubes, e também têm em conta as infrações na construção de golos.

Graças a isso, os eslovacos defenderam uma pequena vantagem de 1-0 e estrearam-se no torneio com uma vitória surpreendente.