LaLiga: Lewandowski, Gündogan e Vítor Roque desanuviam a crise do Barcelona (3-1)

Vítor Roque celebra o seu golo em Vitória
Vítor Roque celebra o seu golo em VitóriaFC Barcelona
O Barça conquistou os três pontos em Mendizorroza contra uma equipa do Alavés que pressionou muito. Lewandowski deu ao Barcelona a vantagem na primeira parte. Na segunda parte, Gündogan parecia ter resolvido o jogo, mas na jogada seguinte Samu Omorodion trouxe a equipa de Vitória de volta ao jogo. Vítor Roque marcou o golo. O brasileiro seria mais tarde expulso, depois de ter recebido dois cartões amarelos no espaço de apenas cinco minutos.

Alavés 1-3 Barcelona

A corrida do Barcelona para garantir a Liga dos Campeões e pressionar o Girona e o Real Madrid começou em Vitória. E fê-lo contra um Alavés que está a dar boa imagem, longe da zona de despromoção.

A equipa de Luis García deu um primeiro aviso com um remate da sua estrela, Samu Omorodion, que Araújo intercetou. Depois, foi o próprio defesa-central uruguaio que teve um remate de cabeça defendido por Rafa Marín. Samu voltou a tentar a sua sorte contra Iñaki Peña, com um remate cruzado que saiu ao lado.

E aos 22 minutos surgiu o primeiro golo do Barça. Um passe de Gündogan para Lewandowski e o polaco voltou a marcar, contornando Rafa Marín e batendo Sivera.

Lewandowski, depois de marcar 0-1
Lewandowski, depois de marcar 0-1Profimedia

O Alavés não se intimidou com o golo e obrigou Iñaki Peña a intervir após um remate de Guridi. Uma defesa do jogador de Alicante impediu o golo do empate. Antes do intervalo, um remate de Samu quase surpreendeu Peña. O Barça foi para os balneários com um resultado favorável, mas com o perigo dos albicelestes a pairar na área.

A segunda parte começou com o Alavés a pressionar, mas foi o Barça que marcou. Os Culés impuseram-se graças à sua qualidade no ataque. Um grande cruzamento para a área de Pedri que Gündogan aproveitou na perfeição. 0-2.

Mas a alegria do Barcelona durou pouco, pois na jogada seguinte o Alavés reduziu a diferença. Grande jogada de Álex Sola pelo flanco direito, que cabeceia e cruza para a área. Samu Omorodion cabeceou a bola para a área e levantou o público de Mendizorroza.

O Barça não podia dar-se ao luxo de cometer mais um deslize, no plano institucional, mediático e desportivo. E foi Vítor Roque, que tinha acabado de entrar para o lugar de Gündogan aos 59 minutos, que marcou quatro minutos depois. E fê-lo pelo segundo jogo consecutivo. O brasileiro rematou à trave na sequência de um contra-ataque de Lamine Yamal, ao qual Héctor Fort deu seguimento com um cruzamento para Tigrinho.

Contudo, a festa não podia estar completa, porque em apenas cinco minutos recebeu dois cartões amarelos, o segundo dos quais foi bastante dúbio, pois deixou o pé sem intenção numa disputa com Rafa Marín, e dirigiu-se para o balneário.

Com o jogo já resolvido, os últimos minutos foram de reviravolta para o Alavés e uma exibição de talento de Lamine Yamal. Álex Sola, talvez o melhor jogador do Alavés na tarde de sábado, rematou alto antes do final do jogo.

Segunda vitória consecutiva do Barça, depois da crise que levou à demissão de Xavi a 30 de junho, com a derrota frente ao Villarreal.