LaLiga: Girona volta ao segundo lugar (2-0), André Silva garante vitória (2-3), Atlético cai (2-0)

Portu abriu o marcador
Portu abriu o marcadorAFP
A Real Sociedade recuperou de desvantagem a 11 minutos do fim para vencer por 2-3 graças aos golos de Le Normand e André Silva. O Cádiz acabou com o azar e agora sonha com a salvação, um objetivo que está a apenas dois pontos de distância, depois de surpreender na receção ao Atlético Madrid. O Valência venceu o Getafe por 1-0, com um golo solitário de Hugo Duro a confirmar as aspirações da equipa che na luta pelas competições europeias. Um golo de Portu antes do quarto de hora e outro de Savinho na reta final foram suficientes para o Girona vencer o Osasuna e recuperar o segundo lugar do Barcelona.

Girona 2-0 Osasuna

Os rojiblancos precisavam de recuperar a alegria. A pressão da vitória e as lesões estavam a fazer-se sentir nos últimos dias, ao ponto de, após a vitória do Barcelona sobre o Maiorca, terem começado atrás dos Culés no duelo contra o Osasuna.

O início da partida foi uma auréola de esperança para Montilivi. No meio de uma chuva torrencial, o futebol ofensivo de uma equipa que deu vida à LaLiga graças a uma pressão alta que sufoca os adversários e a um jogo associativo que faz as delícias dos adeptos da casa estava de volta em pleno.

Foi isso que o Osasuna encontrou no início da partida no início. Dovbyk deu o primeiro aviso, mas estava em fora de jogo. Poucos minutos depois, Portu, com um toque subtil de Tsygankov, entrou na área e bateu Herrera para fazer o 1-0.

A partir daí, o domínio do Girona não se traduziu em mais golos ou oportunidades, já que os homens de Arrasate souberam fechar todos os espaços interiores, o que lhes permitiu alguns contra-ataques, sobretudo pela ala do rapidíssimo lateral Areso. Um dos seus cruzamentos foi cabeceado por Budimir com a máscara posta. Mas Mojica e, sobretudo, Moncayola estiveram perto de empatar com remates de meia distância. O jogo continuava em aberto.

Com a chuva a parar, a equipa de Míchel recuou para obrigar o adversário a correr mais riscos na procura do golo do empate. Uma ideia que não foi rejeitada pelos jogadores do Osasuna, embora tenham sido novamente os anfitriões a estar mais perto do golo. Primeiro, com uma brilhante jogada individual de Blind que Herrando travou no último momento. Depois, com um cabeceamento de Dovbyk que Herrera defendeu por reflexo.

As estatísticas da partida
As estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

O ucraniano saiu sem marcar, tal como o seu substituto, Stuani, cuja primeira ação foi um frente a frente que desperdiçou devido a um mau controlo. Oportunidade de ouro desperdiçada pelo uruguaio, que mais tarde foi o responsável pela anulação do golo de Savinho, após um empurrão a um adversário.

Como o brasileiro não ficou satisfeito com o golo anulado, no lance seguinte voltou a fazer o 2-0 para selar a vitória, desta vez com uma assistência de Aleix García.

O terceiro podia ainda ter surgido se Herrera não tivesse evitado o remate de Yan Couto e ainda houve tempo para a estreia do promissor Jastin. No final, o Girona mereceu a vitória e agora está a quatro pontos do topo da tabela.

Granada 2-3 Real Sociedad

Quando se junta a fome à vontade de comer, quem já está habituado sofre um pouco menos daqueles que viveram na abundânica. No Nuevo Los Cármenes, na primeira parte foi o Granada a demonstrar à Real Sociedad como viver com um estômago vazio.

Pontuações dos jogadores
Pontuações dos jogadoresFlashscore

Os txuri-urdin, apesar do triunfo, atravessam uma depressão e já assim estavam antes de perderem com o PSG na Liga dos Campeões: perderam a frescura, o toque mágico e são tão previsíveis que até outro rival em crise é capaz de colocar-lhes a mão.

Isso refletiu-se num passe de 30 metros de Mikel Merino, que quase apanhou Remiro de surpresa. Com amigos assim, quem é precisa de inimigos? A infelicidade chegou perto do intervalo com uma grande penalidade de Javi Galán sobre Pellistri que Uzuni converteu para fazer o 1-0.

A favor da Real, há que dizer que nunca perde a coragem, nem desiste. Mesmo que não dê em nada. O exemplo disso é Sadiq. Teve um momento de lucidez e empatou com um salto prodigioso pendurado na Sierra Nevada.

Mesmo assim, as sensações eram mais favoráveis aos anfitriões e isso confirmou-se nos descontos, quando Remiro defendeu um remate de Sergio Ruiz, mas o guarda-redes nada pôde fazer no 2-1 do Uzuni .

Estatísticas no final do jogo
Estatísticas no final do jogoOpta by Stats Perform

A Real não teve outra opção a não ser vestir o fato-macaco e trabalhar na lama da chuvosa Granada para retirar algo da partida, embora fosse preciso esperar até aos últimos mintuos. Cheirava a empate e Tierney apareceu com um cruzamento da esquerda que Le Normand, que ficou na frente depois de um canto, finalizou para fazer o 2-2 .

Apenas cinco minutos mais tarde, aos 85 minutos, André Silva correu mais do que os outros para aproveitar um ressalto e fazer o 2-3. O VAR corrigiu o árbitro para validar um golo que provocou a ira dos adeptos com a sua equipa. Ouviam-se gritos de "demissão" em Los Cármenes.

