LaLiga: Valência surpreende Atl. Madrid (3-0), Maiorca vence Celta (1-0), Athletic triunfa com Cádiz (3-0)

Hugo Duro marcou um dos golos do Valência
Hugo Duro marcou um dos golos do ValênciaAFP
Um jogo tranquilo para o Valência, que se adiantou no marcador logo aos cinco minutos e acabou por golear um incaracterístico Atlético de Madrid. Já Muriqi deu a vitória ao Maiorca, contra um Celta superior em jogo e oportunidades. Quanto ao Athletic Bilbao, venceu o Cádiz em San Mamés. Depois de uma primeira parte muito difícil, a equipa de Valverde venceu por 3-0 com uma segunda parte sensacional.

Celta Vigo 0-1 Maiorca

O duelo começou com um marcador muito longo. A primeira oportunidade clara coube a Toni Lato aos 20 minutos: o ex-valenciano chegou à área galega e cruzou muito longe com o pé esquerdo.

Muriqi teve uma oportunidade ainda mais clara. O cabeceamento do kosovar foi defendido por Iago Aspas, que cabeceou ao lado do poste esquerdo de Iván Villar. Os visitantes pressionavam e o Celta defendia-se como podia.

Poucos minutos depois, Aspas trocou o escudo por uma lança e tentou um golo soberbo com uma corrida acrobática dentro da área maiorquina. O remate saiu alto.

Acrobacia de Aspas. O remate foi para fora.
Acrobacia de Aspas. O remate foi para fora.@RCCelta

Após os dois sustos do Maiorca, a equipa de Rafa Benítez tentou reagir. Perto do intervalo, uma grande manobra dentro da área não resultou em golo porque Rajkovic impediu, embora o árbitro não tenha assinalado um canto.

A equipa da casa entrou com vigor na segunda parte e a primeira oportunidade clara de golo não tardou a surgir. O defesa-central Starfelt cabeceou contra o poste na sequência de um pontapé de canto cobrado por Aspas.

Os galegos entraram a todo o gás. O golo surgiu e o árbitro, Martínez Munuera, assinalou-o. Uma corrida pela esquerda de Aspas, com um passe para Bamba, terminou com o remate do francês a bater na trave e a entrar na baliza. Ou assim parecia. No meio dos festejos, o VAR alertou o árbitro e, após verificação, o golo teve de ser anulado por não ter entrado. Alguns centímetros impediram o golo inaugural.

A equipa celta não baixou os braços e continuou a lutar. Maffeo defendeu um remate muito certeiro debaixo dos postes. O Celta tentou tudo para ganhar. No entanto, o futebol é caprichoso. Numa ação isolada, Samú Costa fez um bom cruzamento da esquerda que Dani Rodríguez ampliou dentro da área para Muriqi, à boca da baliza, finalizar a boa jogada dos seus companheiros. O Balaídos transformou-se em Frozen, aos 85 minutos.

Unai Núñez teve a última oportunidade, mas Rajkovic afastou o perigo. O jogo morreu ali. O Celta continua sem vencer em casa e o Maiorca conseguiu a sua primeira vitória da época.

Estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Valência 3-0 Atlético Madrid

O Valência manteve-se firme e impenetrável como uma muralha desde o início do jogo. Logo aos cinco minutos, Hugo Duro colocou a equipa da casa em vantagem com um golo malandro. O avançado madrileno atirou-se para o chão para responder a uma bola isolada vinda do flanco esquerdo e bater Jan Oblak.

O avançado aproveitou a inação de Savic, que podia ter feito mais. Há muito que o montenegrino clamava por ceder o seu lugar a outro companheiro de equipa. Simeone também deve ter percebido isso e substituiu-o ao intervalo sem pensar.

A sensação que o Atlético transmitiu foi a de ter entrado em campo sem uma estratégia clara. Exaltados e com a mente confusa, os jogadores colchoneros perseguiram os valencianos como quem tenta apanhar fumo com as mãos. Pouco depois da meia hora de jogo, Hugo Duro, pela segunda vez na tarde, rematou para a baliza vermelha e branca para aumentar a vantagem.

A equipa da capital espanhola melhorou um pouco após o intervalo com a entrada de Javi Galán. O jovem entrou em campo e fez várias jogadas pelo flanco esquerdo que anteciparam uma mudança de ritmo. No entanto, o Valência tinha preparado um novo jarro de água fria para os homens de Cholo. Javi Guerra teve a missão de rematar de longe para Oblak, deixando para trás vários jogadores do Atlético. Uma exibição sensacional de qualidade num dia em que a equipa da casa tinha tudo para dar certo.

A partir daí, os visitantes fizeram algumas aproximações tímidas, mas não conseguiram criar qualquer perigo para a baliza defendida por Giorgi Mamardashvili. De facto, foi Mamardashvili quem salvou o 4-0 nos descontos com uma grande defesa.

Enquanto se aguarda o resultado dos restantes jogos da jornada, o Valência sobe ao quinto lugar com nove pontos e fica à frente do Atlético de Madrid, que é sétimo com sete. A equipa de Rubén Baraja também pôs fim a uma série de nove anos sem vitórias contra os Rojiblancos.

Athletic Bilbao 3-0 Cádiz

Ferros foi a palavra da primeira parte entre o Athletic Club e o Cádiz em San Mamés. Os jogadores amarelos e a trave em duas ocasiões de Oihan Sancet impediram os leões de ir para o intervalo com uma vantagem confortável que lhes permitiria abordar a segunda parte com uma abordagem mais tática.

Nos primeiros 45 minutos, os rapazes de Ernesto Valverde foram atingidos por um poste atrás do outro. E quando eram eles a dar a volta, era para verem um golo ser-lhes negado. Sem poderem fazer frente a uma atuação feroz de Gaditano, os homens da "Txingurri" queixaram-se amargamente ao árbitro em várias ocasiões por faltas repetidas. Curiosamente, foi aos "rojiblancos" que foi mostrado o único cartão amarelo do ato inaugural.

Os rapazes de Sergio não ofereceram mais nada, para além de uma distribuição ocasional de recados para travar o avanço do Athletic sempre que tinham oportunidade. Esta estratégia condenou os visitantes a irem para o túnel com um fraco registo de um remate.

Duelo intenso em Bilbau
Duelo intenso em BilbauAthletic

A eletricidade de Darwin Machís fez muita falta ao Cádiz. O avançado venezuelano assistiu ao jogo do banco à espera da sua oportunidade para agitar a defesa basca, algo que a sua equipa não estava a fazer.

Na segunda parte, os amarelos reduziram o volume de jogo, apesar de terem continuado a acertar na trave. Não conseguiram parar as investidas da equipa de Bilbau e esgotaram as poucas ideias que tinham tido em San Mamés.

Finalmente, Sergio deu a alternativa a Machís, mas já era demasiado tarde. A balança estava completamente inclinada para o lado dos leões. Em dois minutos de transe, o Athletic puxou dos seus argumentos para derrubar um Cádiz inoperante com dois remates potentes. Guruceta, aos 66 minutos, antes de ser substituído, e Villalibre, na primeira bola que tocou, fizeram o 2-0.

Aos 90 minutos, Iñaki Williams reclamou a sua quota-parte de protagonismo ao marcar o terceiro golo diante de Ledesma. Unai Simón também teve o seu momento nos instantes finais, travando as tentativas de Iza Carcelén e Álvaro Negredo.