LaLiga: Real vira com goleada (4-1), Girona cai em Valência (2-0), Fábio Silva e Essugo perdem (2-1)

Real Madrid teve de dar a volta ao marcador frente ao Espanhol
Real Madrid teve de dar a volta ao marcador frente ao EspanholTHOMAS COEX/AFP
Fábio Silva e Dário Essugo foram titulares e dos melhores do Las Palmas, que perdeu em fora de casa por 2-1 com o Osasuna. Depois de ter perdido na sua estreia na Liga dos Campeões, o Girona sofreu a sua terceira derrota consecutiva em todas as competições, ao perder por 2-0 com o Valência. O Real Madrid teve de dar a volta contra o Espanhol. Um erro de Courtois colocou os catalães em vantagem, mas outro erro do guarda-redes do Espanhol levou ao golo do empate de Carvajal. Depois disso, Rodrygo, Vinicius e Mbappé, este último de grande penalidade, selaram a vitória no Bernabéu.

Real Madrid 4-1 Espanhol

As exigências do calendário fizeram com que Ancelotti deixasse Vinicius e Rüdiger no banco, optando por Tchouaméni a defesa-central e Güler a titular. Com esta equipa, Rodrygo foi finalmente titular na esquerda, onde se sente mais à vontade. Mas, por curiosidade, o monólogo ofensivo do Real Madrid partiu da direita, onde todos procuravam Güler. O turco fez dupla com Modric, Bellingham e Mbappé, que foi o primeiro a testar os reflexos de Joan García. Por duas vezes, este negou-lhe o golo, tal como Fran García num remate de longa distância.

O Espanhol estava em claras dificuldades e nem sequer se aproximava da baliza de Courtois. Modric crescia cada vez mais, Bellingham aparecia entre linhas e Mbappé oferecia-se em todas as ações. Mas à medida que os minutos passavam, o mal-estar que parece acompanhá-los neste início de época continuava.

Essa seca reforçou os Periquitos e, já perto do intervalo, Puado tentou surpreender Courtois a partir do meio-campo.

As estatísticas do encontro
As estatísticas do encontroOpta by Stats Perform

Embora o primeiro remate da segunda parte tenha sido de Mbappé, os catalães mudaram o seu esquema de jogo para também parecerem mais ofensivos. Ancelotti começou a preocupar-se cada vez mais e mandou Vinicius aquecer. A situação ficou ainda mais difícil depois de um cruzamento de Jofre passar por baixo das pernas de Courtois, que desviou para a própria baliza.

A reação foi a entrada de Vinicius para o lugar de Güler. Dois minutos mais tarde, o empate surgiu com outro erro grosseiro. O cruzamento de Bellingham passou por baixo do corpo de Joan García, até então o herói, e Carvajal só teve de empurrar a bola para a baliza deserta. Foi o último serviço do lateral no jogo, que se retirou com desconforto.

O golo fez o Espanhol perder a alegria e recuar para a sua área. Erro. Porque Vinicius, com a parte de fora do pé, encontrou Rodrygo, que escapou da sua dupla e marcou com prazer.

Pouco depois, uma perda de bola do recém-regressado Aguado permitiu um contra-ataque mortífero em que Mbappé colocou em Vini e o brasileiro fez o 3-1.

O jogo estava resolvido, mas ainda houve tempo para o árbitro ganhar a inimizade dos adeptos madridistas ao advertir Bellingham e Vinicius por protestos. Já o tinha feito a Mbappé pelo mesmo motivo na primeira parte. E foi o próprio francês que fez o 4-1, de penálti.

Valência 2-0 Girona

Humilhados em casa pelo vizinho Barcelona no fim de semana passado (4-1), os catalães voltaram a perder no Mestalla perante uma equipa oportunista do Valência, que conseguiu a sua primeira vitória em seis jogos.

A equipa da casa virou o jogo no espaço de dois minutos da segunda parte, com dois golos consecutivos, um na própria baliza do defesa central Juanpe (56') e outro do avançado Dani Gomez (58).

O Girona, surpreendentemente terceiro na época passada, desce para a 13.ª posição (7 pontos), enquanto o Valência (18.º, 4 pontos) sobe provisoriamente dois lugares na tabela com esta vitória por 2-0.

As estatísticas da partida
As estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Osasuna 2-1 Las Palmas

Todos os jogos da LaLiga EA Sports são uma oportunidade para o Unión Deportiva Las Palmas pôr fim a uma série de mais de sete meses sem vencer. O El Sadar não era o melhor cenário, sem dúvida, mas os insulares já não estão em posição de escolher quando, como e onde. O importante agora é voltar a somar os três pontos e, sobretudo, recuperar o ânimo e o sentimento de felicidade, ainda que distante.

Uma corrida imparável de Dário Essugo deixou Alberto Moleiro sozinho frente a Sérgio Herrera, mas este não conseguiu fazer o golo e desperdiçou uma situação idílica. O talentoso jogador da casa voltou a ser o protagonista de uma jogada que Kirian Rodríguez não conseguiu finalizar, enquanto Enzo Boyomo festejou ao marcar o 1-0 de bola parada, embora o golo não tenha sido validado porque o defesa tocou na bola com a mão.

O ritmo já era frenético, mas aumentou ainda mais à beira do intervalo e no espaço de um minuto e meio: desde o penálti polémico de Mika Marmol sobre Ante Budimir até ao golo do empate de Moleiro, sem marcação à entrada da área, após uma fantástica assistência de Sandro Ramírez.

Após o intervalo, a equipa das Canárias fez o 1-2 por Fábio Silva, mas o avançado português emprestado pelo Wolverhampton viu o golo anulado e esteve perto de fazer o 1-2, numa aula magistral de como um avançado deve atuar.

Mas o bom trabalho não foi recompensado, pelo contrário. Rubén García fez a ligação a Aimar Oroz com um passe sublime e o internacional sub-21 espanhol bateu Jasper Cillessen para o 2-1 final.