O mesmo não é necessário, porque antes disso chega o despedimento de Cacique Medina, que deu vida a uma equipa da Real que voltou a ganhar pela fé e não pelo futebol.

Cádiz 2-0 Atlético Madrid

O Atlético de Madrid viajou ao Nuevo Mirandilla em busca do impulso necessário para ganhar confiança antes de uma tão necessária reviravolta contra  Inter de Milão na Liga dos Campeões. Se o futebol é um estado de espírito, como disse Jorge Valdano, ganhar de forma convincente em Cádiz poderia ser algo como o empate no play-off. Talvez seja uma leitura demasiado otimista, mas a verdade é que os colchoneros precisam deste tipo de estímulo.

E o que dizer dos anfitriões, que enfrentavam o complicado encontro com a urgência de pôr fim a uma série de maus resultados (a última vitória tinha acontecido a 1 de setembro, há mais de meio ano, contra o Villarreal). Na altura era Sergio González, demitido em janeiro e substituído por Mauricio Pellegrino, e os amarelos já tinham um par de vitórias em apenas quatro jogos, uma situação radicalmente diferente da atual.

Antonia Fuentes e Maripaz Parra, duas das sócias mais antigas, deram o pontapé de saída cerimonial em homenagem ao Dia Internacional da Mulher "e ao amor que deram" ao clube andaluz ao longo das suas vidas. Emoção e sentimentalismo marcaram um pré-jogo que, a nível desportivo, foi determinado pela estreia do sírio Aiham Ousou, inédito depois de ter chegado no final da janela de transferências, e pela ausência do lesionado Antoine Griezmann.

O Atleti teve algumas aproximações pelos flancos na fase inicial, mas nada que incomodasse a equipa da casa, que era forte nas transições e se colocou em vantagem graças a um fantástico cabeceamento de Juanmi Jiménez aos 23 minutos. Robert Navarro, muito ativo durante o jogo, rompeu as linhas antes de encontrar Rubén Sobrino no flanco esquerdo, que colocou o antigo jogador do Real Betis com precisão.

As principais estatísticas e destaques da partida
As principais estatísticas e destaques da partidaOpta by Stats Perform

O Atleti, que escapou a um possível penálti de Gabriel Paulista por mão na bola num lance algo polémico, precisava de mudar muita coisa. Faltavam ideias, frescor e profundidade. Neste contexto, Diego Pablo Simeone decidiu fazer uma tripla alteração ao intervalo (Ángel Correa, Rodrigo Riquelme e Nahuel Molina entraram para os lugares de Memphis Depay, Saúl Ñíguez e Rodrigo de Paul). Mesmo esta revolução não parece ter resultado.

Uma ação que parecia inconsequente, um lançamento longo para a posição de Juanmi, levou ao segundo e definitivo golo. O malagueño, muito astuto, provocou Paulista com um leve toque e bateu Oblak com um remate rasteiro eficaz (63 min). A equipa de Simeone, derrotada por um adversário que se esqueceu de como se ganha, podia ter feito um golo através de Llorente, cujo cabeceamento foi negado por Ledesma em desespero, e Morata, cuja exibição foi fraca.

Valência 1-0 Getafe

Em plena semana das Fallas, o Valência encarou a 28.ª jornada da LaLiga como a ocasião ideal para completar a festa e manter vivo o sonho de regressar às competições europeias. Do outro lado, o Getafe, que chegou ao Mestalla sem as suas principais estrelas (Borja Mayoral e Mason Greenwood) e com a possibilidade de ultrapassar o adversário na classificação, foi penalizado pelo golo solitário de Hugo Duro.

Os 22 jogadores entraram em campo com camisolas com a seguinte mensagem: "Vamos, Diakhaby". Os adeptos também se lembraram do defesa-central, que se lesionou gravemente contra o Real Madrid e deverá ficar afastado até 2025. Entretanto, a chuva caía e os jogadores continuavam distantes das balizas. Sergi Canós mandou a bola por cima na primeira abordagem e Juan Iglesias rematou sem grande força na resposta dos azuis e brancos.

No entanto, Luis Milla, cujo pai jogava como jogador local no clube de Turia, tentava constantemente esclarecer a sua equipa. Foi já no final da primeira parte, com o intervalo a aproximar-se, que Hugo Duro fez um magnífico remate à entrada da área, sem que David Soria pudesse fazer nada. O movimento de José Luis Gayà, que enganou a defesa, foi sensacional.

Vítimas da sempre irritante "Lei do Ex", os madrilenos saíram do balneário com vontade de silenciar a pirotecnia: o avançado Jaime Mata ameaçou de bola parada, com Nemanja Maksimovic a rematar, e Juanmi Latasa tentou a sua sorte de perto da área. Apenas cinco minutos tinham passado e já tinham tido duas oportunidades para restabelecer a igualdade.

As investidas foram em vão e, por vezes, pareciam uma miragem. A chama do Geta foi-se apagando pouco a pouco... até que voltou a ganhar vida depois de um deslize infeliz de Cenk Özkacar que podia muito bem ter resultado no golo do empate.

Mas José Luís Bordalás percebeu que as mudanças eram essenciais. E, logo após entrar em campo, Óscar Rodríguez ativou o seu canhão para provocar a defesa excecional de Mamardashvili, que enviou a bola para canto e foi decisivo ao defender com a mão esquerda. Quanto aos portugueses, Thierry Correia, já na reta final, foi o único a sair do banco. André Almeida (Valência) e Domingos Duarte (Getafe) não foram utilizados.