LaLiga: Real Sociedad bate Girona (0-1), Betis volta às vitórias (1-2), Athletic goleia (4-1)

Oyarzabal marcou único golo da partida
Oyarzabal marcou único golo da partidaALEX CAPARROS/GETTY IMAGES EUROPE/Getty Images via AFP
Os bascos venceram de forma categórica graças a dois golos de Iñaki Williams, que anularam qualquer hipótese de reação dos visitantes. A equipa de Manuel Pellegrini, que estreou o jovem Mateo Flores e que vai estar atenta à condição física de Rui Silva, lesionado, venceu por pouco e roubou o sétimo lugar ao adversário, que passou a somar 15 pontos após a derrota. A Real Sociedad, com um golo solitário de Mikel Oyarzabal na primeira parte, aprofundou a crise de um Girona atormentado por lesões.

Girona 0-1 Real Sociedad

Na primeira parte, enquanto o Girona dominava mais e melhor, foi a Real que deu a primeira bicada, mas Oskarsson desperdiçou um magnífico passe do internacional espanhol Sergio Gomez.

A resposta da equipa da casa não demorou a chegar, com Danjuma a procurar diversão e eficácia em igual medida, mesmo que os seus companheiros não o conseguissem entender. Os homens de Míchel controlavam o ritmo de jogo, mas não tinham a mesma garra da época passada.

A Real, pelo contrário, soube evitar a pressão adversária, que lhe custou muito tempo e esforço, e ameaçou Gazzaniga com o seu melhor remate. Oskarsson e Oyarzabal voltaram a tentar, até que Oyarzabal, ainda antes do intervalo, acabou por marcar com um cabeceamento sem defesa a um cruzamento de Barrene, fazendo o 0-1.

Enfraquecidos após o golo sofrido, o desempenho dos catalães não melhorou após o intervalo. A Real tinha a posse de bola e, quando não a tinha, recuperava-a facilmente. Até Gazzaniga, um seguro habitual, esteve à beira de fazer asneira contra Oyarzabal se não fosse a ajuda de David López. Um exemplo de como a equipa estava mal e de como os adeptos estavam desesperados, que já não se divertem tanto como antes.

As estatísticas do encontro
As estatísticas do encontroOpta by Stats Perform

Osasuna 1-2 Betis

Osasuna e Betis são duas equipas habituadas a dar espetáculo. Enquanto a equipa navarra se destaca no El Sadar, os andaluzes são conhecidos pelo seu futebol vertical e ousado, independentemente do cenário. Tudo parecia indicar que o jogo, da décima jornada da LaLiga, ia ter ritmo, oportunidades, vertigens e (talvez) mais do que um golo. Tudo isso, claro, foi mais do que cumprido.

O jogo ainda mal tinha acabado de começar quando Sergio Herrera foi batido por Vitor Roque após uma espetacular jogada de equipa. O Tigrinho tinha ameaçado mais cedo e beneficiou das entregas formidáveis de Pablo Fornals, que se tornou a bússola ao fazer uma série de passes decisivos - encontrando Aitor Ruibal nas costas da defesa, uma jogada chave para o golo. Quase de imediato, a talentosa dupla Bryan Zaragoza e Aimar Oroz respondeu com dois remates à baliza de Rui Silva.

O Betis continuava, no entanto, a criar uma série de lances de perigo e até Héctor Bellerín, um lateral, se tornou um potencial goleador quando esteve perto de marcar o segundo, num remate que Herrera defendeu e celebrou.

Chimy Ávila entrou no início da segunda parte, devido à lesão de Roque, e arrancou alguns assobios de um público que, no passado, tinha entoado o seu nome. O tempo passava, a marca dos 60' aproximava-se e os anfitriões entravam na área através de um livre. E o futebol, que por vezes é muito caprichoso, fez com que o 1-1, marcado por Lucas Torró, acontecesse numa ação muito pouco glamorosa. O jogo não fez jus ao que se tinha visto até então.

Depois, no caminho para a reviravolta, a luz de Aimar apagou-se quando procurava um aliado na zona de impacto. Os sevilhanos estavam moderadamente encolhidos sob as investidas dos homens de Vicente Moreno, que foram duramente castigados aos 73 minutos. A lei do ex foi aplicada por Chimy, que acabou com as esperanças dos adeptos que viram o seu antigo ídolo festejar com efusão e até estar perto de fazer o 1-3.

As estatísticas da partida
As estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Athletic 4-1 Espanhol

O Athletic teve um período de descanso muito mais difícil durante a pausa internacional, devido à derrota em Girona, do que o Espanhol, que entrou na pausa depois de uma vitória sobre o Maiorca. Apesar do que aconteceu na última ronda, os da casa eram favoritos à vitória contra uma equipa recém-promovida e com muita história na LaLiga. Era um duelo especial para um homem: Ernesto Valverde, que tem um passado com a equipa de Perico como treinador e jogador.

Ainda não tinha acontecido nada de especial e um canto aos cinco minutos levou ao golo de Dani Vivian, que aproveitou a fraca marcação de Marash Kumbulla para marcar com o joelho e longe daquilo a que agora chamam estética. Para piorar a situação, Joan García, a sensação do campeonato na baliza e líder em defesas efetuadas, deu um susto pouco depois, após uma queda feia. Tudo acabou por não passar disso mesmo.

À passagem da meia hora, dois golos de Iñaki Williams, assistido em ambas as ocasiões por Álex Berenguer, resultaram no 3-0. Entre o segundo e o terceiro, passaram-se apenas alguns segundos: de uma aula magistral de como um avançado deve atuar depois de receber a bola de costas, a uma entrada pelo flanco direito e a uma finalização impiedosa de uma jogada que teve origem nas chuteiras do seu irmão mais novo.

Manolo González optou por mexer na equipa para a segunda parte: Walid Cheddira, Leandro Cabrera e Pere Milla entraram em campo em circunstâncias muito difíceis. O avançado catalão foi o primeiro a rematar à baliza para o Espanhol, que estava dispostos a esforçar-se um pouco mais do que tinha feito até então. Berenguer, depois de um corte genial a Sergi Gómez, acabou com a festa e marcou o quarto golo.

Já nos descontos, Álvaro Tejero reduziu a desvantagem na sequência de um livre direto. O golo não impediu que os donos da casa entrassem provisoriamente na zona de Liga dos Campeões, com 17 pontos, quase o dobro do adversário, que está a apenas dois pontos da zona de descida.