LaLiga: Real Sociedad bate Almería (3-1) nos descontos, Girona vence Rayo (2-1) e segura liderança

Festejos da equipa basca
Festejos da equipa bascaAFP
A Real Sociedad venceu o Almería por 3-1, com dois golos em tempo de compensação, enquanto o Girona deu a volta nos arredores de Madrid e garantiu mais uma jornada no topo da LaLiga

Almería 1-3 Real Sociedad

Carlos Fernández marcou um golo de penálti no final do jogo e ajudou a Real Sociedad a vencer por 3-1 o Almería, que perdeu os quatro jogos da LaLiga sob o comando de Gaizka Garitano.

Os visitantes viajaram para o Estádio Power Horse num estado de espírito animado, depois de terem vencido por 3-1 o jogo de quarta-feira da Liga dos Campeões, contra o Benfica, que garantiu o seu lugar nos oitavos de final. Ao contrário do que aconteceu no jogo da semana passada, em que a Real marcou três golos nos primeiros 21 minutos, o primeiro tempo deste encontro da Liga foi bastante aborrecido.

A melhor oportunidade do primeiro tempo foi criada pelo ex-avançado do Almería Umar Sadiq, que girou sobre o seu marcador e correu em direção à área antes de rematar rasteiro contra o poste. Antes do intervalo, Sadiq ainda ameaçou com um remate de longa distância, que obrigou o guarda-redes português Luís Maximiano a desviar para fora, garantindo que um jogo do Almería em casa não tivesse um golo na primeira parte pela primeira vez esta época.

O avançado Sadiq, bem como Ander Barrenetxea, foram substituídos ao intervalo por Mikel Merino e Take Kubo. A Real Sociedad chegou a ter a bola na baliza pouco antes da hora marcada. No entanto, os festejos envergonhados de Beñat Turrientes sugeriam que ele sabia que o golo seria posteriormente anulado por mão na bola. O VAR pode ter negado o golo a Turrientes, mas a tecnologia não encontrou nada de errado no remate de Mikel Oyarzabal aos 62 minutos. Um canto cobrado por Aritz Elustondo, que se aproximou da trave, permitiu que Oyarzabal marcasse o primeiro golo, aos 62 minutos.

A equipa de Imanol Alguacil assustou quando Largie Ramazani rematou à baliza de Álex Remiro, mas a bandeira do árbitro interrompeu os festejos do belga. O sinal de aviso não foi ouvido pelos visitantes, que cederam a vantagem a menos de 15 minutos do fim. Depois de obrigar os visitantes a perderem a posse de bola no seu meio-campo, os anfitriões rapidamente fizeram a bola chegar a Lázaro, cujo primeiro remate foi defendido, mas Sergio Arribas aproveitou para fazer o desvio, aos 76 minutos.

A equipa de Almería ficou exasperada quando Sergio Akieme foi considerado culpado de manipulação na área. O substituto Fernández marcou o penálti aos 90+1 minutos, e Martín Zubimendi cabeceou após um canto para aumentar a desvantagem do Almería, aos 90+5', selando o resultado final.

Rayo Vallecano 2-1 Girona

O ex-jogador e treinador do Rayo Vallecano, Míchel, teve um teste difícil contra a sua antiga equipa, ao levar o Girona ao Estádio de Vallecas. Os visitantes chegaram ao jogo com dois pontos de vantagem no topo da tabela classificativa, enquanto o Rayo estava em nono lugar. Os anfitriões começaram bem o jogo, com Álvaro García a aproveitar uma má saída de bola para fazer o 1-0 em cinco minutos.

O Girona ficou atordoado com o golo sofrido e teve de agradecer a Paulo Gazzaniga por não ter ficado ainda mais para trás, quando se baixou bem para desviar o remate de Óscar Trejo. Depois de um início nervoso, os visitantes foram crescendo e quase empataram quando o remate de Artem Dovbyk foi heroicamente afastado pela linha de fundo por uma excelente defesa de Florian Lejeune. No entanto, Dovbyk não ia ser impedido uma segunda vez e voltou a colocar a sua equipa em vantagem pouco antes do intervalo, quando Viktor Tsygankov o encontrou na área para marcar o seu sétimo golo da época.

