LaLiga: Foi preciso Félix e um miúdo para desabar o muro de Simón (1-0), Girona lidera (5-2)

Aos 17 anos, Marc Guiu saltou do banco para dar a vitória ao Barça
Aos 17 anos, Marc Guiu saltou do banco para dar a vitória ao BarçaAFP
Com Félix e Cancelo a titulares, o Barcelona continua a perseguir o comboio da liderança graças a um golo de Marc Guiu, a passe do avançado português, o melhor dos culés, na receção ao Athletic Bilbau que contou com um gigante Unai Simón entre os postes. O Girona continua a surpreender na Liga espanhola e este domingo recuperou de uma desvantagem de dois golos ainda na primeira parte para golear o Almeria por 5-2 e colar-se ao Real Madrid na liderança. Mais cedo, Rayo Vallecano venceu o Las Palmas no último minuto graças a um penálti marcado por Bebé aos 90 minutos. Villarreal e Alavés empataram.

Barcelona 1-0 Athletic Bilbau

O jogo de cartaz desta 10.ª jornada prometeu e cumpriu com bom futebol, espetáculo e... só um golo. Isto porque houve dois gigantes entre os postes nas duas balizas, com o espanhol dos visitantes a brilhar mais que o alemão blaugrana. Unai Simón, titular da seleção espanhola, esteve intransponível... ou perto disso.

No entanto, não ganhou para o susto quando, aos 11 minutos, Félix armou um remate indefensável que beijou a trave. Três minutos depois, começou o show, do guardião ao travar com os pés o remate com selo de golo de Fermín López. Na outra baliza, foi a vez de Ter Stegen brilhar ao voar para desviar o remate sem preparação de Iñaki Williams.

O ritmo frenético dos primeiros minutos diminuiu e só perto do intervalo é que a bola voltou a rondar as balizas, neste caso a dos anfitriões. Ter Stegen evitou o golo do outro irmão Williams, Nico, com mais uma grande parada.

Xavi não tinha grandes soluções de nomes consagrados no banco de suplentes devido a uma onda de lesões. Enquanto decidia o que fazer, Félix tentava remar o barco a bom porto, mas sem soluções para ultrapassar a muralha erguida por Simón. Aos 58 minutos, o guarda-redes travou o remate do português e ainda a recarga de Fermín López com mais uma excelente intervenção. Monstruoso.

Cansado de rematar, João optou por assistir: uma troca de voltas de Fermín lançou o português sobre a esquerda, que ofereceu o golo ao recém-entrado Lamine Yamal, mas o jovem espanhol deve ter-se assustado com Simón porque só com o guarda-redes pela frente atirou ao lado. O outro João (Cancelo) também tentou a sua sorte, Unai defendeu para canto.

No desespero, a 10 minutos do fim, Xavi lançou Marcos Alonso e um desconhecido Marc Guiu. 23 segundos volvidos, Félix viu a desmarcação, colocou a a bola perfeita e com dois toques, um para dominar, outro para rematar, o miúdo de 17 anos quebrou, finalmente, a resistência de Bilbau e de Unai Simón

O Barça chutou mais uma pedra e de lá saiu uma nova pérola. Está bem viva a La Masia.

Villarreal 1-1 Alavés

O Villarreal e o Alavés vão continuar mais uma semana na zona perigosa da tabela, depois de um empate 1-1 no La Cerámica, num jogo em que os visitantes mereciam mais, com destaque para Samu Omorodion. Para a equipa da casa, se não fosse Jorgensen, teria sofrido mais uma derrota.

Há dias em que se vai gostar de ver duas equipas a jogar futebol. Há outros em que já se está predisposto a sofrer. Os espectadores do La Cerámica sabem-no bem. E os adeptos do Alavés também. Nenhuma das equipas está a corresponder às expectativas, sobretudo o Villarreal.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaFlashscore

Já tinha sido avisado, mas não foi tomada qualquer medida. Assim, na segunda parte, num contra-ataque assistido por Guridi, Samu bateu Jorgensen por baixo das pernas. Do que poderia ter sido o 1-0, se Sorloth não tivesse enviado uma oportunidade clara para o limbo, para uma transição rápida dos Babazorros que levou ao 0-1 .

O submarino amarelo quis impor-se, mais com o coração do que com a cabeça. Mas conseguiram aproveitar um inocente toque de mão na linha de Sadler na área. O VAR confirmou que a infração foi uma infração e Gerard Moreno marcou para fazer o 1-1 de grande penalidade.

A alegria durou pouco. Do nada, Samu Omorodion, com força e qualidade, tipo Ronaldo Nazário, inventou uma jogada que acabou nas mãos de Jorgensen. O espanhol da seleção sub-21 parece um craque.

Tal como o guarda-redes sueco, que negou um grande golo a Gorosabel com uma mão magistral, e evitou a derrota do Villarreal, que acabou por pressionar, pendurar bolas na área, mas sem encontrar um prémio que teria sido excessivo.

