Paris-2024: Egito supera Paraguai nos penáltis (1-1, 5-4 gp) e está nas meias-finais do futebol

A festa do Egito
A festa do EgitoAFP
Pela primeira vez em 60 anos, o Egipto chegou às meias-finais do torneio olímpico de futebol, ao vencer o Paraguai nos penáltis no Stade Vélodrome de Marselha. Vão disputar o acesso à medalha de ouro com a França ou a Argentina.

O Egito, que passou na frente de um grupo que incluía a badalada Espanha, enfrentou uma seleção paraguaia que havia sofrido mais golos do que qualquer uma das outras equipas nos quartos de final. Apesar da aparente fragilidade defensiva dos sul-americanos, o alto risco da partida levou a um início cauteloso, com nenhum dos dois dispostos a correr muitos riscos. No entanto, os Faraós desperdiçaram uma grande oportunidade pouco depois da marca da meia hora, quando Mahmoud Saber não conseguiu bater Roberto Fernández no mano a mano com o guarda-redes paraguaio, na primeira oportunidade real dos quartos de final.

As preocupações de Carlos Jara Saguier foram aliviadas quando a sua equipa chegou ao intervalo sem mais sustos, conseguindo até mais remates do que o adversário africano, mas sem nunca ameaçar realmente abrir o marcador. Mas, como era de se esperar, a defesa paraguaia voltou a ser o centro das atenções após o reinício do jogo. Ahmed Sayed aproveitou o grande espaço no lado direito do campo e lançou Ibrahim Adel para uma finalização à queima-roupa, mas o atacante errou completamente o alvo.

Na outra ponta, Marcelo Pérez obrigou o guarda-redes egípcio Hamza Alaa a defender um remate estrondoso, enquanto o Paraguai se restabelecia na disputa. Aos 71 minutos, a Albirroja abriu o marcador com um golaço de Julio Enciso, que encontrou Diego Gómez, e o jogador da Inter de Miami não teve dúvidas em dar o toque final para o fundo das redes.

Com o tempo a esgotar-se para salvar o seu sonho olímpico, o Egipto recuperou a igualdade aos 88 minutos, com Adel a compensar a falha anterior com um fantástico cabeceamento para o canto, após um cruzamento perfeito de Zizo. O empate levou a partida para o prolongamento, e as duas equipas pareciam claramente cansadas quando os penáltis se aproximavam. O Egito esteve mais perto de decidir o jogo antes disso, com um ressalto de Adel, que foi desviado na trave por Fernández, garantindo que a disputa fosse decidida no desempate por grandes penalidades.

O Paraguai falhouprimeiro, com Pérez, que teve uma brilhante defesa de Alaa. Foi a abertura de que os faraós precisavam, e eles tiveram uma atuação perfeita neste desempate, com o artilheiro Adel a bater o penálti da vitória e a garantir o apuramento para as meias-finais do torneio olímpico de futebol pela primeira vez desde 1964.