LaLiga: Araújo garante vitória do Barça nos descontos (0-1), Girona recupera e lidera (2-4)

Araújo conquistou os três pontos num jogo em que o Barcelona foi maassacrado
Araújo conquistou os três pontos num jogo em que o Barcelona foi maassacradoAFP
O Barcelona venceu a Real Sociedad no último minuto graças a um golo de Araújo perante uma que merecia muito mais, mas teve de enfrentar Ter Stegen em quase todas as ocasiões. O Girona, numa demonstração de eficácia, venceu num local que é sempre complicado e, enquanto o Real Madrid não disputar o seu jogo de domingo contra o Rayo Vallecano, voltam a ser os líderes isolados. Já o Betis venceu perante os seus adeptos e está há dez jogos consecutivos sem perder em todas as competições. O Celta e o Sevilha empataram 1-1 num jogo muito polémico.

Real Sociedad 0-1 Barcelona

O Barça entrou para este encontro depois de perder o El Clásico, mas Xavi insistiu com João Cancelo na ala e com Fermín, Gavi e Gündogan no miolo e Félix no ataque. É evidente que a opinião do alemão, que se queixou da falta de atitude dos seus companheiros, não é igual à do treinador.

Escolhas iniciais e pontuações no final do jogo
Escolhas iniciais e pontuações no final do jogoFlashscore

E a Real Sociedad deu razão a Ilkay, já que os homens de Imanol os comeram desde o momento em que a bola comçeou a rolar no relvado da Arena Reale. Em 20 segundos, após a primeira de muitas recuperações de bola, Barrenetxea já tinha feito Ter Stegen suar. O alemão, o melhor da sua equipa, voltou a impedir golos de todas as cores. O assédio era constante.

Oyarzabal ficou sozinho após uma oferta infantil de Koundé. Mikel Merino tentou de cabeça e acertou no ferro. Kubo chegou ao segundo poste e o guarda-redes tirou os fundamentos de basquetebol para afastar. E assim, meia dúzia de oportunidades claras em apenas 20 minutos que não terminaram em golo por milagre.

Fizeram de tudo os adversários do Benfica na Liga dos Campeões: circulação limpa, intensidade na pressão, remates à baliza. O Barça era uma caricatura onde Araujo, na ala, não conseguia lidar com Barrenetxea, Zubimendi passava por cima de Fermín e Gavi, e até Traoré, o mais limitado tecnicamente, se atrevia a rematar de longe. Foi um atropelo completo, embora sem o prémio do golo.

Ajustes para parar a avalanche

Xavi teve de fazer ou dizer alguma coisa no balneário porque, no recomeço, viu-se outro Barça. O efeito, no entanto, não durou mais do que um quarto de hora. Foi por isso que o carrossel de alterações começou com Lewandowski, o primeiro de todos, a ser substituído. O polaco foi péssimo. E Pedri regressou. Mas La Real retomou o domínio, incomodou a saída de bola dos azulgrana e preparou mais um cerco a Ter Stegen. Kubo e Barrenetxea eram um pesadelo nos flancos, Brais Méndez e Oyarzabal desorganizavam o interior e o Barça mal conseguia sair da toca.

Quem olhava para o marcador não podia acreditar que estava 0-0. Nem Barrene, que tentou de novo, desta vez em vólei, e voltou a esbarrar Ter Stegen. Tanto perdão acabou por custar caro. Araújo, com um cabeceamento a responder a um excelente passe de Gündogan, no último minuto, conseguiu bater Remiro. O árbitro anulou o golo, mas as linhas do VAR disseram que a posição era legal e que o golo era mais do que válido. Não houve tempo para mais e a vitória voou até Barcelona.

Celta de Vigo 1-1 Sevilha

O Sevilha sentiu-se desconfortável no Balaídos. Ou melhor, o Celta fê-los sentir, mais habituados ao vento e à chuva que assolaram Vigo desde o apito inicial. Especialmente o primeiro, porque complica a trajetória da bola. Larsen percebeu isso logo no início, quando se colocou à frente de Nyland e fez um remate subtil que saiu por cima. E o próprio guarda-redes do Sevilha sofreu quando o livre de Mingueza foi envenenado a um ponto de proporções inimagináveis. Se não fosse a sua reação no último minuto, o golo teria surgido mais cedo.

Mas a equipa do Olivívico também não esperou muito tempo para fazer a consolação. Outra falta cobrada por Aspas deixou a bola livre para Starfelt, que converteu o livre para fazer o 1-0. Justiça para o que se estava a ver. A defesa estava desarrumada, sobretudo Jesus Navas, que foi várias vezes ultrapassado por Bamba e Manu Sanchez.

Notas dos jogadores
Notas dos jogadoresFlashscore

A reação dos andaluzes ao golo sofrido foi intensa mas curta: uma cabeçada de Ocampos a que Guaita respondeu muito bem. Mariano e Óliver Torres, que não foram utilizados, também foram muito pouco interventivos. A partir daí, a equipa de Rafa Benítez voltou a dominar o jogo, mas deixava o adversário ficar vivo, o que costuma custar caro. E mais ainda quando na segunda parte continuaram a perder oportunidades, como uma clara de Starfelt. Parecia que estava feito o 2-0, mas Renato Tapia recebeu o segundo cartão amarelo por uma entrada inexplicável. E, apesar de os seus companheiros tentarem ao máximo não deixar transparecer a desvantagem numérica, o empate acabou por chegar.

