Paris-2024: França na final olímpica 40 anos depois com reviravolta sobre o Egito (3-1, a.p.)

Mateta fez dois golos na partida
Mateta fez dois golos na partidaAFP
A perder ao fim de uma hora de jogo contra o Egipto, a equipa olímpica francesa teve de ir até ao prolongamento para garantir um lugar na final do torneio olímpico (3-1, após prolongamento). O herói da noite foi Jean-Philippe Mateta, que marcou dois golos que salvaram o dia e confirmam um encontro quente com a Espanha no jogo decisivo.

Foi um primeiro tempo paradoxal para os Bleuets, que tiveram as duas melhores oportunidades da primeira parte, quando o remate de pé esquerdo de Adrien Truffert foi defendido por Hamza Alaa Abdalla Hussein e o cabeceamento de Loïc Badé bateu no poste antes de Castello Lukeba, que estava atento, tentar desviar, mas para fora do alvo.

Entre estas duas ações, no entanto, o Egito dominava a posse de bola e o jogo, tendo muitas oportunidades (8 remates), mas sem conseguir incomodar Guillaume Restes. Após o intervalo, os jogadores de Thierry Henry voltaram com mais vontade de assumir o controlo do jogo.

Michael Olise rematou de pé esquerdo para defesa de Abdalla Hussein. A pressão francesa estava a causar problemas aos egípcios e Andy Diouf não conseguiu tirar partido de uma má construção. Depois de os Faraós terem perdido mais uma bola na defesa, também o capitão e filho de Lyon, Alexandre Lacazette falhou o alvo. Cheirava a golo e ele chegou.... na outra baliza. Mahmoud Saber viu o seu primeiro remate ser bloqueado e aproveitou a recarga para atirar um foguete totalmente imparável para Restes, aos 62 minutos..

Foi o primeiro golo sofrido pelos Bleuets no torneio levou-os a intensificar o seu trabalho. No espaço de três minutos, os egípcios foram abalados, mas mantiveram-se firmes. Depois, foram os postes que salvaram os faraós, duas vezes na mesma ação, com Lacazette e Badé a acertarem no mesmo ferro no mesmo lance. O relógio contava a favor do Egito, mas a ampulheta estava prestes a rodar.

Com o campo dividido em dois, Olise conseguiu penetrar pelo meio e fazer deslizar uma bola perfeita para Mateta, que não desperdiçou a oportunidade de empatar com um remate de pé esquerdo ao ângulo superior.

Nos descontos, o árbitro foi chamado ao monitor do VAR para ver uma possível grande penalidade a favor da França, mas considerou que houve falta no momento anterior e o jogo arrastou-se para prolongamento. Logo no arranque, Fayed travou um ataque promissor e levou o segundo cartão amarelo, dificultando a tarefa dos egípcios. Na sequência de um canto, Olise encontrou Kiliann Sildillia no poste mais distante, cujo cabeceamento permitiu a Mateta fazer a reviravolta à queima-roupa, aos 99 minutos.

No início do segundo tempo do prolongamento, Doué deixou a sua marca no lado esquerdo e fez a assistência mais improvável da sua carreira: Mohamed Shehata falhou a saída de bola, rematou para as costas do jogador do Rennes e a bola acabou no pé esquerdo de Olise, que rematou de pé esquerdo com toda a tranquilidade, para carregar os franceses até à final.

Em 1984, foi Henri Michel quem levou os Bleuets ao título olímpico. Agora, 40 anos depois, é outro treinador que segue os seus passos: Thierry Henry. Já o Egito, vai disputar o bronze no duelo com o vizinho Marrocos.