Girona 5-2 Almeria

Muitos poderiam ter pensado no início da temporada que o Girona e o Almeria iriam partilhar o mesmo objetivo durante a época, mas a realidade é que chegaram ao jogo de domingo com uma diferença de 19 pontos e é utópico pensar que vão chegar a maio próximos na classificação. Enquanto uns vivem um verdadeiro sonho e lutam pela liderança graças a um maestro chamado Míchel Sánchez, outros continuam à procura da primeira vitória numa época que parece um pesadelo e em que já sabem o que é mudar de treinador.

Foi-se Vicente Moreno e chegou Gaizka Garitano que fez a primeira grande mudança foi na baliza: o português Luis Maximiano ficou no banco e Fernando Martínez foi a principal novidade na estreia do técnico basco. O murciano tentou dar razão ao treinador com algumas intervenções meritórias, sobretudo em remates de fora da área. Tanto Yangel Herrera como Aleix García, de bola parada, testaram o guarda-redes no regresso à titularidade. Foi também testemunha direta das dificuldades da sua equipa nos cantos e livres. Quando a bola estava no ar, a defesa tremia como um pudim flan.

Na última visita a Montivili, o Almeria sofreu seis golos, um cenário que parecia provável de acontecer novamente do que uma vitória. No entanto, essa lógica desapareceu no arranque do jogo. Ainda o segundo minuto não tinha sido atingido quando Leo Baptistao entrou na área sem ser visto e tentou um cruzamento-remate que Paulo Gazzaniga colocou na sua própria baliza. A equipa da casa ainda igualou, mas Iván Martin estava fora de jogo.

Se o 0-1 já era uma surpresa, o segundo golo quebrou toda a lógica. Uma corrida fantástica de Adrián Embarba, que aproveitou um passe perdido, permitiu a Baptistao, muito ativo este domingo, empurrar a bola para a baliza, depois de Gazzaniga a ter deixado em zona de ninguém. Míchel desesperou com a fragilidade da defesa da sua equipa e com o resultado adverso, no mínimo inesperado e só visto contra o Real Madrid na oitava jornada da competição.

Com tudo ainda por decidir, Martín encarregou-se de mostrar que este clube é para levar a sério esta época. Com um adversário caído no relvado com uma ligeira pancada, recebeu uma assistência magistral de Aleix e rematou ao poste mais longínquo para reduzir. Poucos segundos depois, ainda em êxtase, Artem Dovbyk fez a ligação com Daley Blind quase como se fossem irmãos e empatou o jogo, pouco antes de o avançado ucraniano assinar o bis, numa jogada em que não precisou de ajuda para fazer o 3-2. Foi uma bofetada na cara de uma equipa que ainda anda à procura de alegria.

Apesar de já ter feito a parte mais difícil, a equipa da casa tomou a iniciativa na segunda parte. Conseguiram manter longe os avançados adversários com bastante sucesso e, na verdade, não houve grandes oportunidades para o empate. No entanto, a vantagem mínima significava que o jogo ainda estava muito aberto e, além disso, o guarda-redes argentino não estava particularmente inspirado.

Os receios foram dissipados com mais uma assistência de Aleix Garcia, agora para Sávio Moreira, uma das sensações da atual temporada. Uma arrancada espetacular pelo flanco direito, com uma mudança de ritmo decisiva, foi suficiente para o colocar na área e bater o guarda-redes. Na fase final, com mais espaço do que o habitual, Cristian Stuani selou a vitória a passe de Arnau Martínez, outro dos jogadores que entraram na segunda parte.

Estatísticas do encontro
Estatísticas do encontroFlashscore

Las Palmas 0-1 Rayo Vallecano

O jogo começou com os homens de García Pimienta, como habitualmente, a jogar com bola, mas com falta de profundidade. Todos os remates foram de longe, facilitando a tarefa de Dimitrievski. Os Rayistas pareciam estar a dormir, mas nada mais errado, eles gostam de jogar assim. E na sua primeira abordagem a Valles provaram-no, com um remate ao poste de Pathé Ciss .

Apesar do susto, os Pío Pío não alteraram o seu plano. Tinham Isi e Álvaro García, que estavam desaparecidos em ação, bem guardados. RDT, no seu estado atual, está a anular-se. Assim, continuaram a fazer o seu jogo e foram recompensados por uma mão clara de Aridane na área, ao fim de meia hora. Munir cobrou o penálti... e Dimitrievski e o poste impediram o golo.

Mais de 20 minutos sem um remate à vista. Só a entrada, depois de ultrapassar uma lesão grave, do canterano Moleiro, o novo Pedri, animou o jogo. E quando parecia que tudo se encaminhava para um empate a 0-0, Álex Suárez, aos 89 minutos, cometeu um erro imprudente ao tentar afastar, ao derrubar Trejo dentro da área. Bebé cobrou o penálti e deu a vitória ao Rayo.