Savio foi chave
Savio foi chaveAFP

O Rayo Vallecano, apesar de ter estado em desvantagem no final da primeira parte, voltou a entrar com tudo no segundo tempo e teve a infelicidade de não chegar à vantagem, depois de ter acertado duas vezes na baliza, primeiro por Isi Palazón, na sequência de um canto, e depois por Trejo, num belo remate à entrada da área. Mas, tal como na primeira parte, os melhores marcadores da liga sobreviveram aos primeiros momentos para chegarem à vantagem, desta vez com Savio a marcar um golo fácil depois do remate de Dovbyk ter sido defendido.

Nos instantes finais, Cristhian Stuani desperdiçou uma oportunidade fácil para fechar o resultado, mas, para sorte do uruguaio, o jogo terminou em 2-1.

Osasuna 1-1 Las Palmas

Igualdade máxima no El Sadar entre Osasuna e Las Palmas. Os canários, que ostentam o estatuto de segunda equipa com menos golos sofridos na LaLiga - empatados com o Atleti com 11 golos -, apenas atrás do Real Madrid, dificultaram muito a vida aos da casa.

Os Rojillos tentaram aproximar-se através de Chimy Ávila, mas a boa organização da equipa de García Pimienta impediu que o marcador se mexesse durante os primeiros 45 minutos.

Na segunda parte, foi Álvaro Valles, um dos guarda-redes mais em forma deste primeiro terço do campeonato nacional, que se encarregou de parar os rapazes de Arrasate. As intervenções do guardião eram muito necessárias, uma vez que a sua equipa estava a ter dificuldades em aproximar-se da área adversária e o jogo estava a ser disputado na metade amarela do campo.

Budimir salvou o Osasuna
Budimir salvou o OsasunaAFP

À medida que os minutos passavam, o cerco do Osasuna intensificava-se e o Las Palmas não conseguia mudar o guião, embora o treinador tentasse fazer substituições. A situação era cada vez mais negra para os visitantes e parecia não ter solução.

No entanto, um golo de qualidade de Alberto Moleiro calou o estádio aos 70 minutos. O jogador de Tenerife entrou pelo flanco esquerdo e fez um golo imparável para fazer o 1-0. Infelizmente para os amarelos, a alegria durou pouco. Aos 73 minutos, Moncayola cruzou na medida para Budimir fazer o 1-1.

Granada 1-1 Getafe

Foram precisos apenas dois minutos para o Getafe inaugurar o marcador por intermédio de Borja Mayoral, que aproveitou um bom serviço de Mason Greenwood para marcar para a baliza vazia. Não era habitual a equipa de Bordalás marcar tão cedo.

Foi um duro golpe para uma equipa do Granada com muita emoção e que ainda não encontrou uma forma de conseguir três vitórias em três jogos e sair da zona de despromoção. Apesar disso, os nazarenos souberam recuperar e, com muito esforço, conseguiram empatar antes de irem para o túnel gozar o intervalo.

Foi Gonzalo Villar, que estava a fazer uma magnífica primeira parte, que fez o 1-1. Carlos Neva encontrou o companheiro dentro da área e este não se enganou no seu primeiro toque para introduzir a bola na baliza defendida por David Soria.

Jogo complicado em Granada
Jogo complicado em GranadaAFP

Após o recomeço, tudo ficou parado. As duas equipas tinham dificuldade em fazer o seu jogo fluir e, apesar de terem tido algumas oportunidades, estas não eram totalmente claras.

Com o marcador a não mostrar qualquer movimento, Bordalás retirou todos os seus jogadores de ataque para garantir o ponto fora de casa. No final, os pontos foram partilhados e a equipa da casa permaneceu na zona vermelha da tabela.

Jogador do jogo: Gonzalo Villar.