LaLiga: Barcelona goleia Sevilha no regresso de Gavi (5-1), Atlético Madrid dá a volta ao Leganés (3-1)

Barcelona deu espetáculo contra o Sevilha
Barcelona deu espetáculo contra o SevilhaJOSEP LAGO/AFP
Num dia atípico e extraordinário para os adeptos, os colchoneros deram a volta ao jogo e subiram ao terceiro lugar da tabela. Uma das imagens do jogo, as lágrimas de Pablo Barrios após uma lesão no final do jogo. O Villarreal não acompanhou o ritmo dos grandes e não foi além de um empate a uma bola frente ao Getafe. No último jogo do dia, o Barcelona dominou o Sevilha com um triunfo por 5-1 marcado pelo regresso de Gavi, quase um ano depois.

Barcelona 5-1 Sevilha

Com o contratempo da perda de Eric Garcia no aquecimento, a solução de Flick não podia ter sido mais ofensiva: deixar Raphinha no meio-campo e dar a alternativa a Ansu Fati. A ideia não ia mudar, porque a bola ia ser monopolizada pelo Barça desde o início. O Sevilha também não se recusou a isso. García Pimienta gosta que a sua equipa a controle, mas não é parvo, por isso traiu a sua cartilha por uma vez, colocou uma parede à volta de Nyland e esperou que Isaac, Ejuke e Lukebakio aproveitassem um contra-ataque.

As pontuações dos jogadores
As pontuações dos jogadoresFlashscore

O belga deu-lhe razão nos primeiros tempos, mas falhou o alvo. E, contra um adversário como o que têm pela frente, esse é um pecado capital. Pode-se competir bem e o mais pequeno deslize penaliza-nos severamente. Peque, que cresceu em La Masia, sabia disso e não mediu bem a sua corrida e derrubou Raphinha dentro da área. Um penálti absurdo, mas um penálti claro. E o golo de Lewandowski.

Vê-se que este Barça está a divertir-se, todos defendem e todos atacam, jogam curto e jogam longo, jogam devagar e em transições rápidas. Futebol total, é assim que se chama. O melhor exemplo foi Pedri. Recuperou uma bola no seu próprio meio-campo e acompanhou o contra-ataque até receber a bola à entrada da área. Tocado pela varinha dos deuses, o remate do canário acabou no ângulo superior.

Soltos, os catalães foram em busca do terceiro para selar a vitória. Lewandowski teve a oportunidade em outro contra-ataque, mas Nyland superiorizou-se no um para um. O polaco, no entanto, é insaciável e festejou o 3-0 pouco depois com um remate de Raphinha que conseguiu desviar a tempo de garantir o golo.

O Sevilha não podia acreditar. Não tinham feito nada de errado, mas parecia uma derrota escandalosa. Para piorar a situação, Ejuke teve uma lesão na perna esquerda, que parece que o vai deixar na sala de fisioterapia durante várias semanas. Foi assim que chegou o apito para o intervalo.

As estatísticas do encontro
As estatísticas do encontroOpta by Stats Perform

O Barça tem muitas coisas boas para oferecer. Uma delas é a sua ambição. Não importa se o Bayern de Munique na quarta-feira ou o Real Madrid no sábado os esperam. Não se pouparam a esforços para marcar o quarto golo. Lamine Yamal tentou com um remate de pé esquerdo, tipo Modric, com a parte de fora da cabeça, que Nyland defendeu com uma grande defesa e depois tentou um cruzamento para Raphinha, em fora de jogo, que acabou em golo.

Quase não havia notícias do Sevilha. E se havia, eram más notícias. Apenas um remate de Isaac que Cubarsi defendeu, um golo anulado a Lukebakio por fora de jogo, ou o pior, mais um problema muscular de Suso, que só estava em campo há 25 minutos.

A menos de meia hora do fim do jogo, Flick decidiu pensar nos jogos seguintes. Fermín regressou, mas foi Pablo Torre que voltou a aproveitar a oportunidade para marcar dois golos, fazendo o 4-0 e o 5-1. Pelo meio, Idumbo marcou o golo de consolação para o Sevilha.

Mas tudo isto foi apagado pelo regresso mais aguardado de todos. "Gavi, Gavi", ouvia-se incessantemente de uma multidão que abanava os alicerces da montanha mágica de Montjuic. Regressou 348 dias depois da sua terrível lesão. Até Pedri, o seu grande amigo, lhe entregou a braçadeira de capitão quando o substituiu. Tudo correu na perfeição para um Barça formidável.

Villarreal 1-1 Getafe

O Getafe surpreendeu desde o início com a sua acumulação de homens na pressão alta, deixando desconfortável a equipa de Marcelino, que somou várias perdas de bola na zona defensiva e enervou, entre outros, um acelerado Baena, que estava a fazer demasiadas faltas nesses primeiros momentos. O treinador pediu-lhe que se acalmasse.

Mas isso não aconteceu porque o jogo não estava controlado, apesar dos jogadores de classe em campo, como Milla, Parejo e o próprio Baena. Perante o nível de um recreio de escola, as faíscas voavam a cada bola dividida e as oportunidades podiam ser contadas pelos dedos de uma mão. Neste ambiente, a equipa de Bordalás está sempre mais confortável e provou-o com um remate de Bertug na área, após um mau ressalto de Bailly, que mais tarde acabaria por lesionar o ombro.

Foram precisos quase 40 minutos para os amarelos ameaçarem a baliza de Soria. Sergi Cardona surpreendeu a partir da linha de fundo, enviando a bola para as nuvens quando parecia ser a forma mais fácil de a colocar entre os postes. Gueye esteve ainda mais perto, mas foi travado pelas luvas do guarda-redes do Getafe. À terceira foi de vez, depois de um cruzamento de Cardona que passou por Baena e Barry e acabou por cair nos pés de Comesaña para o 1-0 ainda antes do intervalo.