O Sevilha sentiu o cheiro a sangue e Rakitic e Pedrosa falharam o que não costumam falhar. Tinham a vitória nos pés. E quando tudo parecia que ia acabar numa divisão de pontos, no último segundo dos descontos, Hernández Hernández assinalou grande penalidade por falta de Navas sobre Douvikas. O público foi ao delírio... mas o VAR alertou o árbitro e, depois de rever o lance, anulou-o, argumentando que a intensidade da entrada foi insuficiente. Os jogadores do Celta estavam em alvoroço, especialmente Aspas, que fez uma confusão a partir do banco. Mas a decisão já estava tomada e o empate a 1-1 era definitivo.

Betis 2-0 Maiorca

Germán Pezzella celebrou 150 jogos como verdiblanco - houve uma pequena homenagem - com um cartão amarelo segundos depois de Miguel Ángel Ortiz Arias ter apitado. Entretanto, o autor dos três golos da época passada contra o Maiorca, o galego Borja Iglesias, aguardava a sua vez no banco. Também Nabil Fekir, de volta à equipa depois de mais de oito meses lesionado.

O Panda foi suplente por uma razão, como Willian José deixou claro na etapa inicial. Apesar de o avançado estar em destaque, a culpa foi de Isco Alarcón, que foi o responsável por ultrapassar as linhas vermelhas com um passe magistral para Juan Miranda, que encontrou o antigo jogador do Real Madrid na área. O 1-0 não tardou e o segundo podia ter surgido se o malaguenho tivesse sido mais certeiro num remate ousado e sem pestanejar a 30 metros de distância.

Os visitantes não se deixaram abater: Antonio Sánchez, que avisou com um remate de pé direito, chocou com o peito de Claudio Bravo após um remate de pé direito. Depois, Vedat Muriqi procurou o empate ao finalizar um livre lateral. O kosovar, que foi notícia horas antes do início do jogo, não pôde festejar porque estava em posição de infração. Para piorar a situação, Ortiz Arias ainda deu o segundo cartão amarelo a Omar Mascarell.

Assane Diao podia ter marcado um golo, mas Cyle Larin defendeu. Ez Abde, que entrou na segunda parte, também teve o mesmo golo, e Isco não ficou atrás, driblando Predrag Rajkovic e rematando para dentro. Com o jogo praticamente decidido, Fekir, que fez a sua estreia depois de recuperar da grave lesão sofrida em fevereiro, recebeu o carinho do Benito Villamarín.

Osasuna 2-4 Girona

O Sadar pôs à prova o (quase) imparável Girona na LaLiga. Uma vitória em casa do Osasuna era quase necessária para se manter na metade de cima da tabela, e foi esse o desafio que a equipa levou para Navarra. Desde o início que se percebeu quem iria dominar a posse de bola, a mesma equipa que esteve muito perto de inaugurar o marcador logo nos primeiros instantes, com um fantástico cruzamento de Arnau Martinez que foi recebido por Yangel Herrera, que se enfiou entre os centrais.

Pouco depois do quarto de hora, porém, um contra-ataque letal condenou os rojillos. A bola estava num dos cantos da outra metade do campo e, com alguns toques e muita velocidade, os catalães encontraram-se na área defendida por Sergio Herrera. Foi o brasileiro Sávio Moreira que liderou o ataque fugaz e destemido, Artem Dovbyk fez a ligação e Iván Martín rematou sem contestação.

Estava tudo em jogo, um cenário ideal, mas a reação veio demasiado cedo. Parecia uma jogada isolada pelo flanco esquerdo, mas os anfitriões encontraram Moi Gómez no centro e o antigo jogador do Villarreal, com grande intenção e até alguma violência, testou Paulo Gazzaniga, que só conseguiu desviar a bola. E foi então que apareceu Ante Budimir, porque é essa a sua função, para restabelecer a igualdade, em mais uma demonstração de oportunismo.

O resultado não se alterou até ao intervalo, mas o empate foi um ponto de viragem para o resto do jogo. A equipa da casa tornou-se mais viva, com mais intensidade do que o adversário, o que se traduziu num maior número de oportunidades. O mesmo aconteceu após o intervalo, com a entrada de Johan Mojica para o lado esquerdo. O colombiano já tinha dado o aviso e, poucos instantes depois, fez o passe para o avançado croata, que marcou o golo da reviravolta com um cabeceamento espetacular.

Aimar Oroz tornou-se um fornecedor de bolas. O jogador da casa distribuiu-se por um lado e por outro com o desejo de comandar um grupo disposto a dar alegria aos seus adeptos. A frustração voltou quando o Dovbyk aproveitou a fragilidade da defesa, com David García a ser o principal alvo, após um excelente cruzamento de Miguel Gutiérrez, aos 71 minutos. O domínio era claro e avassalador, mas os de branco no sábado têm um arsenal invejável.

Depois de engolir o comprimido mais eficaz, o do golo, a equipa de Míchel ganhou força num dos seus dias mais cinzentos. Viktor Tsygankov tinha entrado em campo, um perfeito revulsivo, e uma ação bizarra e infeliz condenou o finalista da Taça do Rei, a quem faltou novamente contundência para evitar o 2-3. O ucraniano colocou a sua equipa em vantagem à medida que o jogo se aproximava do fim e Aleix Garcia selou a vitória com uma finalização soberba mesmo ao soar do apito final.