LaLiga: Valência encosta em Maiorca (1-1), Real Madrid goleia Osasuna (4-0)

O Real goleou em casa
O Real goleou em casaAFP
Os homens de Carlo Ancelotti tiveram algumas dificuldades até ao intervalo, mas depois entraram em ação, para gáudio do público. Com este novo triunfo, o clube vai para a paragem internacional como líder da LaLiga. Já o Girona levou a melhor num jogo que teve 108 minutos de futebol e que, apesar de só ter visto um golo, teve emoção e intensidade até ao fim.

Sevilha 2-2 Rayo Vallecano

Apesar de o Sevilha ter demonstrado determinação desde o início, os franjirrojos tiveram momentos encorajadores e criaram a primeira oportunidade notável do jogo, com um remate venenoso de Isi Palazón a obrigar Ørjan Nyland a uma forte defesa. Palazón cobrou então um livre flutuante que causou estragos na área do Sevilha, com Nemanja Gudelj a acertar na trave antes de Óscar Valentín reagir e marcar o seu primeiro golo em qualquer competição desde dezembro de 2020.

Ouviram-se assobios no Estádio Ramón Sánchez Pizjuán apenas cinco minutos depois, quando um passe de Raúl de Tomás abriu a vantagem ao Sevilha com facilidade e Álvaro García desviou friamente a bola por cima de Nyland. O Sevilha procurou a salvação num cenário de momentos calorosos entre jogadores e apitos contínuos, embora o cabeceamento manso de Loïc Badé tenha ido direto para Stole Dimitrievski e Gudelj tenha rematado dolorosamente ao lado. José Luis Mendilibar entrou em acção desesperadamente aos 37 minutos, ao substituir Fernando por Ivan Rakitić, para frustração do capitão, com Marcos Acuña e Dodi Lukebakio a verem remates defendidos, em sinais de que havia uma vantagem antes do intervalo.

Houve mais duas mudanças no intervalo, e o Sevilla marcou o golo que desejava em cinco minutos, quando Djibril Sow se livrou de Óscar Trejo e fez um excelente remate ao poste. Suso então viu um chute ser bloqueado antes que o chute de Dodi Lukebakio fosse bem defendido, com os Los Nervionenses firmemente no topo. Mesmo com os anfitriões continuando a pressionar, o trabalho diminuiu para Dimitrievski, com Gudelj a rematar inofensivamente ao lado. Mesmo assim, a oportunidade para respirar não foi aproveitada, já que Pathé Ciss lançou o seu próprio remate de curling para o lado oposto.

Parecia que tinham escapado ao castigo quando o remate tardio de Rafa Mir saiu ao lado, mas Youssef En-Nesyri resgatou um ponto tardio para o Sevilha com um cabeceamento imponente, ampliando para quatro a invencibilidade dos Los Nervionenses em jogos em casa. O Rayo, por sua vez, foi forçado a contentar-se com o quarto empate consecutivo depois de estar a segundos da vitória.

Maiorca 1-1 Valência

O Maiorca e o Valência dividiram os pontos num duelo com muitas oportunidades, mas pouco sucesso. Dani Rodríguez deu vantagem à sua equipa e, em cima do intervalo, foi Diego López quem empatou a partida. A equipa da casa merecia mais, mas Mamardashvili impediu novos golos.

Estavam decorridos apenas quatro minutos quando um erro de Mosquera e um ligeiro toque de Muriqi deixaram Dani Rodríguez sozinho. O capitão não pensou duas vezes e desferiu um remate de pé esquerdo imparável para inaugurar o marcador. Era o cenário de sonho de Javier Aguirre.

Com o 1-0, o Maiorca jogava muito confortavelmente a defender-se no seu meio-campo, à espera que a falta de imaginação do rival provocasse uma perda de bola e pudesse sair em contra-ataque. E aí, com Muriqi a converter pedras em bolas, os visitantes moviam-se com facilidade. O kosovar, de facto, marcou num contra-ataque um golo que foi anulado por fora de jogo.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaFlashscore

O Valência só chegou perto em lances de bola parada. O remate de Pepelu a 30 metros de distância acertou no poste de Rajkovic.

O guarda-redes da casa só teve de intervir num cruzamento de Cenk que, quase sem querer, foi envenenado e teve de desviar para canto. Mas a falta de eficácia era sideral, com os avançados desligados graças ao bom trabalho destrutivo de Samu Costa... até que, à beira do intervalo, Diego López apareceu para empatar com uma cabeçada que daria a muitos de nós uma torção no pescoço .

