Análise: cinco jogos memoráveis de Marcelino na LaLiga

Marcelino García Toral é o novo treinador do Marselha
Marcelino García Toral é o novo treinador do MarselhaProfimedia
Marcelino García Toral tem a reputação de ser um treinador meticuloso, atento aos pormenores defensivos, por vezes em detrimento do sector ofensivo. De Huelva ao Athletic Bilbao, passando por Villarreal e Valência, aqui estão cinco jogos que construíram a sólida reputação do asturiano, com algumas belas exibições coletivas. E com padrões que podem ser repetidos com o Marselha.

Real MadridRecreativo de Huelva, 0-3 (20 de dezembro de 2006)

Marcelino García Toral conseguiu um feito notável ao levar o Racing de Santander à Taça UEFA em 2008. No Recreativo de Huelva, o clube mais antigo de Espanha, o asturiano continuou a progredir, subindo à LaLiga e realizando uma primeira época de sucesso. Dois jogadores ficarão para sempre na memória: Santi Cazorla e Florent Sinama-Pongolle, que chegou à Andaluzia por indicação de um certo Pablo Longoria.

Nesse dia frio de dezembro, o Real Madrid recebeu o Decano em luto após a morte de quatro adeptos num acidente rodoviário. Marcelino estava suspenso e foi o seu adjunto, Rubén Uría, quem entrou em campo. Num 4-4-2, o Recreativo enfrentou a equipa de Fabio Capello. Os preceitos tácticos do técnico já se faziam sentir, com um criador de jogo (Emilio Viqueira) e um excêntrico (Cazorla). No ataque, Sinama-Pongolle fez dupla com Ike Uche.

Aos 35 minutos, o Huelva inaugurou o marcador com uma jogada de mestre: Viquiera encontrou Uche no meio, que assistiu para o avançado francês com um toque para finalizar. Fabio Cannavaro, o atual vencedor da Bola de Ouro, não estava inspirado, mas o francês antecipou-se e rematou com o pé esquerdo para o fundo das redes de Casillas .

Defensivamente, uma estatística resume a primeira parte da Andaluzia: apenas 2 faltas cometidas. A entrada de Robinho no lugar de Emerson na esquerda não mudou nada. Aos 52 minutos, Uche arrancou do meio-campo pela esquerda, passou por Guti, enganou Cannavaro com uma finta relâmpago e rematou de pé direito para fora do poste. Aos 90+1 minutos, depois de Álvaro Mejía ter cometido falta sobre Cazorla, Viqueira cobrou um livre magistral para o fundo das redes de Casillas. Totalmente sem brilho, o Real Madrid quase que se podia considerar afortunado por ter levado apenas três golos. O Huelva, por seu turno, sofreu o mínimo possível no ataque, perante um trio Raúl-Ronaldo-Ruudvan Nistelrooy que não foi nada de especial. O Huelva terminou em oitavo lugar e a equipa merengue foi campeã.

Villarreal - Real Madrid, 2-2 (14 de setembro de 2013)

Não foi uma vitória, mas este jogo deve ser visto no contexto da estreia de Marcelino no banco do submarino amarelo. Chegado a meio da época para orientar uma equipa que caíra para a segunda divisão, marcada pela morte, em agosto de 2012, de Manuel Preciado, o treinador que tinha sido escolhido para reconduzir a equipa, o asturiano teve um duro batismo de fogo com uma goleada de 5-0 ao Real Madrid Castilla. "Mas esse foi um ponto de viragem, pois o Villarreal fez uma segunda metade de época excelente, que culminou com o regresso direto à LaLiga após 42 jogos.

Quando o Real Madrid chegou ao Madrigal, o Villarreal tinha vencido os três primeiros jogos do campeonato. Apesar de os blancos terem marcado por duas vezes, através do recém contratado Gareth Bale e de Cristiano Ronaldo, na recarga a um remate de Karim Benzema desviado por Sergio Asenjo, o submarino amarelo fez um jogo que combinava recuperação rápida, defesa compacta e ataques certeiros. Sem um grande Diego López, a Casa Blanca poderia estar em sérios apuros, especialmente porque o árbitro foi brando com Bale por uma entrada em Jonathan Pereira no 1º tempo e com Nacho Fernández por um toque de mão no segundo tempo.

O golo de Cani  foi o culminar de um excelente arranque em todos os ângulos. Tal como no golo de Sinama-Pongolle no Huelva, a ação começou com um lançamento no último terço do campo adversário, situação que já tinha sido trabalhada anteriormente (1-0, 21.ª jornada). Manuel Trigueros (central) foi chamado a intervir à entrada da área, quer para encontrar um passe no espaço, quer para apoiar o passe-chave, neste caso de Bruno Soriano. Pereira pegou na bola, a defesa merengue limpou para Cani, que rematou para o fundo das redes.

E quando CR7 colocou o Real Madrid em vantagem, Giovani dos Santos respondeu 3 minutos depois, prova da força mental da equipa (2-2, 70 minutos). Este golo mostrou a importância do médio defensivo (Soriano), que desta vez escolheu Cani, desta vez numa posição central, enquanto Trigueros estava mais avançado. O médio tentou o remate de longe e López defendeu o ressalto, o que demonstra a concentração dos avançados dinâmicos na finalização.

No regresso à La Liga, o Villarreal terminou em sexto lugar e qualificou-se para a Liga Europa, enquanto o Real Madrid venceu a Décima.

