LaLiga: Barcelona cai com estrondo em casa do Osasuna (4-2)

Bryan Zaragoza bate Iñaki Peña na vitória do Osasuna
Bryan Zaragoza bate Iñaki Peña na vitória do OsasunaCÉSAR MANSO / AFP
Bryan Zaragoza, tal como no ano passado em Los Cármenes com a camisola do Granada, fez uma grande exibição contra o Barça. No 1-0, escapou a Koundé e cruzou na medida para a cabeça de Budimir. O 2-0 foi assinado por ele próprio, que arrancou em velocidade após um passe de Ibáñez. Pau Víctor recolocou o Barça no jogo no início da segunda parte, após um erro de Sergio Herrera, que fez um grande jogo apesar do erro na baliza. Budimir, de grande penalidade, marcou dois golos e fez o 3-1. A seis minutos do fim, Bretones deu o toque final para o quarto golo do Barça e, aos 89 minutos, Lamine Yamal fez o segundo.

Osasuna 4-2 Barcelona

O Barcelona chegou a Pamplona na sequência da sua atual campanha na LaLiga, onde antes do apito inicial tinha sete vitórias em sete jogos. Destaque para a penúltima vitória, uma goleada por 5-1 sobre o Villarreal.

Com a única mancha na sua folha de serviço a ser a derrota na Liga dos Campeões contra o Mónaco, que pode ser atribuída à expulsão prematura de Eric Garcia, a equipa de Flick enfrentou um novo desafio. Com a Europa em mente, o alemão deixou Lamine Yamal e Raphinha no banco.

Mas enfrentava um Osasuna que é uma equipa muito aguerrida. E os navarros dominaram o Barça no primeiro tempo. Num início de jogo com muita pressão de ambas as equipas, a primeira oportunidade clara de golo foi criada por Jesús Areso, aos 15 minutos. O cascantino recebeu a bola, entrou como um exalado na área do Barcelona e rematou para fora. Antes, Sergio Herrera tinha evitado problemas maiores ao antecipar-se a Ferran.

E três minutos depois, chegou o primeiro golo do Osasuna. Bryan Zaragoza ganhou a Koundé numa manobra extraordinária e o cruzamento foi recebido por Budimir. O croata antecipou-se à defesa dos Culé e marcou o golo.

Os navarros sentiram-se mais confortáveis em campo a partir do 1-0 e 10 minutos depois ampliaram a vantagem. Um passe magistral de Pablo Ibáñez em profundidade que Bryan Zaragoza aproveitou para se afastar em velocidade. É inexplicável que com a qualidade que o malagueño tem, até agora, não tenha triunfado no Bayern. A definição de Bryan é daquelas que criam escola, com um passinho e drible a Iñaki Peña para fazer o 2-0.

O Barça entrou a todo o gás na segunda parte. Sergio Herrera teve de intervir sete minutos após o recomeço do jogo para travar miraculosamente um potente remate de LewandowskiNo entanto, o homem de Miranda de Bro, na jogada seguinte, não foi tão esperto e engoliu um remate de longa distância de Pau Víctor, após um erro na saída de bola, que fez o 2-1.

Flick aproveitou a oportunidade para fazer entrar Lamine Yamal e Raphinha para os lugares do goleador e de Pablo Torre. Mas o Osasuna não se intimidou. Chegaram à área de Peña e pediram grande penalidade por contacto entre Eric García e Pablo Ibáñez, e depois foi Budimir que disparou um remate perigoso que passou ao lado do poste.

E foi Sergio Herrera quem teve a oportunidade de se redimir, defendendo um belo remate individual de Ferran Torres para evitar o golo do empate. Mas os navarros responderam no contra-ataque. Jesús Areso, que mostrou uma velocidade extraordinária, cruzou para a área onde Budimir estava à espera e Sergi Domínguez derrubou o croata. Penálti. O próprio Ante Budimir encarregou-se de o converter a 11 metros.

Com o resultado em 3-1, Vicente Moreno trocou Budimir e Bryan Zaragoza e fez entrar Bretones e Raúl García de Haro.

Em mais um contra-ataque, Rubén Peña teve a oportunidade de fechar o jogo, mas não foi recompensado. Depois foi Raúl que teve a oportunidade de marcar o quarto golo. Mas tanto vai à fonte que, no final, acaba por quebrar. Abel Bretones apanhou um ressalto e, com um remate magistral à queima-roupa, bateu Iñaki Peña.

Lamine Yamal tirou da cartola, aos 88 minutos, um remate de pé esquerdo que ficou fora do alcance de Sergio Herrera. Grande classe do campeão europeu com Espanha. O Barça não desistiu e, nos descontos, Ferran Torres atirou a bola ao poste, mas já não havia tempo para mais.

O Osasuna obteve uma vitória merecida e prestigiante sobre um Barça que foi dominado durante grande parte do jogo. A equipa navarra está agora com 14 pontos, na sexta posição, mas empatada com o Villarreal e o Maiorca, ou seja, nos pontos da Liga dos Campeões.

O Barça, por seu lado, caiu com toda a equipa e sofreu a sua primeira derrota da época na La Liga. Esta derrota por 4-1 abre a luta pela liderança, embora a seu favor esteja o facto de os seus dois principais perseguidores, Real Madrid e Atlético de Madrid, se defrontarem este domingo.