Paris-2024: Japão vence Israel (1-0), Paraguai ultrapassa Mali (1-0)

Japão venceu Israel e venceu o Grupo D
Japão venceu Israel e venceu o Grupo DAFP
Com a terceira vitória consecutiva, o Japão garantiu o primeiro lugar do Grupo D dos Jogos Olímpicos ao vencer por 1-0 Israel, que deixou a competição após a nona partida sem vencer em torneios consecutivos. Já o Paraguai garantiu a qualificação ao derrotar o Mali por 1-0 em Paris, garantindo duas vitórias consecutivas depois de passar por uma série de sete partidas sem vencer.

Israel 0-1 Japão

Com duas vitórias em dois jogos no Grupo D, o Japão sabia que o seu lugar nos oitavos de final dos Jogos Olímpicos de 2024 já estava confirmado. Com isso em mente, o técnico Go Oiwa fez seis mudanças em relação à vitória sobre Mali em Bordéus, já que Israel começou com o pé direito.

Os comandados de Guy Luzon precisavam de uma vitória e que Paraguai e Mali se anulassem mutuamente se quisessem chegar à fase a eliminar, como na sua última participação nos Jogos, em Montreal, em 1976.

Aos nove minutos, Ido Shahar rematou à entrada da área, mas Leo Kokubo, antigo guarda-redes do Benfica, não teve dificuldades em defender a baliza japonesa. Oito minutos depois, Israel partiu em contra-ataque após um canto do Japão e a bola chegou até Elad Madmon, mas rematou para fora de uma posição promissora.

Os Samurais Azuis - equipados de branco esta noite - começaram a voltar ao jogo e uma série de cantos viu Seiji Kimura chegar perto com dois remates de cabeça. Cabeceou para fora pouco antes da marca da meia hora, antes de forçar uma defesa de Omer Yaacov Nir On logo no início do segundo tempo.

Os primeiros 20 minutos da segunda parte no Stade de la Beaujoire foram jogados em paz, com Israel a não jogar como uma equipa que luta pela sua vida no torneio. No entanto, os israelitas acharam que deviam ter tido um penálti aos 64 minutos, quando Roy Revivo caiu na área com Ryuya Nishio por perto. O árbitro hondurenho Saíd Martínez não marcou o penálti e o Japão foi imediatamente para o outro lado, com o substituto Shunsuke Mito a servir Nir On.

A dez minutos do fim, uma confusão defensiva dos japoneses permitiu que o antigo jogador do Celtic, Liel Abada, chegasse às costas da defesa, mas o seu remate foi bem defendido por Kokubo.

O Japão alcançou um registo de 100% na fase de grupos quando Mao Hosoya rematou para o fundo das redes, após um passe de Kein Sato, aos 90+1 minutos, esmagando completamente as esperanças de Israel.

Os campeões da Taça Asiática de Sub-23 de 2024 vão enfrentar a Espanha nos quartos de final, na sexta-feira, cheios de confiança.

Paraguai 1-0 Mali

A seleção de Mali estava numa situação de obrigação de vencer, depois de não ter conseguido somar pontos em nenhum dos dois primeiros jogos da fase de grupos, o que a deixava a precisar desesperadamente de um bom começo no Parc des Princes.

No entanto, cinco minutos depois do pontapé de saída na capital francesa, os malianos ficaram em desvantagem, num momento de magia paraguaia. Marcelo Fernández acertou um remate sensacional de fora da área e mandou a bola para o canto da baliza, sem que o guarda-redes Lassine Diarra pudesse fazer nada.

O Paraguai foi dominante durante todo o primeiro tempo, e esteve perto de dobrar a vantagem aos 10 minutos, quando Marcelo Pérez foi bloqueado. Diego Gómez teve um golo anulado por fora de jogo, enquanto Julio Enciso esteve perto de marcar um golo de longa distância, quando se aproximava o intervalo.

O selecionador do Mali, que não conseguiu criar nenhuma ocasião de golo antes do intervalo, foi para os balneários com a esperança de uma mudança radical na sorte. E as preces malianas quase foram atendidas 38 segundos depois do recomeço, quando o corte de Checikna Doumbia pela linha de fundo encontrou Boubacar Traoré com a baliza à sua mercê, mas o médio foi travado por uma espantosa defesa de Gatito Fernández.

O ressurgimento da equipa africana continuou a pressionar, mas os golos que tanto desejavam continuaram a ser difíceis de marcar. A habilidade de Brahima Diarra, que passou por vários defesas, foi logo anulada pela falta de compostura na frente da baliza.

O Paraguai já tinha uma vida fácil na baliza, mas o Mali continuava a deixar os paraguaios na mão. Uma bola na área caiu perfeitamente nos pés de Ibrahima Cissé, mas sua tentativa de deslizar a bola por baixo do guarda-redes à queima-roupa foi impedida por Fernández. A frustração tomou conta dos comandados de Badra Diallo, que ficaram sem ideias para buscar o golo do empate, com o Paraguai a fechar a porta na defesa.

O Mali está eliminado, enquanto os comandados de Carlos Jara Saguier tentam repetir a campanha da final de 2004, na sua última participação no torneio.