BétisValência, 3-6 (15 de outubro de 2017)

Desde a chegada ao banco do Valência, a sua estreia na LaLiga foi satisfatória, incluindo dois empates contra o Real Madrid (2-2) e depois contra o Atlético de Madrid (0-0). Após 7 jogos, os Murciélagos somam 15 pontos e estão numa impressionante campanha ofensiva, marcando 11 golos em 3 jogos. O Bétis de Quique Setién também está em alta, com uma vitória por 1-0 no Bernabéu, seguida de dois jogos de grande nível (4-0 contra o Levante e 4-4 contra a Real Sociedad).

Durante 30 minutos, as duas equipas fizeram um jogo empenhado e intenso, mas anularam-se completamente. Depois, a partir da meia hora, o Valência acelerou o passo. Para além da coerência tática necessária para reduzir ao mínimo as investidas dos Verdiblancas, os Blanquinegros marcaram no ataque na sequência de um canto (Geoffrey Kondogbia, 1-0, 35 minutos), de um canto batido (Rodrigo Moreno, 3-0, 64), de uma inspiração brilhante (Gonçalo Guedes, 2-0, 45) e de um contra-ataque expresso após uma recuperação defensiva (Santi Mina, 4-0, 74').

O que também foi interessante neste jogo foi ver que a equipa de Marcelino não entrou em colapso mental quando, depois de um recuo imprudente de Dani Parejo ter dado a Joel Campbell a oportunidade de reduzir a desvantagem (4-1, 79), o Betis marcou três golos em 5 minutos. Quando o Benito Villamarín começava a parecer mais esperançoso, o clube Che manteve-se firme, marcando dois golos no final da partida (Simone Zaza, 5-3, 88; Andreas Pereira, 6-3, 90+3).

Depois de um jogo em que seis jogadores marcaram, o Valência subiu ao 2º lugar da Liga. Na semana seguinte, os Murciélagos fizeram uma excelente exibição, desta vez sem erros defensivos, contra o Sevilha (4-0). A invencibilidade manteve-se até à 14.ª jornada, quando, depois de 8 vitórias consecutivas, seguidas de um empate 1-1 com o Barça , o Valência caiu perante o Getafe.

Valência - Huesca, 2-1 (23 de dezembro de 2018)

A segunda época de Marcelino no Valência, a do centenário do clube, está a estagnar seriamente. Com 3 vitórias em 17 jogos (11 empates e 3 derrotas), o clube está no 17.º lugar à entrada para o último jogo do ano. A equipa não consegue finalizar os ataques e o relógio não pára.

A vitória era essencial na casa do Huesca, promovido e 20.º na La Liga. Na qualidade de capitão, Parejo abriu o marcador (1-0, 25 minutos), mas Roberto Santamaría, na sua estreia na LaLiga, defendeu sobretudo Mina e Carlos Soler . Uma falta cometida por Soler permitiu a Cucho Hernández empatar de grande penalidade aos 72 minutos (1-1). No entanto, a equipa não desistiu do seu treinador e o Mestalla aumentou os decibéis para virar o jogo, mesmo depois de o livre de David Ferreiro ter batido na trave, provando que a dúvida ainda existia.

E foi então que surgiu o convidado surpresa, Cristiano Piccini. O lateral-direito italiano, com um zapatazo de pé esquerdo aos 94 minutos, selou a vitória do Murciélagos. Um pequeno milagre, tendo em conta o teor geral do jogo, mas um ponto de viragem: em 2019, o Valência vai ganhar a Taça (o seu primeiro troféu desde 2008), chegar às meias-finais da Liga Europa e terminar em quarto lugar na La Liga, qualificando-se assim para a Liga dos Campeões.

Athletic - Real Sociedad, 4-0 (20 de fevereiro de 2022)

Apesar de ter vencido a Supertaça de Espanha, depois de ter batido o Real Madrid e o Barcelona, a época de Marcelino no Athletic tem sido um pouco confusa no campeonato. Os Leones perderam a final da Taça em 2020, disputada em 2021 contra a Real Sociedad num estádio La Cartuja vazio por causa do COVID (1-0). Este Euskal Dérbi, em fevereiro de 2022, foi mais emocionante, mas as duas equipas não conseguiram marcar durante mais de uma hora. Como é habitual na equipa do treinador asturiano, o Athletic concedeu poucas oportunidades.

Tal como no jogo do Valência contra o Bétis, a diferença foi feita nos cantos. Aos 68 minutos, Álex Berenguer rematou à entrada da área e Dani Vivian cabeceou para o fundo das redes (1-0). Quatro minutos mais tarde, Iker Muniain disparou um remate à entrada da área que Oihan Sancet cortou com o pé direito (2-0). Sancet tem seguido uma curva de progressão muito interessante com Marcelino. O seu posicionamento e a entrada no terceiro golo mostraram que o plano de contra-ataque tinha sido respeitado, com um passe para Berenguer e o posicionamento de Iñaki Williams entre os dois centrais (3-0, 80 minutos). Outro exemplo de respeito pelas regras surgiu no quarto golo, quando Sancet estava entre as linhas à entrada da área (numa situação que faz lembrar a de Trigueros no golo de Cani ao Villarreal) e fez o mesmo passe para Muniain, que finalizou com o pé direito.

Desde os anos 50 que não se assistia a uma vitória tão categórica num dérbi.