O discurso de Baraja aos seus jogadores resultou num Valência mais duro na defesa e mais claro no meio-campo através de Javi Guerra. Foi um momento de curta duração, cerca de 10 minutos. A partir daí, Mamardashvili evitou o segundo golo com uma defesa a um cabeceamento de Muriqi. E o poste parou as intenções de Gio Gonzalez. E novamente o georgiano parou Dani Rodríguez. Como sofreram os valencianistas.

O querer e o não querer dos locais fez-se sentir na reta final. Sem Darder, lesionado, caíram física e mentalmente. Os seus adversários cresceram e pediram um penálti por uma falta sobre Hugo Duro. O VAR nada disse. E como eles também não tinham muitas ideias, o jogo terminou em 1-1 .

Real Madrid 4-0 Osasuna

O Real Madrid aproximou-se primeiro da área adversária através de Joselu Mato, que procurou um companheiro (fosse ele quem fosse) e lançou um autêntico passe sem destino. A defesa de cinco homens montada pelo suspenso Jagoba Arrasate de pouco serviu aos oito minutos, quando Luka Modric filtrou um passe brilhante e Dani Carvajal deu de bandeja a Jude Bellingham, que carregou no botão de "pause" e marcou como só alguns conseguem - e sabem - fazer.

O Real Madrid esteve lento, mas foi-se aguentando até aos balneários. Vinicius Júnior e Joselu Mato, mais irregulares do que o habitual, tiveram várias oportunidades para aumentar a diferença no marcador, mas a tarde teve um protagonista claro. E esse foi Bellingham, que encontrou Fede Valverde e entre eles, com uma dupla formidável, fizeram o 2-0. O inglês rematou por baixo das pernas do guarda-redes de Burgos (54'). A equipa de Pamplona estava em maus lençóis.

Notas dos jogadores
Notas dos jogadoresFlashscore

Kepa fez uma bela defesa, daquelas que os fotógrafos agradecem e recebeu alguns aplausos em resposta, e ficou num plano absolutamente residual a partir do 3-0, mais uma vez com o "Pajarito" como protagonista ao fazer um passe para Vinicius que, agora sim, aproveitou como de costume para se desviar de Herrera, que se tinha tornado numa espécie de cone. Eduardo Camavinga, um polivalente em campo, foi decisivo no roubo de bola.

A festa estava quase completa, embora se diga que ninguém fica amargo com um doce, sobretudo quando se é avançado. E Joselu podia ter colocado dois merengues na boca. O guarda-redes, no entanto, negou-lhe o segundo, que estava a exatamente a onze metros de distância. Fez o 4-0 depois de uma jogada brilhante do ex-flamenguista, com um timing perfeito, e depois, de grande penalidade (após um toque de mão de David García), encontrou Sergio no meio. Era a situação mais óbvia para dar forma a uma vitória unilateral que terá de esperar.

Cádiz 0-1 Girona

O Girona deslocou-se a La Tacita de Plata sem nove jogadores (entre eles o ucraniano Viktor Tsygankov) e com Cristian Portu, recuperado de uma forte pancada de Nacho Fernández no jogo disputado em Montilivi. Rubén Alcaraz foi advertido logo no primeiro minuto por uma entrada sobre Yan Couto, o jogador mais destacado da sua equipa e a opção mais recorrente no ataque. O amarelo seguinte, cerca de 120 segundos depois, foi para Aleix García. Era prometedor, mas ninguém podia esperar um vermelho direto antes do quarto de hora. Darwin Machís foi mais violento do que o necessário numa disputa com o compatriota Yangel Herrera e foi para o balneário.

Infelizmente para a equipa orientada por Míchel Sánchez, eleito o melhor treinador do mês de setembro, a superioridade só começou a fazer-se sentir após o intervalo. Jeremías Ledesma só teve de intervir aos 50 minutos, com uma mão na relva para impedir o golo de Sávio Moreira. Salvou esse, mas não o seguinte: Couto apareceu pela enésima vez na área de ataque e encontrou Aleix sem marcação, que, da entrada da área, bateu o guarda-redes da casa.

A um terço do fim do jogo, os andaluzes, para além de evitarem o segundo golo, tinham de dar um passo em frente contra um adversário que gosta de correr. No entanto, o contrário aconteceu e os catalães começaram a viver na outra metade do campo, especialmente quando Pablo Torre começou a envolver-se e a ser muito insistente em frente à baliza.

A equipa da casa ameaçava cada vez mais, com Iván Alejo a ser o homem mais ativo, perante um público que não via uma vitória desde 1 de setembro, quando bateu um Villarreal ainda treinado por Quique Setién. Já são cinco jogos consecutivos sem vencer, embora estejam atualmente no décimo segundo lugar da classificação, o que não é motivo para alarme. O clube não perde em casa desde 25 de abril, contra o Osasuna.