LaLiga: Bétis trava fuga do líder Girona (1-1), Cádiz empata Real Sociedad (0-0)

Pezzella comemora seu golo contra o Girona.
Pezzella comemora seu golo contra o Girona.CRISTINA QUICLER / AFP
Os catalães estiveram perto da vitória em Sevilha, mas um golo tardio de Germán Pezzella mudou tudo. Já a Real Sociedad não conseguiu sair do nulo na visita ao Cádiz.

Bétis 1-1 Girona

Depois de ter sido respeitado um minuto de silêncio em memória do jornalista Antonio Burgos e de a LaLiga ter deixado clara a sua posição em relação à LaLiga (desta vez com o slogan "Ganhe-a no relvado", na sequência da decisão do Tribunal de Justiça Europeu), a bola começou a rolar no Benito Villamarín. E os protagonistas foram o Real Bétis, uma equipa que atrai sempre com o seu futebol vistoso, e o Girona, a grande revelação do futebol europeu.

Isco Alarcón, um dos grandes nomes da época, esteve ausente, mas não faltaram atrações. O jovem Pablo Torre foi a grande novidade no onze visitante, sem Viktor Tsygankov devido a novos problemas físicos. A mesma razão - problemas no tornozelo, para ser mais preciso - levou Héctor Bellerín a abandonar o campo antes do quarto de hora. Depois, ainda durante a primeira parte, David López foi forçado a abandonar o relvado.

Penálti para o Betis

Ambas as equipas são amantes da bola e esta luta, como é óbvio, poderia ter condicionado o guião do jogo. A equipa de Montilivi, mesmo gerando algum murmúrio nas bancadas, fez sua a posse de bola. Yan Couto, habitualmente hiperativo no seu flanco, começou a ganhar protagonismo. O que era uma má notícia para qualquer adversário, pois as suas incursões na área eram uma fonte de medo. Entretanto, Ayoze Pérez, depois de um controlo magistral e de uma má finalização, recordou à equipa da casa que estava na luta pelo título.

A partir daí, o Bétis ganhou vida, encontrando Assane Diao em excelente transição. O internacional espanhol foi forçado e quase tropeçou, mas o seu remate passou por cima da trave quando tinha Paulo Gazzaniga na mira. O público começou a animar-se e o guarda-redes argentino foi finalmente chamado a intervir após um remate em arco de Willian José, aos 25 minutos. Os líderes estavam a sofrer um pouco mais do que noutras ocasiões e Míchel Sánchez estava a ficar inquieto na área técnica face à pequena pausa no jogo.

Com a equipa da casa um pouco mais adiantada no terreno, Sávio Moreira apareceu no flanco esquerdo e, após um corte sublime, foi atropelado por um Aitor Ruibal exaltado - tinha entrado em campo pouco antes. O árbitro, Ricardo de Burgos Bengoetxea, nem pensou no assunto. Foi penálti. Artem Dovbyk enganou Rui Silva e fez o 0-1 à entrada para o intervalo (39).

Um "Giro-Nada" esperado

Aconteceu menos, muito pouco, na segunda parte. A dinâmica do resultado obrigou os sevilhanos a manterem uma atitude pró-ativa. Gazzaniga, no entanto, quase não suou. Um remate de longa distância e pouco mais. Houve alguns sustos, claro, como quando Ez Abde encontrou Borja Iglesias de cabeça após um cruzamento medido da direita. O Panda, que ainda não tinha balançado as redes na competição nacional, não acreditou muito num lance de fair play - devido a uma possível falta.

As chegadas dos anfitriões eram, pelo menos muitas delas, bastante desordenadas. Faltava clareza. Faltava Isco. O placard apertado, por outro lado, deixava tudo no ar. E num lance de bola parada, com várias bolas recuperadas, Pezzella rematou com convicção e colocou no ângulo superior. O público foi ao rubro. O Bétis manteve a invencibilidade em casa - sem contar com a Taça do Rei -, que ficou em risco após um desvio de Blind, e fez com que o Natal fosse amargo para o time da moda.

Cádiz 0-0 Real Sociedad

As notas inidividuais dos onzes iniciais
As notas inidividuais dos onzes iniciaisFlashscore

Com o seu dinamismo habitual, com uma abordagem corajosa de pressão alta e linhas avançadas, o Cádiz sufocou uma Real Sociedad irreconhecível em alguns momentos. Uma equipa como a de Imanol, habituada a fazer sair a bola de trás com qualidade, estava cheia de imprecisões perante a vontade e a implantação dos jogadores do Cádiz.

Foram Pires e Robert Navarro, emprestado pelo Real Madrid, os primeiros a mostrar as suas intenções, mas foi quando o fogo amigo de Zubeldia foi colocado por Remiro que este teve de fazer um verdadeiro esforço. E pouco depois, o guarda-redes vestiu a capa de herói para negar o golo a Chris Ramos, que ainda se vai lamentar, e deixar o erro grave de Mikel Merino como uma anedota.

A Real sofreu tanto na primeira parte que quase não viu a baliza de David Gil, que substituiu Ledesma, ausente por razões pessoais. Apenas Kubo, na direita, conseguiu entrar em ação, embora não tenha conseguido rematar. Assim, o Cádiz voltou ao ataque e esteve perto de marcar devido ao excesso de confiança de Remiro. Recuou demasiado, perdeu o controlo e rematou quase por baixo do poste. Foi um susto desnecessário, mas sem consequências, e o marcador continuava intacto ao intervalo.

Mudança no Real

O Real precisava de mostrar as garras se quisesse ganhar. Odriozola, muito desligado, deixou o seu lugar a Traoré, que acabou por sair lesionado. No espaço de dois minutos, Sadiq e Brais colocaram um nó na garganta dos amarelos com duas oportunidades. Mas o melhor foi Zubimendi, que rematou à trave após um grande serviço de Kubo. Foi um momento de sofrimento para a equipa da casa, que tentou acalmar o jogo para sair do impasse.

Conseguiram-no com mais posse de bola, redefinindo o posicionamento defensivo e entrando nos confrontos com alguma dureza. Foi assim que Elustondo, que substituiu o lesionado Traoré, acabou por ficar fora de ação. O Txuri-urdin desligou-se e o Cádiz aproveitou para testar os reflexos de Remiro, que voltou a negar o cabeceamento de Chris Ramos .

O empate não servia a nenhuma das equipas e, por vezes, a tensão subiu demasiado. Alcaraz correu o risco de ser expulso por pensar que Kubo era um saco para ser atirado com força e fúria para o relvado.

Mas como não havia muito futebol, os andaluzes - que estão há 14 jogos sem vencer desde 1 de setembro - e os bascos tiveram de partilhar um ponto que não teve qualquer sabor para nenhuma das partes.