Na segunda parte, o jogo estava aberto, divertido, mas o golo dos visitantes parecia mais perto. E isso tornou-se realidade quando Albiol desviou a bola com o braço e foi apanhado pelo VAR. O penálti foi convertido por Arambarri para fazer o 1-1 a três minutos do fim. E assim, com os pontos partilhados, o jogo no La Cerámica chegou ao fim.

As estatísticas da partida
As estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Atlético Madrid 3-1 Leganés

Há mais de uma década, Vetusta Morla cantou "Los días raros". E este domingo, 20 de outubro, não foi exceção para o adepto do Atlético, mais ainda para o sócio que tem um lugar reservado na parte de trás, de onde saíram os objetos para Thibaut Courtois no dérbi contra o Real Madrid. O encerramento parcial da zona, uma sanção que acabou por ser reduzida, criou um cenário estranho e atípico. Cerca de 5.000 adeptos a menos estiveram presentes no estádio.

Era de esperar que fossem os colchoneros a tomar a iniciativa: a diferença de orçamento entre as duas equipas é abismal e jogavam em casa, embora seja raro chamar casa ao Riyadh Air Metropolitano. E, no entanto, o futebol moderno conseguiu, por vezes, que muitos se referissem ao recinto como "Wanda" (antigo patrocinador). Se Vicente Calderón ou Luis Aragonés levantassem a cabeça, provavelmente voltariam aos seus respetivos túmulos.

De figura de proa a ator principal

Como se houvesse um tijolo do lado esquerdo de uma balança e uma moeda do lado direito, o Atlético procurou insistentemente por Rodrigo Riquelme na etapa inicial. No entanto, o ex-jogador do Mirandés e do Girona não teve muito a ver com a chance criada por Alexander Sorloth aos 10 minutos, não conseguindo aproveitar um erro inesperado da defesa dos visitantes.

No lado contrário, após uma combinação perfeita, o antigo jogador do Villarreal encontrou Yvan Neyou em posição de vantagem, que o camaronês aproveitou com um remate espetacular que Jan Oblak nada pôde fazer.

Os colchoneros foram obrigados a melhorar na segunda parte, uma vez que estavam a oferecer um desempenho ofensivo muito fraco. Jogada ocasional de Riquelme no seu flanco e pouco mais, uma atuação insuficiente até para o golo do empate. Os adeptos, como de costume, não hesitaram em mostrar a sua raiva com assobios enquanto os jogadores se dirigiam para o túnel. O treinador, sem tempo a perder, retirou Molina e fez entrar Samuel Lino ao intervalo.

A equipa de Borja Jiménez não se fechou em copas, disposta a correr sempre que possível, embora também seja verdade que os anfitriões aumentaram a velocidade. A intensidade e o ritmo aumentaram, dando origem a várias oportunidades num curto espaço de tempo. Angel Correa, de facto, perdeu uma oportunidade óbvia de golo após um mau controlo; Antoine Griezmann roubou e fez lobby ao argentino, que foi mais tarde substituído.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Uma bomba de oxigénio

Julian Álvarez, Rodrigo de Paul e Giuliano Simeone entraram em campo quando se aproximava a hora de jogo. Um trio com tintas albicelestes para salvar a mobília. O filho de Diego Pablo, no flanco direito, fez a sua estreia com uma assistência precisa para Samuel Lino, que sentiu dores depois de ter acertado no poste. Depois, a única advertência do jogo até ao momento foi dada a José María Giménez, depois de uma pancada infeliz que o levou diretamente para os balneários.

Witsel, o protagonista involuntário da jogada com o francês, cortou para o meio e deu o passe para Sorloth, que rematou com classe para Dmitrovic (69'). À procura de uma reviravolta, De Paul e Julián ameaçaram marcar o segundo, que chegou graças à resiliência de outro dos jogadores revulsivos, Simeone, que foi fundamental no golo do rápido e inteligente Griezmann como autor de um grande passe para o poste (81'). Já nos descontos, o nórdico completou a sua própria dobradinha.

Maiorca 1-0 Rayo Vallecano

Apesar da falta de golos, nenhum dos treinadores fez alterações ao intervalo. Os cartões de Jagoba Arrasate e Íñigo Pérez, que coincidiram no Osasuna, ainda estavam escondidos. Os anfitriões tinham acabado de dispor de uma dupla oportunidade clara de golo na sequência de um lançamento, e esta equipa é capaz de fazer ouro de uma simples lixeira. O já referido Navarro chocou com uma muralha chamada Augusto Batalla e não teve sucesso no ressalto.

Com razão, o treinador visitante foi o primeiro a abanar a árvore: Sergi Guardiola e Pathé Ciss entraram aos 55 minutos e, pouco depois, seguiu-se a segunda dupla substituição (James Rodríguez e Óscar Valentín). A razão principal? Provavelmente por causa de uma enxurrada de oportunidades para os visitantes, que flertaram com uma vantagem de 1-0 através de, entre outros, Cyle Larin e Martin Valjent. O bom trabalho do guarda-redes argentino foi fundamental para garantir o empate.

Um pontapé de canto cobrado por Dani Rodríguez, recém-chegado ao campo e homenageado na preparação para o seu 250.º jogo pelo clube, mudou tudo. O seu lançamento foi preciso e o remate de Muriqi não ficou longe, mas a pouca oposição da defesa raiana facilitou a tarefa (75'). Depois, com pouca margem e sem ideias, La Franja deu um passo insuficiente que não trouxe o desejado golo do empate. Além disso, o 2-0 de Antonio Sánchez foi anulado nos descontos.